23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Решила предотвратить этот ужас»: почему пациентов Лешуконской больницы кормили просрочкой?

Рассказываем о том, как это случилось и кто виноват, с двух точек зрения — повара и главврача

Поделиться

Две пачки просроченной крупы и одну пачку чая с истекшим сроком годности выдали повару со склада для приготовления завтрака. Она обратилась в прокуратуру

Две пачки просроченной крупы и одну пачку чая с истекшим сроком годности выдали повару со склада для приготовления завтрака. Она обратилась в прокуратуру

Сегодня, 10 декабря, в одном из региональных пабликов «Вконтакте» повар из Лешуконской районной больницы Евгения Коновалова рассказала, что в больнице, где она трудится, пациентов кормили просроченными продуктами. К тексту она приложила фотографии пачек с геркулесом, ячневой крупой и чаем, - сроки годности которых уже истекли. В посте она также рассказала, что уже обратилась в прокуратуру. «Решила предотвратить этот ужас», — написала повар. К моменту публикации просрочку со склада удалили. На повара также составили акт об отсутствии на рабочем месте 6 декабря. Как получилось, что на кухне оказалась просрочка для готовки, и кто виноват в этой ситуации? Мы попросили рассказать об этом две стороны конфликта: и самого повара, и главврача.

Версия повара Евгении Коноваловой

— Началось это все на прошлой неделе в понедельник, - рассказывает повар. -  Я была на работе, на своей смене. Пришла проверка, брали плановые смывы с рук, с посуды, с пищи. Во вторник у меня был выходной. Мне позвонили с пищеблока и говорят, что я отстранена от работы, так как смыв с рук плохой. Сказали завтра идти в больницу и садиться на больничный. Я пришла к терапевту, она спрашивает, на каком основании ей меня садить на больничный? Я ей рассказала: так и так, у меня в смывах обнаружили кишечную палочку, это же ведь плохо. Она потребовала бумагу для подтверждения. В лаборатории мне ее не дали, терапевт отказалась выписывать больничный без доказательств. На другой день мне позвонили снова из больницы и сказали, что я должна сесть на больничный за свой счет. Я пошла к главврачу с намерением посмотреть приказ о моем отстранении или ответ по смывам хотя бы. Тоже не было. 

Тогда Евгения пошла в прокуратуру и написала заявление:

— Заявление о том, что меня непонятно почему отстранили от работы. Может быть, прокурор как-то главврачу позвонил, или я не знаю что, но мне опять звонят: «В пятницу выходи на работу». Когда я ходила к терапевту, я сдала, кстати, на всякий случай анализ на посев, мало ли у меня на самом деле какие-то инфекции есть. Потому что я диет-сестре еще в понедельник сказала, что у меня дома дети, которые, скорее всего, ротавирусную инфекцию где-то схватили. Я думаю, что сестра рассказала это им (руководству больницы. — Прим. ред.). Женщина из лаборатории мне сказала, что они хотели подстраховаться. Сплетни послушали и решили меня оставить дома. В пятницу ответ должен был быть уже готов, но к середине дня. А мне на работу — к шести утра. Как мне пойти, если еще не известно, есть ли у меня инфекции? Ну, сказано, я и пошла. 

— Прихожу и вижу, что у меня на столе лежат для завтрака две пачки крупы и чай просроченные

Евгения Коновалова, повар Лешуконской ЦРБ

 — Я решила это все сфотографировать и опять позвонить в прокуратуру, чтобы пришли с проверкой. Но кто-то, видимо, предупредил, и со склада [просроченные продукты] уже выкинули, избавились от этого очень быстро. [Сотрудник районной прокуратуры] тоже пришел, все сфотографировал и ушел. Но официального ответа мне пока не было, — говорит повар. По ее словам, такие ситуации, — «это вообще нормально здесь». 

— Зря, что я уже удалила фотографии, у меня были еще, — комментирует Евгения. — Какой-то раз я прихожу тоже на работу, геркулес мне в пачке был выдан. Я ее открываю, а там, понимаете, плесень — синяя плесень. Молоко сухое было выдано: оно такое комками всё, без всякой упаковки, так, на развес. Понятно, что оно было просрочено, оно в комке и даже не растворялось в воде. Приходилось тереть на тёрке. Это было все показано главврачу, я ей принесла и говорю: «Смотрите, Лариса Викторовна, вы чего делаете, что творите? Мне как людей-то кормить?» Отправлены были люди из конторы, чего-то тут ходили в кладовой, наверное, поубирали все. Плесень они все же убрали, да. Но в итоге-то все равно потом продолжалась эта просрочка. Я не знаю, где они эти крупы и чаи закупают, что оно это все так немало просрочено.

Фотография просроченной крупы, из которой повар сварила кашу для пациентов в пятницу

Фотография просроченной крупы, из которой повар сварила кашу для пациентов в пятницу

— Утром люди поели из всего этого просроченного, потому что я сварила, мне же все равно надо сварить что-то. Я сварила, но предупредила санитарок, которые приходят за едой, чтобы они как-то тоже предупредили, что ли, людей о просрочке. Может, кто-то есть не будет, когда узнает, — говорит Евгения. — Я все сказала, и они унесли эту кашу и чай просроченные. Я не знаю, ели ли люди, но скорее всего ели. А вечером я уже не стала из просрочки варить, мне выдали другую [крупу], потому что была прокуратура. Главврач меня не вызывала с тех пор. Но вчера мне акт вручили о том, что я в пятницу отсутствовала на рабочем месте. Это я в пятницу ушла пораньше. Я им, конечно, напишу объяснительную. Так и напишу, как все было. 

— У нас на пищеблоке не было туалета с июля месяца по вчерашний день. Вчера только унитаз поставили, а до этого стояло ведро

Евгения Коновалова, повар Лешуконской ЦРБ

— Вы представляете, настоящее ведро, в которое мы должны были ходить в туалет. Но вы понимаете же, что по-большому никак же не сходить, если честно-то говорить? Да еще и на пищеблоке — это вообще нормально? — возмущается повар. — У меня в пятницу вот нужда появилась. Пришлось мне закрыть пищеблок. Но я свою работу выполнила: выдала ужин, помыла посуду. И ушла домой где-то в начале шестого, но на время я не посмотрела, когда пошла. Рабочий день до шести у меня. А они [руководство больницы] решили акт на меня составить.

И еще одно фото «просрочки» — ячменная крупа

И еще одно фото «просрочки» — ячменная крупа

Версия главного врача Лешуконской ЦРБ Ларисы Фолиной

— Все началось с того, что мы же проводим у себя внутренний контроль санэпидрежима в учреждении. Это не только пищеблок, но и стационары, и поликлиника, и все-все-все. В определенном графике. Соответственно, 28 ноября, по-моему, была плановая проверка пищеблока. Выходили на нее главная медицинская сестра с фельдшером-лаборантом и брали смывы с одежды, с поверхностей, с рук персонала и отовсюду. У Коноваловой, что очень плохо, конечно, была выделена с рук кишечная палочка. Она может появиться только при одной ситуации. Она в норме у нас живет в толстом кишечнике. Но если человек не соблюдает личную гигиену после посещения туалета, она может оказаться на руках. На готовой продукции, на полотенце, которым вытиралась повар, не было палочки, все было хорошо. У повара сменный график работы. Взяли у нее этот смыв, но результат известен не сразу.

— 3 декабря меня поставили в известность, что у нее сеются бактерии группы кишечной палочки с рук, а у нее на следующий день должна быть смена

Лариса Фолина, главный врач Лешуконской ЦРБ

 — Кроме этого, мы проговорили с диет-сестрой, — говорит главврач. — И она негласно доложила о том, что у нее [повара] у детей наблюдались признаки расстройства желудочно-кишечного тракта. Соответственно, моей реакцией стало то, что я ее не допустила до смены 4 декабря, пока она не сдаст анализ на диз.группу (посев на возбудителей кишечной инфекции. — Прим. ред.), чтобы не допустить распространения инфекций в отделениях. Потому что это была бы катастрофа. До работы повара не допустили, в общем. На что она неадекватно себя повела. Хотя я ей говорила, что у нее выявлена кишечная палочка, что в семье ее были признаки кишечного заболевания, но она за медицинской помощью не обращалась, и диагноз не был поставлен. 4 декабря у нее взяли посевы, и 6 декабря по графику была следующая смена. 5 декабря вечером лаборант мне дала результаты, оказалось, что они отрицательные, патогенного роста бактерий не было. 

В пятницу, как говорит главврач, повара допустили до работы, и она пришла. 

— Каких-то приказов об отстранении мы не издавали. Мы бы в любом случае эту ситуацию как-то урегулировали, если бы человек был вменяемый. Потому что мне как руководителю важно, чтобы не было заражения пациентов. В пятницу повар смену отработала. У них сменный режим по 12 часов, с шести утра и до шести вечера. Рабочий день уже закончился у всех, у кого пятичасовой рабочий день. У меня тоже, но я как руководитель задержалась, были еще бухгалтер, заместитель мой. И я обратила внимание, что в 17:16 пищеблок уже закрыт. Мы сходили и зафиксировали ее [повара Коноваловой] отсутствие на рабочем месте. И взяли с нее на следующий день объяснительную. Извините меня, когда сотрудник не доработал 40 минут, конечно, мы будем реагировать.

Евгения Коновалова в комментарии 29.RU объяснила, что ушла домой пораньше из-за нужды: на пищеблоке, по ее словам, стояло ведро и не было нормального туалета

Евгения Коновалова в комментарии 29.RU объяснила, что ушла домой пораньше из-за нужды: на пищеблоке, по ее словам, стояло ведро и не было нормального туалета

— Туалет, пожалуйста, у нас есть в администрации, — объясняет главврач. — Дело в том, что у нас дома старой постройки, и там был предусмотрен изначально туалет свободного падения. В этом году мы стали все переделывать, подсоединяем центральную канализацию туда, чтобы все было нормально и хорошо. Это здание пищеблока стоит в 20 метрах от административного здания. И повар, если бы захотела, могла бы спокойно прийти в туалет в административное здание, помыть руки, обработать и вернуться на свое рабочее место. Я не знаю, что у них там стояло [в пищеблоке], но туалет им ремонтировали. 

Также Лариса Фолина объяснила, откуда взялись фотографии с проссрочкой:

— А по поводу того, что она выкладывала по продуктам, сложилось таким образом. Продукты мы все закупаем в Архангельске, и кладовщик это все контролирует, так же, как и главная сестра должна контролировать все сроки годности и т. д. и т. п. Да, кладовщик в любом случае нарушил свои должностные обязанности. Она ей дала крупу, в августе истек срок годности и у одной, и у второй чуть раньше еще. И чай, соответственно. Но у Коноваловой же в трудовом договоре прописано, что она должна сообщить работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей. Она эти продукты, получается, в шесть утра получила и меня в известность не поставила, что это просроченные продукты питания. Сварила из них кашу, сделала из них чай. Выдала это все на отделение. И только после этого позвонила не мне, а в прокуратуру.

— О том, что она приготовила завтрак из просроченных продуктов, я узнала у заместителя прокурора Лешуконского района

Лариса Фолина, главный врач Лешуконской ЦРБ

— И сейчас я готовлю свое распоряжение, буду брать с повара объяснительную о невыполнении должностной инструкции, — говорит главврач. — Если бы она мне сообщила о просрочке, мы бы эти продукты сразу изъяли, я бы подняла кладовщика, он бы выдал ей другие продукты. Но она же сама сварила из них и выдала в отделение, сама же нарушила все требования и нормы. Вот и все. И раньше она не сообщала. Был когда-то случай, что при транспортировке подмокла пачка. Тогда она пришла и сообщила мне, мы эту пачку изъяли и уничтожили, выдали другую. Но здесь же она — ни слова, ни полслова.

После всего 6 декабря, по словам Ларисы Фолиной, она сделала приказ о комиссии, чтобы главный бухгалтер, главная медсестра и диет-сестра провели проверку на складе пищеблока и изъяли просрочку. 

— Ими была изъята одна стограммовая пачка просроченного чая. Все остальные продукты — с нормальным сроком, — говорит главврач. — И когда зампрокурора приходил, я с ним даже не ходила туда. Ну и повторно взяли все смывы: с продукции, с одежды, с рук. Прокуратура прислала нам акт проверки и затребовала объяснения по данному факту. По результату моих объяснений информацию я готовлю к завтрашнему числу, наверное, будет какое-то представление, но пока его нет.

Реакция прокуратуры

Как сообщили корреспонденту 29.RU в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, в прокуратуру Лешуконского района действительно поступило обращение от повара районной больницы. Сейчас проводится проверка в срок до 30 дней, при наличии выявленных нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

Как вы считаете, кто виноват в том, что на завтрак пациентам приготовили кашу и чай из просроченных продуктов?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 дек 2019 в 09:57

    Почему повар должен бегать по больничному городку в поисках туалета?! Создайте людям нормальные условия труда,тогда и палочек не будет,и люди будут работать с удовольствием и к вам претензий не будет,"уважаемые" работодатели! Полгода ремонтировать туалет на пищеблоке ,это только в России может быть!

    11 дек 2019 в 12:39

    "— Туалет, пожалуйста, у нас есть в администрации, — объясняет главврач" — не важно конечно, что эта администрация работает с 9 до 17, а пищеблок с 6 до 18.

    "Я ее не допустила до смены 4 декабря, пока она не сдаст анализ. До работы повара не допустили, в общем. На что она неадекватно себя повела. Хотя я ей говорила, что у нее выявлена кишечная палочка... 4 декабря у нее взяли посевы, и 6 декабря по графику была следующая смена. 5 декабря вечером лаборант мне дала результаты, оказалось, что они отрицательные, патогенного роста бактерий не было."

    Главное - возлюби себя и все вокруг сразу станут виноватые.

    Катерина
    10 дек 2019 в 22:47

    Помню, какая больница была раньше и что осталось сейчас, при Фолиной, полный бардак. Может и лекарства просрочены, не только продукты. Давно пора убрать Фолину, поставить на её должность врача из совершенно другой больницы. Врачей хороших не осталось, а другие не едут, все наслышан про Лешуконскую больницу.