24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Денег на то, что нам не нужно, брать не будем»: почему в Поморье не будут строить модульные ФАПы

Игорь Орлов считает, что федеральная программа не подстроена под особенности региона

Поделиться

В планах у губернатора и правительства построить в Поморье шесть ФАПов в 2020 году. Судя по его ответу, это будут пункты не классического типа в виде отдельно стоящего здания 

В планах у губернатора и правительства построить в Поморье шесть ФАПов в 2020 году. Судя по его ответу, это будут пункты не классического типа в виде отдельно стоящего здания 

Сегодня, 21 января, на пресс-конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал, что в области больше не будут строить на отдаленных территориях фельдшерско-акушерские пункты модульного типа на средства из федерального бюджета в классическом их виде отдельно стоящего здания, поскольку это не соответствует региональным требованиям.

Вопрос о положении дел с оказанием медицинской помощи в районах области задала представитель регионального отделения ОНФ Галина Мещерякова. Она, сославшись на слова президента Путина о контроле над строительством и работой ФАПов в недавнем послании Федеральному собранию, поинтересовалась у Игоря Орлова, как региональные активисты могут это делать, если сейчас в Поморье 518 фельдшерских пунктов, и полноценно работают лишь 41% от этого числа. Кроме того, по результатам мониторинга ОНФ в 83 ФАПах области сегодня нет персонала. 

Галина Мещерякова также рассказала губернатору, что, по внутренней информации ОНФ, Архангельская область попала «не то, чтобы в черный, но в такой полу-черный список по строительству ФАПов».

— То есть Архангельская область практически не подает заявок на строительство ФАПов. Мы не используем огромные федеральные деньги и средства, которые президент направляет в регионы из собственного резервного фонда, — отметила представитель ОНФ.

Из проблемных строек она назвала две: ФАП в поселке Верховский, который должны были сдать в декабре прошлого года, но он до сих пор не достроен, а также пункт в Виноградовском районе, где вовсе отказались от этого строительства.

— Будем ли мы вообще дальше строить ФАПы? — спросила Мещерякова.

Игорь Орлов подтвердил, что та статистика, которую она назвала, правдива. Он также признал, что далеко не все здания, которые есть в распоряжении области под ФАПы, соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к учреждениям, оказывающим первую медицинскую помощь. 

Пресс-конференция губернатора длилась около 2,5 часа. Полностью трансляцию 29.RU можно посмотреть по <a href="https://29.ru/text/politics/66454597/" target="_blank" class="_">этой ссылке</a>

Пресс-конференция губернатора длилась около 2,5 часа. Полностью трансляцию 29.RU можно посмотреть по этой ссылке

— Рошаль (сопредседатель Центрального штаба ОНФ. — Прим. ред.), — я видел его письмо, оно пришло и мне с беспокойством по поводу того, что ФАПы какие-то строятся, а какие-то не строятся. Ну, я, прежде всего, когда мне начинают из Москвы чего-то тыкать, я говорю: «Вы приедьте сюда, вот приедьте. Вы все такие умные, знаете, все в Москве. В Садовом кольце жизнь другая. Приедьте да посмотрите, что такое ФАП в отдаленной территории Архангельской области, и тогда поймете, почему у него есть трудности, и ваше предложение по строительству так называемых модульных ФАПов за федеральные деньги не соответствует требованиям региональным», — ответил губернатор.

По его словам, модульные конструкции — не совсем то, что нужно региону, хотя ФАПы такого типа пробовали строить, но с 2020 года отказались от этой идеи «в классическом исполнении как отдельно стоящего здания».

— Где-то это чисто учреждение, где-то это одновременно с жильем, когда есть необходимость, и территория это подтверждает. И мы будем это строить. В планах на этот год у нас шесть ФАПов. В целом есть программа, которая подтверждена правительством, на 20 ФАПов. И если федеральный центр не перестроится в осознании потребности региона, то денег у них на то, что нам не нужно, брать не будем. Не вижу в этом ничего зазорного, — добавил Игорь Орлов.

На пресс-конференции Игорь Орлов также высказался о Шиесе, ответил на вопрос о том, вернется ли Арктический форум в Архангельск, и прокомментировал ситуацию с исключением северодвинского независимого телеканала СТВ из пакета «Ростелекома». Также глава Поморья объявил, что с 1 мая на 30% подешевеют билеты на авиаперелеты по Архангельской области.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!