23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Центр медицинской помощи пожилым людям откроют в Архангельске к 2020 году

Он будет работать на базе госпиталя ветеранов войн

Поделиться

Сейчас в госпитале ветеранов войн работают 35 гериатрических коек <br>

Сейчас в госпитале ветеранов войн работают 35 гериатрических коек

Гериатрический центр, или центр оказания медицинской, в том числе и реабилитационной, помощи пожилым людям, откроют в Архангельске на базе госпиталя ветеранов войн. Планируется, что новое медучреждение начнет работу в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава региона.

Как рассказал начальник госпиталя Олег Пономарев, сегодня учреждение проводит плановую подготовку к открытию центра:

— Гериатрический центр разместится на двух этажах госпиталя, сегодня уже все специалисты подготовлены, имеют сертификаты по гериатрии и готовы оказывать помощь пожилым людям.

На сегодня в госпитале сделан ремонт на одном из этажей — там, где располагается неврологическое отделение с 10 реабилитационными койками. В палатах оборудована беспороговая среда, что очень важно для того, чтобы не допустить падений пациентов в возрасте.

— В отделении установлены энергосберегающие светильники, обновлена вентиляционная система, электропроводка, канализация, потолки, поменяны окна, в комфортных палатах установлена новая мебель. На этаже оборудована рекреация для отдыха пациентов, установлены перила и кнопки для вызова медицинского персонала, — добавляет Олег Пономарев. — Этот проект станет основой для создания гериатрического центра.

Сейчас гериатрическая помощь уже оказывается в госпитале для ветеранов войн. Для чего здесь развернуто 35 гериатрических коек. В Северодвинской городской клинической больнице № 1 работают 10 гериатрических коек. Медицинская помощь оказывается пациентам со старческой астенией и с заболеваниями терапевтического профиля.

Министр здравоохранения Антон Карпунов комментирует появление специализированного центра так:

— В здравоохранении становится важной не только лечебная, но и профилактическая здоровьесберегающая помощь людям старших возрастных групп. Гериатрическая служба призвана помогать пожилым людям сохранять функциональную активность, независимость от окружающих, качество жизни, — подчеркнул Антон Карпунов. — Кроме создания гериатрического центра, в рамках реализации нацпроекта «Демография» к 2024 году на базе государственных медицинских организаций Архангельской области запланировано открытие дополнительных гериатрических коек и кабинетов.

Ранее, летом 2018 года, в Архангельске начал работу «НейроДом» — это проект, созданный для того, чтобы оказывать помощь людям пожилого возраста с заболеваниями головного мозга. Его реализуют на базе Архангельской областной клинической больницы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нод
10 окт 2019 в 20:05

Как насчёт всех граждан? Я не могу получить бесплатную хорошую медицинскую помощь, Приходится все делать платно. На какой.. я плачу налоги?

игорь
10 окт 2019 в 19:07

а дети где этих стариков?
или они детей вначале выгнали на самостоятельную жизнь а после им так аукается?

мимо проходил.
10 окт 2019 в 18:20

А, этот товарищ, что крайний слева, тоже будет когда-нибудь пользоваться услугами данного госпиталя? Сомневаюсь. Такие под себя создают закрытые медучреждения с номенклатурным уклоном. На таких как это социальное учреждение данные товарищи только пиарятся.