23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Чтобы выявлять онкологию на ранних стадиях: в Архангельск и Северодвинск пришли новые видеоэндоскопы

Техника за 26,8 миллиона рублей закуплена за счет федерального бюджета

Поделиться

В Архангельский клинический онкологический диспансер и в Северодвинскую городскую клиническую больницу № 2 СМП поступило два диагностических видеоэндоскопических комплекса. Стоимость каждого — 26,8 миллиона рублей.

Оборудование закуплено за счет федерального бюджета в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Техника позволяет исследовать пищевод, желудок, толстую кишку и верхние дыхательные пути.

— Видеоэндоскопы оснащены функцией двойного фокуса на основе современной двухпозиционной оптической системы, позволяющей проводить осмотр слизистой с минимального расстояния и с высочайшей четкостью изображения, — пояснил заместитель главного врача по медицинской части Архангельского клинического онкологического диспансера Александр Левин. — Преимуществом технологии является возможность с высокой точностью оценивать микрорисунок слизистой в зоне поражения и определять злокачественный потенциал новообразования.

По словам Александра Левина, аналогичные видеоэндоскопические комплексы установлены в ведущих российских и зарубежных клиниках.

— Замена технически устаревших и выработавших ресурс эндовидеостоек в учреждениях позволит увеличить количество эндоскопических операций и оперативных вмешательств и повысить доступность специализированной медицинской помощи для жителей Архангельской области, — рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. — Таким системным подходом мы создаем в разных учреждениях равные условия для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Как сообщает пресс-служба областного Минздрава, в ближайшие дни в Архангельский клинический онкологический диспансер поступят световые микроскопы для цитологического отделения и эндовидеоскопический комплекс для выполнения торакальных операций.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостььь
4 окт 2019 в 11:36

МРТ то же помниться закупали за счет бюджета, правда в десятки раз дороже реальной стоимости, а вот пройти бесплатно на них обследование практически не возможно. а платно бабло уходит в "благотворительный" фонд белая роза? даже интересно и кому это он пренадлежит?