20 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Экоактивист: «Кричать на митингах — этого мало для будущего экологии Архангельской области»

В рубрике «Личное мнение» Александр Песков рассуждает, как северяне должны изменить свои привычки

Поделиться

Сбор вторсырья и его переработка - не менее важное дело, чем митинги 

Сбор вторсырья и его переработка - не менее важное дело, чем митинги 

Год назад в Архангельской области возникли «антимусорные» настроения. Люди начали собираться на митингах, проводить одиночные пикеты. Многие жители Поморья выразили недовольство существующей системой по утилизации бытовых отходов. Экоактивист Александр Песков рассуждает в авторской колонке, в чём корень этой «мусорной» проблемы, что может сделать каждый уже сегодня и что это может изменить в решении такого острого и глобального вопроса.

«Человечество на грани вымирания» — такими заголовками обросли западные издания. Планету «лихорадит» — изменяется климат, тают льды и ежегодно растут мусорные горы. Это серьёзно сказывается на жизни общества. Тысячелетиями люди решали свои личные проблемы — воевали за место под солнцем, боролись за главенство той или иной религии и идеологии, совсем забыв о состоянии окружающей среды.

Прошлый век был научно-техническим прорывом, что сказалось на всей планете. Деятельность человека приводит к усилению глобального потепления, появлению озоновых дыр, экстремальным погодным явлениям. Прогноз неутешительный — если не сокращать потребление ресурсов и промышленные выбросы, то уровень мирового океана будет повышаться стремительно, забирая на своё дно города и даже целые страны. Живые существа на Земле миллионы лет приспосабливались к относительно стабильным условиям существования, но изменение климата в XXI веке может быть настолько стремительным, что такие встряски не выдержат даже миллионы здоровых людей.

Такая же ситуация и у нас в области: история с Шиесом и Рикасихой (а теперь — Катунино) является сплетением нескольких проблем, на которые раньше не особо обращали внимание. Планируемый межмуниципальный полигон на 30-м километре автодороги «Холмогоры» — последствие не только нежелания власти внедрять новые способы обращения с отходами, но и равнодушия людей к судьбе планеты. Когда требования к чиновниками будут дополняться обширной практикой, власть будет вынуждена пойти навстречу, но так или иначе первый шаг должны сделать сами жители городов.

Одно дело — участвовать в митингах против мусорных полигонов, которые власть, как правило, игнорирует. Другое дело — поменять свои привычки

Александр Песков, экоактивист

Раздельный сбор отходов — это системная ежедневная работа. Она требует знаний и определённых усилий, но основное — это искреннее желание сохранить безопасность окружающей среды.

Необходимо стремиться к сокращению потребления, но это трудоёмкий и длительный процесс, который должен начинаться не столько с потребителя, сколько с производителя. Что-то нужно делать уже сейчас. Популяризация раздельного сбора отходов — это один из немногих продуктивных предложений протестного движения. К сожалению, немногие жители городов уже присоединились к этой полезной практике. И этому есть объяснение. Ответ кроется в психологии человека, а также особенностях нашего менталитета. Мы привыкли бороться со следствием, а не с причиной. Также мы поступаем и со своим здоровьем — не обращаем внимание на профилактику заболеваний, а потом сидим на больничном и тратим немалые деньги на лекарства.

В нашей стране любая инициатива, заимствованная извне, становится фикцией. Так случилось и с раздельным сбором отходов. Областное правительство заявило о внедрении РСО в объектах социальной инфраструктуры. В первую очередь взялись за школы, детские сады, здания органов власти. Благо, если со всего административного здания за сутки образуется пара килограммов бумаги, но это — капля в море. Нужно начинать с жилых домов и предприятий общепита. Посетите любой фуд-корт — повсюду одноразовая посуда: пластиковые стаканчики и трубочки, обёртки для каждого товара. 

Из супермаркетов мы приносим домой килограммы упаковки, бо́льшую часть которой в Архангельске на сегодня можно отправить только на полигон

Александр Песков, экоактивист

Там упаковка будет разлагаться десятилетиями, выделяя сложные химические соединения, опасные для здоровья человека.

С марта этого года общественная кампания «Поморье — не помойка!» и региональное экологическое движение «42» еженедельно проводят в столице Поморья акции «Разделяй и помогай!». Добровольцы из экологических движений рассказывают о важности раздельного сбора отходов и объясняют горожанам, как правильно сортировать мусор, что можно сдать на переработку, от покупок каких товаров лучше отказываться. Полученные от реализации вторсырья средства направляются на благотворительные цели.

Мероприятия проводятся в тех районах Архангельска, где отсутствуют условия для раздельного сбора. На рынке вторсырья действуют более десяти компаний, но только Архангельский мусороперерабатывающий комбинат смог оборудовать дворы Архангельска, Северодвинска и Новодвинска специальными контейнерами. В них можно выбрасывать изделия из пластика, бумаги и картона, металла. Активисты принимают вторсырьё у жителей отдаленных районов, где таких контейнеров нет вообще.

Аналогичные акции на минувших выходных прошли в Северодвинске, Онеге, Котласе и Каргополе. Результаты очевидны: например, на акциях в Архангельске и Северодвинске 27 октября было собрано 250 кг макулатуры. Таким образом, удалось спасти от вырубки три дерева, был предотвращён выброс «парникового» углекислого газа на 450 кг, а также сэкономлено 5000 литров воды. Самое главное: эта бумага не будет гнить и гореть на городских полигонах и наносить вред здоровью жителям близлежащих микрорайонов.

На акциях волонтёры объясняют участникам, как научиться раздельному сбору не только самому, но и обучить этому близких, ведь максимального результата можно достичь только при усилиях всего общества.

Начать внедрение РСО проще всего со своего круга общения. Поговорите с коллегами на рабочем месте, обсудите эту тему на выходных с друзьями. Подпишитесь на новости сообществ в социальных сетях, где вы сможете находить ответы на свои вопросы. Интернет заполнен полезными советами на эту тему, но мало кто ими систематически пользуется. Найдите на карте ближайший к своему дому жёлто-синий контейнер, если он далеко — накапливайте вторсырьё до ближайшей акции. Многие фракции можно хранить долгое время. Они не являются источником неприятных запахов, если правильно подготовлены — очищайте бутылки и банки от остатков пищи и напитков, а макулатуру храните в сухом месте. Откажитесь от покупок товаров в неперерабатываемой упаковке, выбирая безвредные аналоги. 

Например, покупайте сок не в картонной фольгированной коробке или пластиковой бутылке, а в инертном и безопасном стекле. Конечно же, речь не идёт об изделиях медицинского и гигиенического назначения, но в экономически развитых странах говорят уже и об этом. Вместо пакетов удобно использовать тканевые сумки и так называемые экомешочки — сетчатые мешки для фруктов и овощей.

То, каким образом решится «мусорный» вопрос в регионе, зависит от нас самих.

Не нужно ждать, что проблему образования мусора за нас кто-то решит

Александр Песков, экоактивист

Если мы станем умнее и ответственнее, то исчезнут горящие свалки, исчезнут социальные взрывы и стычки с полицией возле строительства объектов по обращению с отходами.

Сделайте раздельный сбор своей привычкой. Такой же, например, как мыть посуду после ужина. И в следующий раз, поднимая плакат на пикетах или размахивая флагом на митинге, задавайте вопрос себе: «А что я сделал сегодня для очищения планеты?»

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    30 окт 2019 в 14:45

    а куда потом эти активисты раздельный мусор выкидывают или кто у них какой перерабатывающий завод принимает?
    а активисты?
    если нет у нас перерабатывающих комбинатов то ПЕРЕСТАНЬТЕ имитацией бурной деятельности заниматься ИБДэшники

    игорь
    30 окт 2019 в 20:11

    а что - тот комбинат мусорный как мусор раздельный дальше убирает?
    он просто все смешивает и сжигает?
    или смешивает все раздельное и выбрасывает на свалку?
    или все смешивает - тот труд раздельный активистов - и все вывозит на шиес?
    что он делает с раздельным мусором после? Активисты то знают или им то уже пофени и пофих?

    Гость
    30 окт 2019 в 19:53

    Экоактивист преувеличивает воздействие человека на климат и тысячекратно преувеличивает влияние экоактивистов на сохранность природы. Если по делу - экоактивизм приятно тешит самолюбие причастностью к чему то большому и заведомо хорошему, дает возможность активисту поруководить экобаранами, корпорациям - втюхивать экохлам втридорога