21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Почему важно выявить амблиопию у ребенка как можно раньше: комментарий детского офтальмолога

Что это за болезнь и можно ли с ней справиться?

Поделиться

Вера Альбертовна Смирнова — известный в Архангельске врач, она много лет работает в «Офтальмологической Лазерной Клинике»

Фото: ОЛК

Амблиопия — одно из самых распространенных зрительных расстройств в детском возрасте. Это стойкое, но обратимое снижение центрального зрения без изменений на глазном дне, не поддающееся коррекции. Причины появления многообразны: гиперметропия разной степени, астигматизм, миопия, чаще врожденная или рано приобретенная, косоглазие, помутнение роговицы, врожденная катаракта. 

В результате в зрительные центры коры головного мозга поступает искаженная информация или поток её ограничен. Как следствие — низкая острота зрения. Амблиопия бывает с центральной фиксацией и нецентральной. Разница в том, что при центральной фиксации глаз фиксирует объект желтым пятном, дающим самую высокую остроту зрения, при нецентральной — любая другая точка глазного дна берёт на себя лидирующую роль. При этом из-за особенностей строения она не обеспечивает хорошее зрение. 

Амблиопия с центральной фиксацией в плане излечения более благодарна. Здесь хороши все способы: оптическая коррекция очками, контактными линзами, аппаратное, медикаментозное лечение. Гораздо больше вопросов вызывает амблиопия с нецентральной фиксацией. 

— Используя традиционные варианты лечения, мы ничего не добьёмся, так как недокоррекция линзами и локальные засветы сетчатки только ухудшают ситуацию, — уверена Вера Альбертовна. — Стимулируя нецентральную точку, мы активируем её и не даём возможности развиваться центральному зрению. Почему это так важно? Если в детском возрасте не исправить фиксацию, человек на всю жизнь останется с низким зрением. Это приводит к ограничению в выборе профессии, наличию косметического дефекта — косоглазия. А ведь возможность исправления фиксации существует! В раннем возрасте выявить амблиопию сложно, так как нет возможности проверить зрение. В нашей клинике мы пролечили 32 ребенка, у значительной части острота зрения повысилась с 0,02–0,04 до 0,8–1,0. Хорошего результата не удалось достичь только у пяти детей, причина — поздний возраст выявления заболевания. Поэтому самый важный фактор успеха — раннее выявление.

Записаться на диагностику зрения ребёнка стоит уже сегодня. Это можно сделать по номерам телефонов: 68-00-00 или 40-68-68

«Офтальмологическая Лазерная Клиника» работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00.

«Офтальмологическая Лазерная Клиника»;
Обводный Канал, д. 9, к. 2 (вход с торца);
режим работы: пн.–пт. — с 09:00 до 19:00, сб.–вс. — выходные дни;
запись по телефону: 40-68-68, 68-00-00;
сайт клиники: Olk29.ru;
группа во «ВКонтакте»;
Instagram клиники: 
instagram.com/olk_29.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!