21 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Гимнастика для беременных, палаты и выбор врача: разбираемся в специфике архангельских роддомов

И выясняем, какие услуги может получить женщина по полису ОМС

Поделиться

Чтобы роды прошли успешно, нужно заранее хорошенько подготовиться и выбрать роддом

Чтобы роды прошли успешно, нужно заранее хорошенько подготовиться и выбрать роддом

Родить в Архангельске с недавнего времени можно только в двух учреждениях — роддоме имени Самойловой и перинатальном центре при областной больнице. Разбираемся, чем они отличаются. И заодно напоминаем будущим мамам, какую медицинскую помощь они могут получить бесплатно.

Не забыть полис

Главный документ для беременной женщины — полис ОМС. Он гарантирует ей наблюдение в женской консультации, помощь при родах и осмотры после них, а также, если нужно, госпитализацию в гинекологический стационар (на сроке до 22 недель беременности) или в отделение патологии беременности роддома (после 22 недель). Всё это бесплатно на всей территории России.

Если женщине понадобилась экстренная медпомощь (роды или угроза выкидыша), её обязаны госпитализировать в любом регионе страны.

По данным Федерального фонда медстрахования, по системе ОМС женщина может воспользоваться и родовым сертификатом. По этому документу оплачивается медучреждению ведение беременности и родов. Сертификат выдают в женской консультации. Если беременная хочет наблюдаться в частной клинике, она должна передать обменную карту в ту женскую консультацию, к которой она была прикреплена на сроке до 32 недель. Обменную карту выдают в частной клинике. Обналичить родовой сертификат нельзя, оплатить им частную клинику тоже нельзя.

Что положено беременной по ОМС?

  • постановка на учет в женской консультации;
  • периодические осмотры врачом-гинекологом;
  • сдача анализов с различной частотой (в зависимости от течения беременности);
  • осмотр будущей мамы узкими специалистами;
  • УЗИ и КТГ-исследования и другие.

Какие документы и вещи взять в роддом?

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • родовой сертификат;
  • обменную карту из женской консультации;
  • СНИЛС;
  • предметы личной гигиены, резиновые тапочки, одежда;
  • для новорожденного: шапочки, распашонки, ползунки, памперсы, пинетки и «царапки», пеленки обычные и одноразовые, крем под подгузник, влажные салфетки.

Какие документы роженица или ее ближайшие родственники должны взять в роддоме?

  • страница из родового сертификата о состоянии здоровья мамы;
  • обменная карта ребенка;
  • прививочная карта (если в роддоме делали прививки против гепатита В и туберкулеза);
  • справку для загса о рождении ребенка.

Перед тем как выбрать роддом, лучше познакомиться с его спецификой, выбрать курсы для беременных, которые часто организуют непосредственно в роддомах, если есть желание, подготовиться к партнерским родам, решить, в платной или бесплатной палате женщина будет лежать после родов.

При родильном доме можно подготовиться к родам, в том числе партнерским, позаниматься гимнастикой для беременных и научиться грудному вскармливанию 

При родильном доме можно подготовиться к родам, в том числе партнерским, позаниматься гимнастикой для беременных и научиться грудному вскармливанию 

Архангельский клинический родильный дом им. К. Н. Самойловой

Адрес: ул. Тимме, 1.

Специфика: врачи в том числе решают проблему невынашивания беременности и помогают недоношенным малышам, которые при рождении весят не больше 1000 граммов. Женская консультация разделена на 9 участков. При ней работают дневной стационар, кабинеты по патологии шейки матки, операционная с комнатой отдыха, кабинеты стоматолога и терапевта, процедурная и манипуляционная.

В роддоме — два приемных отделения: акушерское и гинекологическое. В родовом отделении — 7 индивидуальных родовых залов. Женщина может выбрать медперсонал, который поможет ей во время родов. Также есть оперблок, отделение патологии беременности, в отделении новорожденных оборудованы палаты реанимации и интенсивной терапии. После родов отцам разрешают посещения, но только если они прошли флюорографию.

В кабинете дородовой подготовки проводят занятия и гимнастику для беременных, лекции для семей. Можно записаться на экскурсию по учреждению. В «Центре планирования семьи и репродукции человека» при роддоме можно сдать анализы и получить консультацию по планированию семьи, гинекологической эндокринологии и андрологии.

Бесплатные палаты — двух- и трехместные, с туалетами и душевыми

Бесплатные палаты — двух- и трехместные, с туалетами и душевыми

Одноместная палата в роддоме имени Самойловой

Одноместная палата в роддоме имени Самойловой

Палаты: двух- и трехместные, с туалетом и душевыми, мать и ребенок находятся в них вместе. Есть платные палаты повышенной комфортности, куда пускают родственников. Детей до 17 лет не пускают в стационар.

Платные палаты:

  • палата высшей категории двухкомнатная: комната матери и комната для гостей с санузлом. В палате есть холодильник, телевизор и чайник. В этой палате маму и ребенка могут посетить все члены семьи (кроме детей) и даже друзья, один из членов семьи может остаться на ночь. В будни посетители пускаются круглосуточно, в выходные с 12:00 до 15:00;
  • палата 1-й категории однокомнатная — с санузлом, холодильником и телевизором. Навестить маму и малыша могут родственники и друзья (кроме детей) с 12 до 21 часа по будням и с 12 до 15 часов по выходным;
  • палата 2-й категории одноместная с санузлом;
  • палата 3-й категории одноместная — санузел личный, но находится на этаже (закрывается на ключ, который находится у пациентки).
Перинатальный центр открылся летом 2018 года

Перинатальный центр открылся летом 2018 года

Перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы

Адрес: проспект Ломоносова, 292.

Специфика: полный цикл помощи супружеским парам с нарушением репродуктивной функции, женщинам с вероятностью осложнений при беременности и новорожденным.

Также центр специализируется на дородовой госпитализации беременных женщин из отдаленных районов области. Для них предусмотрены бесплатные койки. Поступить на роды по направлению врача можно заранее.

Одна из палат перинатального центра

Одна из палат перинатального центра

В центре практикуется отказ от «агрессивного» акушерства. Врачи используют «бережные технологии родоразрешения», чтобы избежать травм у женщины и ребенка. Также медики стремятся как можно реже применять кесарево сечение. В родовом зале можно проводить партнерские роды. Также есть родовой зал высокого уровня комфортности, куда пускают родственников роженицы.

Врачи практикуют также ведение «вертикальных родов». Эпидуральная анестезия бесплатна.

Палаты: в отделении патологии беременности двух- и трехместные палаты с собственными санузлами, в акушерском физиологическом отделении — одноместные и двухместные палаты, платных палат нет.

Хотите поделиться своей историей или опытом партнерских родов? Пишите на почту редакции 29@rugion.ru, в комментариях или в социальных сетях

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!