6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Татьяна Рыжова

Экологический активист движения 42
Фото пользователя

Татьяна Рыжова

Экологический активист движения 42

«Население РФ — люди несознательные»: архангельский экоактивист — о том, как веганство меняет климат

Активист движения «42» рассказала, почему решила стать веганом и почему это может помочь климату

Поделиться

По мнению Татьяны Рыжовой, веганство способно сильно повлиять на животноводство, а впоследствии и на климат

По мнению Татьяны Рыжовой, веганство способно сильно повлиять на животноводство, а впоследствии и на климат

Координатор по работе с волонтерами экологического движения «42» Татьяна Рыжова рассказала активистам «Архангельск за климат», почему она решила стать вегетарианцем и как веганство влияет на климат. Татьяна около года была веганом, но из-за проблем со здоровьем ей пришлось вернуться к вегетарианству. Веганы не едят все продукты животноводства: рыбу. мясо, мёд, молоко. Вегетарианцы не едят только мясо.

Животноводство, производство говядины и сопутствующих ей продуктов [молочная продукция, шкуры и всё-всё-всё, что можно взять от животного] влияет на климат, чтобы осознать это — нужно понимать структуру работы животноводства. Мы говорим о животноводстве не как о мелких фермах, которые на самом деле не так сильно влияют на ситуацию, мы говорим о крупных брендированных заводах. У них большой расчёт голов скота, а животных там эксплуатируют в течении всей жизни, производя сопутствующие продукты, например, молоко.

Упустим этический момент. Цикл жизни животного на крупном заводе довольно низкий, он длится примерно 6 лет, и за этот период животное потребляет ресурсы, производит отходы. Так коровы влияют на климат. На климат влияет потребление коровой ресурсов и выделение ею отходов.

Чтобы уменьшить огромную долю парниковых газов, выделяющихся при животноводстве, необходимо сокращать потребление. Даже отказ одного человека будет иметь положительные последствия.

Веганство отдельного индивида снижает спрос. Чем больше людей обращается к веганству, тем больше у производства становится «хвостов», а «хвосты» невыгодны для любого бизнеса.

Снижать спрос можно не резкими радикальными методами [веганством], можно просто уменьшать потребление продуктов животного происхождения. Предположим, есть мясо не каждый день, а 3 раза в неделю. Это не повлияет на здоровье и начнёт снижать спрос. Правда это не приведёт к изменениям так же быстро, как веганство, но использовать это как переходный этап или даже конечный, тоже неплохо.

Мне кажется, что единственная рабочая причина стать веганом — это осознанность

Человек должен осознать, что он делает, потребляя мясо. Что он вносит вклад в изменение климата, что он спонсирует неэтичные бренды, что умирают животные, что он потребляет ресурсы уже невосполнимые. Переходя на веганство, человек, в первую очередь, должен определить какие своими действиями он вносит изменения: посмотреть сколько тратится ресурсов на содержание животных, на сколько животное меняет климат.

Осознанность — это очень крутая штука, мне кажется её нужно включать всегда, но не все люди живут осознанно. Большинство живет по наитию, у них нет понимания, что вообще происходит. Если брать население РФ, то это люди несознательные, для них рабочая схема это тренды на «Эко», «Zero Waste», «ЗОЖ» и разные диеты. Но нужно понимать, что если у человека не будет реализована его потребность на «Эко» и что-то там собьётся — все развалится. Или человек стал веганом по этическим причинам, но у него сменилась система ценностей и теперь он хочет бороться не за права животных, а за права сосен.

У людей должно складываться понимание, что это не какое-то постепенное самоумерщвление по идейным причинам, а реально работающая схема, которая при должном контроле (когда ты думаешь что ешь) приведет к положительным изменениям для окружающей среды.

Веганы не едят все продукты животного происхождения, вегетарианцы — только мясо

Веганы не едят все продукты животного происхождения, вегетарианцы — только мясо

Почему в России не признают веганство? Есть несколько моментов. Во-первых, низкая информированность о веганстве как о типе питания и о его этической составляющей. То есть для людей это какой-то аскетизм, который неизбежно несёт вред здоровью.

Вторая составляющая психологическая: не каждый человек готов принимать какие-то радикальные действия. Люди понимают, что убивать животное ради «тарелки» это не очень хорошо, но изменить свои привычки сложно.

Почему-то маленьким детям не говорят, откуда у них появляется сосиска на столе

В-третьих, веганство является в какой-то форме радикализмом, не таким как солнцеедение или сыроедение, но это довольно серьёзные меры, они пугают людей, они кажутся слишком глобальными, сложными и поэтому у людей такое отторжение. Как и все радикальное, веганство вызывает отторжение.

Ещё раз повторю, что ни один адекватный веган вам не посоветует радикально переходить на такую систему питания. Делайте все постепенно, не отказывайтесь сразу от всего. Любой вклад ценен. Даже мысль о том, что я что-то делаю не так — уже ценность. Главное делать всё осознанно и быть честным с самим собой.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!