Почему важно выявить амблиопию у ребенка как можно раньше: комментарий детского офтальмолога

Что это за болезнь и можно ли с ней справиться?

Поделиться

Вера Альбертовна Смирнова — известный в Архангельске врач, она много лет работает в «Офтальмологической Лазерной Клинике»

Фото: ОЛК

Амблиопия — одно из самых распространенных зрительных расстройств в детском возрасте. Это стойкое, но обратимое снижение центрального зрения без изменений на глазном дне, не поддающееся коррекции. Причины появления многообразны: гиперметропия разной степени, астигматизм, миопия, чаще врожденная или рано приобретенная, косоглазие, помутнение роговицы, врожденная катаракта. 

В результате в зрительные центры коры головного мозга поступает искаженная информация или поток её ограничен. Как следствие — низкая острота зрения. Амблиопия бывает с центральной фиксацией и нецентральной. Разница в том, что при центральной фиксации глаз фиксирует объект желтым пятном, дающим самую высокую остроту зрения, при нецентральной — любая другая точка глазного дна берёт на себя лидирующую роль. При этом из-за особенностей строения она не обеспечивает хорошее зрение. 

Амблиопия с центральной фиксацией в плане излечения более благодарна. Здесь хороши все способы: оптическая коррекция очками, контактными линзами, аппаратное, медикаментозное лечение. Гораздо больше вопросов вызывает амблиопия с нецентральной фиксацией. 

— Используя традиционные варианты лечения, мы ничего не добьёмся, так как недокоррекция линзами и локальные засветы сетчатки только ухудшают ситуацию, — уверена Вера Альбертовна. — Стимулируя нецентральную точку, мы активируем её и не даём возможности развиваться центральному зрению. Почему это так важно? Если в детском возрасте не исправить фиксацию, человек на всю жизнь останется с низким зрением. Это приводит к ограничению в выборе профессии, наличию косметического дефекта — косоглазия. А ведь возможность исправления фиксации существует! В раннем возрасте выявить амблиопию сложно, так как нет возможности проверить зрение. В нашей клинике мы пролечили 32 ребенка, у значительной части острота зрения повысилась с 0,02–0,04 до 0,8–1,0. Хорошего результата не удалось достичь только у пяти детей, причина — поздний возраст выявления заболевания. Поэтому самый важный фактор успеха — раннее выявление.

Записаться на диагностику зрения ребёнка стоит уже сегодня. Это можно сделать по номерам телефонов: 68-00-00 или 40-68-68

«Офтальмологическая Лазерная Клиника» работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00.

«Офтальмологическая Лазерная Клиника»;
Обводный Канал, д. 9, к. 2 (вход с торца);
режим работы: пн.–пт. — с 09:00 до 19:00, сб.–вс. — выходные дни;
запись по телефону: 40-68-68, 68-00-00;
сайт клиники: Olk29.ru;
группа во «ВКонтакте»;
Instagram клиники: 
instagram.com/olk_29.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!