24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Архангельская область оказалась в тройке лидеров в СЗФО по смертности от онкозаболеваний

В целом статистика смертей от онкологии в регионе растет, как и по всей России

Поделиться

Онкологи называют диспансеризацию одним из самых перспективных способов не пропустить онкозаболевание<br>

Онкологи называют диспансеризацию одним из самых перспективных способов не пропустить онкозаболевание

В Архангельской области, как и по всей стране, растет смертность населения от новообразований, в том числе злокачественных. Среди регионов Северо-Западного федерального округа область занимает третье место по этому показателю, сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Причины роста статистики для Архангельской области не меняются уже несколько лет — это демографическое старение и снижение численности населения из-за его оттока в другие регионы. Специалисты Минздрава отмечают, что показатели смертности в регионе выше средних по стране.

— Значения показателей смертности от новообразований выше, чем в среднем по Российской Федерации, что обусловлено процессом демографического старения населения. На 1 января 2019 года доля лиц старше трудоспособного возраста составила 27,3 процента, в возрасте 65 лет и старше — 15,5 процента. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа Архангельская область по показателю смертности от новообразований, в том числе злокачественных, занимает третье место после Псковской области и Санкт-Петербурга, — ответили в Минздраве региона.

Отмечается также, что за последний год из числа умерших от новообразований 79,1 процента — люди пенсионного возраста, из них 55,1 процента — старше 75 лет. При это количество умерших от этого жителей региона младше пенсионного возраста снизилось — на 2,1 процента, то есть на восемь человек в сравнении с прошлым годом.

За последние несколько лет в регионе на первое место вырвались меланомы и другие злокачественные новообразования кожи. Ранее специалисты отмечали лидирующие позиции в регионе у колоректального рака, рака желудка и ЖКТ.

Добавим, что в 2019 году в Архангельской области утвердили региональную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы». По этой программе в том числе выделены 286 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования для госучреждений, оказывающих помощь пациентам с онкозаболеваниями.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!