9 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Приходит после цирроза печени, молодеет и сложно диагностировать: пять карточек о раке печени

Рассказываем, как распознать и лечить этот вид рака

Поделиться

Рак печени чаще встречается у мужчин в возрасте 50–60 лет

Рак печени чаще встречается у мужчин в возрасте 50–60 лет

Печень — орган, в котором злокачественная опухоль развивается очень агрессивно. Человек с таким видом рака быстро угасает. О причинах болезни, симптомах и опасных моментах рассказал хирург онкоабдоминального отделения Красноярского краевого клинического диспансера Григорий Булыгин.

1

Часто ли встречается рак печени и какова выживаемость с этим диагнозом?

В России рак печени встречается примерно у пяти мужчин на 100 тысяч населения и у 3 женщин. Смертность равна почти 100%, так как это очень агрессивная форма рака.

2

Причины рака печени

Самые распространенные факторы риска — гепатит В и С. Уровень заболеваемости первичным раком печени растет с начала 1990-х годов из-за расцвета наркомании и заражения гепатитом через различные медицинские и косметические манипуляции. Гепатит, как правило, приводит к циррозу печени, а затем следует рак.

Если это гепатит В, то до образования опухолей в печени может пройти 10–20 лет, при гепатите С — всего 5–7 лет.

К циррозу печени может приводить и чрезмерное употребление алкоголя, лекарств, приём анаболиков у тяжелоатлетов. Последнее особенно опасно: если в организме уже есть наследственный сбой, стероиды могут только провоцировать деление клеток и подталкивать их к злокачественному росту.

Накладывают отпечаток на печень и профессии, связанные с химической промышленностью, нефтехимией, алюминиевым и анилиновым производством. Все токсины, что мы получаем с пищей и водой, в первую очередь фильтруются через печень.

Существует вторичный рак печени: в этом случае рак других органов, особенно желудочно-кишечного тракта, дает метастазы в печень.

3

Симптомы рака печени

Симптомы рака печени схожи с симптомами цирроза, то есть появляются венозные звездочки, растет живот. Человек при этом худеет, кожа приобретает серо-желтушный оттенок, чешется.

В целом на ранних стадиях человека беспокоят только общие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • плохой сон и аппетит;
  • снижение работоспособности;
  • потеря веса.

4

Для какого возраста характерен рак печени?

В основном рак печени встречается в период 50–60 лет, но из-за развития гепатитов это заболевание молодеет — много 30- и 40-летних больных. Кстати, в других странах рак печени стареет.

Также есть разновидность онкологии печени, которая характерна и для детей до 3 лет в большинстве случаев, — это гепатобластома. Это одна из наиболее распространённых причин смертности детей в этом возрасте.

5

Как диагностируют и лечат рак печени?

На ранних стадиях этот рак диагностируется только на УЗИ, чаще — случайно. Легче обнаружить вторичный рак: например, людей с онкозаболеваниями ЖКТ после лечения оставляют на наблюдение в онкодиспансеры, чтобы не упустить момент появления метастазов в печени.

В лечении первичного рака печени применяют оперативный метод лечения. Операции на печени очень травматичные, сопровождаются огромной кровопотерей, и есть высокий риск осложнений. В случае, когда операция невозможна, используют паллиативное лечение.

Для вторичного рака используют методы эмболизации и химиоэмболизации. К печеночной артерии подводят специальную капсулу и блокируют кровоток, чтобы он не подходил к опухоли. Еще более эффективно — ввод препарата точечно в опухоль (термоабляция или алкоголизация опухоли до 5 см). В случае с первичным раком этот же способ может использоваться как паллиативное лечение. При первичном раке системная химиотерапия не приносит значительного эффекта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!