21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Для онкобольных сократят сроки ожидания помощи по ОМС. Когда это придет в Архангельскую область?

Выяснили, как предполагается изменить подход к работе с онкобольными

Поделиться

Изменить сроки ожидания обещают уже в 2020 году<br>

Изменить сроки ожидания обещают уже в 2020 году

По полису ОМС онкобольные смогут получать медицинскую помощь по сокращенным срокам, об этом сообщил член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС, профессор Алексей Старченко на онлайн-конференции «Бесплатная медицина: права и возможности российских пациентов».

— Сроки оказания медпомощи прописаны в программах госгарантий. Практически каждый год они пересматриваются в пользу пациентов. Так, с 2020 года изменяются сроки ожидания медпомощи для онкобольных. Между начальным подозрением на рак и первым приемом у специалиста-онколога должно проходить не более трех рабочих дней. Ныне действующая норма — пять дней. Улучшаются и права на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Ожидание процедуры компьютерной томографии для онкобольных сокращается с 14 дней до 7, — приводит слова Алексея Старченко пресс-служба коммуникационного агентства КРОС.

Источник 29.RU в сфере помощи онкобольным в нашем регионе объяснил, что предположить, как скоро переход к новым срокам оказания помощи состоится в регионах, пока сложно. Некоторые из указанных сроков нуждаются в корректировке, так как для выполнения на местах они не совсем реальны. Это может быть связано с ограниченностью ресурсов. Информация сейчас собирается в онкодиспансерах по всей России, после чего возможны корректировки.


Тем временем Архангельская область вышла на третье место по уровню смертности от онкозаболеваний в СЗФО. В этом году в Архангельской области утверждена региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы». По этой программе выделены 286 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования для госучреждений, оказывающих помощь пациентам с онкозаболеваниями. В 2020 году, как сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, на программу борьбы с онкологией в России по нацпроекту «Здравоохранение» дополнительно будет выделено 50 миллиардов рублей. Общие расходы на борьбу с раком, по информации КРОС, составят 120 миллиардов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!