31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Поделиться

По словам психолога, около трети людей чувствуют перед Новым годом себя подавленными и опустошенными. И это нормально

По словам психолога, около трети людей чувствуют перед Новым годом себя подавленными и опустошенными. И это нормально

До Нового года осталось меньше недели: все вокруг сияет праздничными гирляндами, люди наводнили торговые центры Архангельска в поисках оригинальных подарков для семьи и друзей, а вы... Вы чувствуете себя чужим на этом празднике жизни, на вас навалились одиночество и усталость, а еще мучают нерадостные размышления о собственных достижениях в уходящем году. Знакомое ощущение? Нормально ли испытывать его, как в долгие выходные не уйти в «самокопание», а также стоит ли лишать детей веры в Деда Мороза и новогодних подарков за плохое поведение? Отвечаем на вопросы вместе с психологом высшей категории из Архангельска Сергеем Куликовым.

1

Существует ли «новогодняя депрессия»?

В интернете можно встретить такую формулировку, но речь, конечно, идет не о медицинском диагнозе, а о длящемся чувстве тоски перед праздником. Депрессия — это не просто усталость после работы или плохое настроение, а серьезное психическое расстройство, которое длится долго. Ее можно заподозрить, если вы не менее двух недель не чувствуете интереса ни к чему, не получаете удовольствия ни от чего, у вас серьезно снижена концентрация внимания, упала самооценка, появились вина и самоуничижение, суицидальные мысли, будущее видится мрачным, нарушены аппетит и сон. Тут важно вовремя заметить эти перемены и обратиться за помощью к специалисту.

2

Почему мне грустно перед праздниками?

Возможно, у вас нет этих симптомов, но вы все равно чувствуете себя подавленными и опустошенными перед Новым годом. Сергей Куликов отмечает, что около трети людей испытывают это на себе перед праздниками.

— Есть несколько причин: во-первых, это одиночество — в преддверии главного семейного праздника одинокие люди острее переживают свою ситуацию, — комментирует Сергей Куликов. — Во-вторых, праздникам часто сопутствуют материальные затруднения, ведь декабрь традиционно является наиболее финансово затратным. В-третьих, это период повышенной саморефлексии, особенно на фоне нереализованных планов, несбывшихся надежд, склонность застревать в прошлом, постоянно оглядываться назад, как в одном известном интернет-меме: «Прошёл ещё один год с тех пор, как ничего не изменилось».

3

Все радуются, а я — в тоске и разочаровании. Это вообще нормально?

Психолог Сергей Куликов считает, что да. Главное — не задерживаться в этом состоянии и осознать, что это может быть толчком к жизненным переменам.

 — Если за текущий год планам не суждено было реализоваться, это неминуемо приводит к переживанию разочарования, и тут не до оптимизма. Прежде всего, важно понять, что человеку по жизни необходим весь спектр эмоций — от позитивных до негативных. И если человек впадает в «предновогоднюю депрессию», хандру, это ему для чего-то нужно, — объясняет он. — Переживать разочарование от несбывшихся ожиданий при подведении итогов вполне естественно. Грустить по этому поводу — тоже. Эти чувства — показатель того, что важные потребности не удовлетворились, что необходимо либо менять направление активности, либо корректировать свои ожидания. Именно эти чувства могут подтолкнуть к первым шагам в нужном направлении.

4

Впереди каникулы. Как их провести без уныния и максимально полезно для себя?

Если вы склонны к унынию, то психолог советует заранее все распланировать, чтобы не уйти с головой в самокопание. За долгие выходные вы должны зарядиться энергией на дальнейшую работу. В этом вам точно не помогут переедание, злоупотребление алкогольными напитками и бесцельное валяние на диване в негативных размышлениях. Лучше отказаться от крепких напитков, не выпивать в первой половине дня. Праздничную неделю стоит воспринимать как маленький отпуск. Если даже нет средств на поездки и развлечения, всегда можно придумать бюджетный вариант, как интересно и с пользой для здоровья провести время.

При этом важно не сбивать режим сна. Чаще бывайте на улице, лучше — вместе со всей семьей. После такого настоящего отдыха в десять дней вам будет легко вернуться к рабочим делам.

5

Что делать, если я одинок?

Тем, кто по каким-то причинам встречает Новый год в одиночестве, вдали от близких и друзей, на фоне общего веселья и единения может стать только хуже.

— Есть люди, у которых аффилиативная потребность — то есть необходимость общения — не столь развита, как у остальных, и им вполне комфортно наедине с собой, — для таких людей Новый год не будет потрясением, — поясняет Сергей Куликов. — Те же, кому неуютно в своём одиночестве, испытывают в новогодний период ещё более острую потребность в общении, сопричастности к тому или иному сообществу. Для них можно порекомендовать перестать концентрироваться на собственной неполноценности и сделать что-нибудь доброе для других. Совершить локальное новогоднее чудо. Идеальный выбор в данном случае — волонтерские движения, помощь социально незащищённым категориям граждан. Эмоциональный отклик не заставит себя ждать и может наполнить созидательной энергией на целый год вперёд.

6

Правильно ли поощрять в детях веру в Деда Мороза? Может, лучше признаться, что это — обман?

— Кто решил, что вера в Деда Мороза — это обман? — смеется Сергей. — Это мифологическая составляющая развития сознания, традиции. У каждого человека есть имманентная потребность в вере в некое чудо, высшую силу и прочее. Вера в чудо, в Деда Мороза, в других сказочных персонажей является основой для развития здоровой психики, развивает способность к творческому мышлению, делает мышление более гибким, формирует стрессоустойчивость, повышает количество нейронных ассоциативных связей в мозге. Всё это является необходимым условием для развития здоровой личности в будущем! Именно эти предпосылки и помогут ребёнку в недалёком будущем спокойно и адекватно включать «ненастоящих Дедов Морозов» в свою картину мира. И наоборот — излишний рационализм в раннем возрасте чреват негармоничным развитием психики.

7

Ребенок плохо учился и вел себя в уходящем году. Можно наказать его, не вручив новогодний подарок?

Судя по ответу психолога, это не самая лучшая идея. 

— Подарки детям лучше дарить просто так, а не за хорошие оценки в полугодии или примерное поведение в этом году. Любовь не должна быть оценочной, — отметил Сергей Куликов. — Дети должны понимать: родители любят их не за какие-то достижения, а просто так. Если ругать нужно за конкретные ситуации, то похвала должна относиться к личности. Разве можно радоваться успеваемости ребенка, если мотивация всех его пятерок — это хороший новогодний подарок? И ни в коем случае нельзя лишать сына или дочь новогоднего подарка за учебные неудачи. От них не застрахованы и взрослые, и Новый год — момент, когда лучше сфокусироваться на том, что в уходящем году было лучшим.

Если вы подводите итоги собственного года, то посмотрите топ-10 событий, которые изменили жизнь северян в 2019 году. Если вы хотите заранее распланировать, чем семье заняться в каникулы, — выбирайте развлечения на каждый день из нашей подборки. И не забывайте читать новости на 29.RU каждый день и собирать мандаринки — мы запустили конкурс, победители которого получат подарки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!