23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Прием ведется в воскресенье»: пациент Плесецкой ЦРБ снял на видео огромную очередь на медкомиссию

Людям пришлось несколько часов ждать заключения врача

Поделиться

Врач из Мирного пожертвовала своими выходными, чтобы помочь коллегам

Врач из Мирного пожертвовала своими выходными, чтобы помочь коллегам

Жители Плесецка провели это воскресенье в очереди к профпатологу — именно этот врач выдает заключения о прохождении медкомиссии. Видео стояния у кабинета анонимно выложил в соцсети один из пациентов.

Люди пришли к 8 утра и несколько часов ждали в коридоре.

— Стоим с 8 утра, на видео уже 12!!! Прием ведется только в воскресенье! И за весь этот бардак уплачены деньги... Плесецкая ЦРБ, — прокомментировал видео его автор.

Эту ситуацию прокомментировала исполняющая обязанности главврача Светлана Шумилова. По её словам, в плесецкой больнице только один врач-профпатолог. И сейчас он в отпуске до 16 декабря. Некоторые пациенты в воскресенье вели себя так, что администратор пригрозила вызвать полицию.

— Обычно на период отпусков мы приглашаем поработать специалиста из Мирнинской городской больницы, тоже врача-профпатолога. По законодательству заключение по медкомиссии может выносить только врач-профпатолог. У нас она может только в выходные дни осуществлять прием. В субботу она работала с 12:30 до 15:30, в воскресенье она работала с 9 до 13 часов. Помимо того что граждане сами медкомиссию проходят, у нас предприятия города Мирный, их очень много, и сроки у них выходят. Их очень много пришло, поэтому врач два дня работала. Тут такое стечение, что очень много людей. Может, потому что конец года. Все были приняты, отказа никому не было, — объяснила Светлана Шумилова.

Она подчеркнула, что выдача заключений по медкомиссии — это не оказание медицинской помощи по полисам ОМС. Больница заключает договор с человеком или предприятием на оказание услуги в течение 30 дней. Поэтому даже без приглашения врача из Мирного люди успели бы получить заключения. С медкомиссиями в Плесецкой ЦРБ действительно есть проблемы — по каждому направлению работает только один специалист. А штатный психиатр-нарколог сейчас не принимает вообще.

— Мы всех предупреждаем, что у нас проблема с медкомиссиями, что наш врач психиатр-нарколог, который входит сейчас во все комиссии, в течение этого года в декрете. Доктора приезжают с Северодвинска — тоже один раз в неделю, и там тоже очень много людей всегда к ним приходит. Мы пытаемся людям объяснить, что человек имеет право выбора — он может поехать на медосмотр в Архангельск, в Няндому, в Мирный. Понимаю, что удобнее ехать сюда. Но получается такая ситуация, она носит временный характер. Мы пытаемся решить. Сейчас наш специалист выучился на вторую специальность — на психиатра-нарколога — и со следующей недели будет каждый день прием вести по медосмотрам, — рассказала Светлана Шумилова.

В 2018 году о проблемах в Плесецкой районной больнице стало известно всей области. Пациенты и сотрудники потребовали уволить главного врача Татьяну Жилину. В августе 2019 года с тем же требованием выступили 100 плесецких медиков. В ноябре стало известно, что Татьяна Жилина уволена.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2019 в 19:11

А люди здесь не виноваты. На лицо факт плохой организации приема и соответственно не качественное оказание услуги. Если есть толпа то ее нужно было организовать (электронная очередь, талончики, и прочее). Если один врач то эээмммм а глав врач может заключение давать? если да то могла бы и помочь! А люди здесь не причем! Сама поликлиника виновата в создании толпы.

Фото пользователя
9 дек 2019 в 19:02

Оптимизация здравоохранения на лицо или падение престижа быть медицинским работником (врачом, фельдшером, медсестрой). Грустно как-то...