12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Врачи Северодвинска, Мурманска, Республик Коми и Карелии объединились против туберкулеза

Учиться эффективнее помогать пациентам справляться с этой болезнью они приехали в Северодвинск

Поделиться

Фтизиатры Мурманска, Коми и Карелии на экскурсии в северодвинской больнице

Фтизиатры Мурманска, Коми и Карелии на экскурсии в северодвинской больнице

Туберкулез — одна из главных причин смертности от инфекционных заболеваний по России. При этом в Архангельской области на протяжении нескольких лет самые низкие показатели заболеваемости по стране. К местным врачам приехали коллеги из соседних регионов, чтобы обменяться опытом.

Общение специалистов организовали в противотуберкулезном отделении Северодвинской городской больницы № 1. Туда приехали врачи-фтизиатры из Мурманска, Республики Коми и Карелии.

Как отметила председатель благотворительного фонда «Легкое дыхание», заслуженный врач РФ Нина Низовцева, в Северодвинске хорошо отработаны практические мероприятия по соблюдению инфекционного контроля — для предотвращения распространения туберкулеза.

— Применяются новейшие пациентоориентированные технологии, рекомендованные ВОЗ, чтобы больные испытывали наименьший дискомфорт в процессе лечения. В частности, Северодвинск стал первым городом Архангельской области, где внедрили и используют проект «На связи». Он позволяет врачам контролировать своевременный прием лекарств пациентами без посещения противотуберкулезного диспансера. Всё это составляет опыт, наработками которого северодвинские врачи поделились с коллегами, — пояснила Нина Низовцева.

Подкрепляет успешную практика статистика. В Северодвинске заболеваемость снизилась с 74 случаев в 2013 году до 13 — в 2019-м, по итогам девяти месяцев. Смертность от туберкулеза снизилась с 11 человек в 2014 году до одного в этом году.

По словам главного внештатного фтизиатра Архангельской области и СЗФО Андрея Марьяндышева, показатели улучшаются в целом по области. В 2018 году, по сравнению с 2017-м, заболеваемость туберкулезом в Поморье снизилась на два процента: заболели 198 человек. Последние несколько лет в Архангельской области регистрируется самая низкая по стране заболеваемость туберкулезом у детей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
рпц3
19 окт 2019 в 14:02

В Российской Федерации нет ни СПИДА ни СИФИЛИСА ни ТУБЕРКУЛЕЗА а врачи гостеповские наймиты