15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Не знают, как еще нам навредить»: сотрудники скорой помощи Няндомы — о конфликте с руководством

Фельдшер и водитель скорой рассказывали, как их проблемы стали популярными в соцсети

Поделиться

Так выглядит пищеблок в больнице. Главный врач согласна, что необходим ремонт

Так выглядит пищеблок в больнице. Главный врач согласна, что необходим ремонт

В начале сентября соцсети облетели фото из комнаты отдыха для водителей и фельдшеров-мужчин скорой помощи Няндомы. Главный врач больницы Елена Максимова заявила, что эти фотографии — фейк, а через две недели по отделениям учреждения стало гулять открытое письмо о том, что сотрудники, опубликовавшие фото своих рабочих условий, порочат честь и достоинство больницы. 29.RU удалось пообщаться с работниками няндомской скорой помощи и выяснить, как на них отразилась история с фотографиями и почему вообще возник конфликт между водителями и руководством больницы.

«У них отчаяние»

Один из водителей бригады скорой помощи Виктор Ковалевский рассказывает нам, что разногласия с администрацией больницы — долгая история. Водители, по его словам, вынуждены ремонтировать у машин скорой двигатели или коробку передач, хотя в колдоговоре прописано, что они должны проводить только мелкий ремонт, более крупными вещами должен заниматься автомеханик, но такого специалиста нет в штате, не нанимают его и по договору.

Ещё один конфликт случился из-за так называемых пережогов бензина на машинах скорой. Главврач в разговоре с 29.RU в начале сентября говорила, что водители замечены в сливе бензина. Как рассказывает Виктор, из-за этого у них идут судебные тяжбы еще с 2018 года, большинство из которых они выиграли. Так, двух водителей увольняли, после чего они восстановились на работе через суд. Несколько раз, как отмечает водитель, за потраченный свыше нормы бензин вычитали деньги из зарплат:

— В первый раз 1350 рублей вычитали за декабрь. За январь — по 2700 рублей с четырех водителей.

На вопрос о том, откуда брались перерасходы бензина, Виктор ответил, что это происходило из-за установленной нормы расхода бензина в 0,6 литра. Его водители должны были использовать только для прогрева машины, а движение необходимо осуществлять на газу. Их автомобиль перевели на газ полтора года назад.

— Администрация выделила 0,6 литра на прогрев машины на 12 часов. Но мы же скорая, мы обязаны завестись и ехать на вызов, не откладывая. А по их мнению, мы должны ее прогреть до 80 градусов, чтобы она переключилась на газ, и только потом ехать. На этот прогрев уйдет минут 15 зимой. Машина холодная, пока не прогреется, не переключится на газ, а нам надо ехать на вызов. Вот и получается перерасход топлива.

Эти фотографии появились в нескольких пабликах с аудиторией по всей России

Эти фотографии появились в нескольких пабликах с аудиторией по всей России

4 сентября из комнаты отдыха водителей и фельдшеров-мужчин вынесли кушетки. После этого и появились в Сети фотографии, которые взбудоражили пользователей соцсетей. Виктор объясняет жест с выносом кушеток так:

— Сказали, что теперь мы будем так жить. У них отчаяние, не знают, как еще нам навредить. Мы выигрываем суды у них. Первый суд был ещё в мае — по бензину, параллельно шли суды по восстановлению ребят на работе.

Почему скорая «обсыхала» в ночные смены — версия фельдшера

Подробнее о смене, после которой в Сети появились фото из комнаты отдыха, рассказывает фельдшер скорой Екатерина Смирнова. Она дежурила в ночь на 3 сентября. На ее смене произошел новый конфликт из-за бензина.

— Машина нашей бригады, которая работает на газу, сломалась — проблемы с двигателем. Нам выдали вторую, которая на бензине работает. Давалось топливо по нормативам — семь литров на ночь. Мы это все изъездили — машина встала. Диспетчера оповестили о том, что у нас бензин закончился, нужна дозаправка. Нас дозаправили, а потом опять бензин закончился. Километраж был большой. Диспетчер оповестила главного врача. Состоялся разговор не очень культурный, после чего пришли и унесли кушетки, оставили матрасы на полу, — рассказала 29.RU Екатерина.

Несколько видов больницы в Няндоме<br>

Несколько видов больницы в Няндоме

Девушка пояснила, что норма бензина обычно составляет 13 литров на день и 7 литров — на ночь:

— Зачастую в ночные смены просто «обсыхали». Когда всплыли все эти фотографии, когда мы начали говорить, что нам недостаточно, тогда подняли норму бензина — в ночь 12 литров. Пока этого хватает — с тех пор пока такие нормативы. Пока хватает.

Открытое письмо подписывают немногие

На прошлой неделе мы писали об открытом письме, которое, как говорится в его шапке, написали сотрудники НЦРБ. В письме на трех страницах рассказывается о том, как много улучшений происходит в больнице в последние годы, а поступок с выкладыванием фото из комнаты отдыха в письме назван «порочащим честь и достоинство больницы», а вся ситуация — травлей главного врача.

О том, действительно ли в больнице происходят улучшения, спросили у наших собеседников. Виктор рассказывает, что хорошо всё только на бумаге:

— Отделения только закрываются. В родильном убрали больше половины коек. Много чего сократили. Всё это их оптимизация.

Екатерина отзывается менее категорично — по её мнению, положительных моментов в работе НЦРБ все-таки немало:

— На самом деле, постепенно делается ремонт. Поликлинику отремонтировали совсем недавно. Подвижки есть. Нам не понравилось само отношение главврача к водителям. В итоге пострадали еще и мужчины-фельдшеры, а это несправедливо.

На прошлой неделе о преображении больнице Няндомы высказался министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Ремонт помещения под установку компьютерного томографа

Ремонт помещения под установку компьютерного томографа

— Вместе с экспертным сообществом мы проанализировали ситуацию в районе по оказанию помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, в первую очередь — инсультами и инфарктами, и пришли к выводу, что сегодня есть потребность и готовность Няндомской ЦРБ организовать на своей базе первичное сосудистое отделение. На закупку компьютерного томографа для отделения выделено региональное финансирование в размере свыше 30 миллионов рублей. Это тяжелое оборудование, для установки которого требуются специализированные условия. Томограф уже закуплен и до конца этого года будет введен в эксплуатацию, — рассказал Антон Карпунов.

По сообщениям минздрава Архангельской области, капитальный ремонт пищеблока запланирован на 2020 год. Также планируется обновить оборудование в прачечной.

Сотрудники скорой отмечают, что открытое письмо, в котором пишется и об улучшениях в больнице и о том, что людям, распространившим фотографии, не место в системе здравоохранения, подписывают немногие: делает это или младший персонал, или заведующие отделений.

«Не вижу никакой травли с нашей стороны»

На прошлой неделе фотографии из Няндомской больницы вновь попали в соцсети. На этот раз интернет-пользователей шокировали фотографии пищеблока больницы, который явно нуждается в срочном ремонте.

Главврач НЦРБ Елена Максимова в разговоре с корреспондентом 29.RU признала, что ремонт необходим. Появление же новых фото она назвала очередной провокацией из-за истории с бензином. Фельдшер Екатерина Смирнова так пояснила ситуацию с новыми фотографиями:

— Всплыли эти фотографии, они посчитали опять, что это мы. Нам говорят, что приедет Роспотребнадзор, а люди, которые там работают, останутся без работы. Но почему тогда за последние 10 лет не делался ремонт? Когда всплыли фотографии, тогда и заговорили, а будто раньше Роспотребнадзор не проверял. Это смущает.

Елена Максимова является главврачом НЦРБ с 2008 года

Елена Максимова является главврачом НЦРБ с 2008 года

Екатерина рассказывает, что никто из них не ожидал такого ажиотажа вокруг фотографий.

— Просто водитель скинул фотографии, просил делиться тем, кто и в каких условиях работает. Начала подниматься общественность, начали уже другие фотографии появляться. Никто не ожидал такой реакции. Я не вижу никакой травли с нашей стороны, и не сделано ничего такого, чтобы за нас было стыдно.

Наша собеседница добавила, что через несколько дней после того, как в Сети появились фотографии, у них состоялась встреча с руководством больницы — обсудить накопившиеся проблемы, по словам Екатерины, им не удалось. После собрания в комнате отдыха появились три раскладушки.

— Они уже начали ломаться под весом мужчин. Считаем, что это плевок в их сторону.

Ранее мы писали о проблемах, с которыми столкнулись сотрудники станции скорой помощи в Архангельске — у них сильно сократились зарплаты. А в августе вышел большой текст о работе медицинской системы в Плесецком районе — там не хватает кадров, машин скорой помощи и фельдшеров для выездов на дом.

Если вы работаете в сфере здравоохранения, расскажите о своих условиях труда. Нам интересно всё — от ремонтов в ваших учреждениях до нагрузки и заработной платы. Пишите на почту 29@rugion.ru или в сообщениях группы во «ВКонтакте». Мы можем рассказать о проблемах в вашей больнице на условиях анонимности.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 сен 2019 в 17:40

Эти фотографии лицо нашего провинциального здравоохранения! Надо не с "фотографами" бороться ,коренным образом перестраивать всю систему. Что толку, в установке современного томографа,если нет бензина,чтобы привезти пациента на обследование. Если человек живущий в ветхой лачуге покупает себе "Мерседес" его считают не шибко умным. Тогда почему установка современного оборудования в полуразрушенной больнице Минздравом выдается за достижение?

Ujcnm
23 сен 2019 в 17:49

Какая провокация? Если глав врач в больнице считает нормой изношенный линолеум, старые двери со времен постройки, облупившиеся краску и отваливающиеся обои на стенах да раскладушки для отдуха рабочего персонала нормой! То такого глав врача надо отправить куда-нибудь в Магадан на рудники! Она же глав врач, она должна заботится и развивать свою больницу, а не добивать ее! Что она там делает тогда? За что мы, налогоплательщики, платим ей зарплату? Какого фига она там делает? Почему Орлов не комментирует это, хотя он сам давно сказал что до нас, шелупони, ему дела нет! А это печально.

игорь
23 сен 2019 в 15:01

знаете когда люди будут жить счастливо
когда в таких городах как няндома появятся перенатальные центры
но лучше же потратить деньги на консервную подводную банку - лодочку
верно же? и всем уши лапшою давить что мы будем в раю)))
а тот кто говорит так был там сам в раю то или нет?
или он в раю уже живет?