17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Точно знаю, кто мне нужен на родах. И это не муж»: кто такая доула и зачем она беременным северянкам?

Рассказываем об этой необычной для Архангельска профессии, которая становится все популярнее

Поделиться

Диана Казабесова с малышкой Региной, которой помогла появиться на свет архангельская доула Люся Шаляпина

Диана Казабесова с малышкой Региной, которой помогла появиться на свет архангельская доула Люся Шаляпина

Вы знали, что существует такая профессия как доула? Причем она достаточно древняя. Доулы или дулы были еще в Древней Греции. С греческого это слово переводится как «рабыня». Сегодня доулы — это приглашенные за деньги помощницы, которые во всем поддерживают женщин в процессе родов. Одну из доул мы нашли в Архангельске — это Люся Шаляпина, которая сопровождением родов занимается уже около 1,5 лет. Она рассказала нам, как пришла к своему необычному занятию, чем ее действия отличаются от работы акушерок, чего больше всего боятся беременные и нужен ли на родах муж.

Вдохновилась книжками Мишеля Одена

Первое, с чего начинает разговор Люся, — это сообщает, что, вопреки тому что я ее называю доулой, это не совсем правильно.

— Я акушерка по образованию и по профессии, работаю в отделении патологии роддома имени Самойловой. И я не могу прямо использовать в названии своей деятельности слово «доула». Правильно говорить, что я сопровождаю женщин при родах — я в родильные отделения больниц прихожу как их партнер, это партнерские роды, — пояснила девушка.

В Архангельске профессия доулы — редкость, хотя несколько человек работают в этой сфере. И у роддомов города есть соглашения с доулами о том, что они могут приходить на роды. В России существует Ассоциация доул, но больше это распространено в Европе.

— Я узнала об этом из книжек Мишеля Одена (французский врач-акушер, ученый, публицист. — Прим. ред.), когда училась в медицинском колледже. Он исследует естественные роды и в целом пропагандирует возвращение к естественности. Загорелась идеей поехать к нему на семинар, родные и друзьям помогали собрать мне деньги на поездку. Она на меня в итоге очень сильно повлияла, — вспомнила Люся.

Семинар проходил в Амстердаме в 2018 году — столице Голландии. Там Люся узнала, что в этой стране, в отличие от России, домашние роды — обычное явление, это даже входит в ОМС. Больницы в Амстердаме расположены так, что к роженице могут прибыть на помощь в течение 10 минут пешком. Приходят на дом акушерки, но и присутствие доулы — обыденность, а не редкость. То есть можно рожать без медработников — это законно.

— Я поняла, что это можно и нужно делать и для российских женщин, когда они поступают в родильные дома. Мне нравится идея помощи, и люди мне как-то обычно доверяют, поэтому и стала этим заниматься, — сказала Люся.

«Больше всего боятся боли»

Прошлой весной, когда Люся еще училась в колледже, она проходила практику в роддоме. А после официальных занятий она шла не домой, а снова в родблок. Просто заходила в палату и по своей воле поддерживала тех мам, кто не против ее присутствия. Многие были рады такой поддержке. Так Люся поняла, что ее призвание будет востребовано. Что же входит в обязанности доулы?

Обычно в родильных палатах не фотографируют, но Люся однажды случайно сделала такое селфи на рабочем месте

Обычно в родильных палатах не фотографируют, но Люся однажды случайно сделала такое селфи на рабочем месте

— Это та, кто всегда на стороне женщины. Важно понимать, что она не медик и не дает вообще медицинских рекомендаций, не прописывает лекарств. Поступки и желания роженицы она никогда не оценивает и советы не дает, если не просят, — объяснила Люся. — Как партнер она примет любое желание женщины и постарается выполнить все ее пожелания в пределах разумного. Обычно просьбы довольно банальны: принести воды, помочь подняться, сделать массаж и так далее, — ответила Люся.

Чаще в доулы приходят именно психологи, а не акушерки, как Люся. Главная задача их — избавить беременную от разнообразных страхов. Чаще всего ее услуги востребованы у тех женщин, которые рожают впервые или в третий раз. Еще доулу могут пригласить в том случае, если у мамочки раньше был негативный опыт, в том числе и смерть ребенка при родах.

«Больше всего роженицы боятся боли. И когда женщина неспокойна, эта боль, по моему опыту, только усиливается»

Люся Шаляпина, акушерка и доула

 — Я прихожу к ним в палату, с ними разговариваю, делаю массаж, если они этого хотят, учу правильно дышать, а не захлебываться кислородом, — пояснила архангельская доула.

«Я одна, в огромной палате, вокруг — тишина» 

Еще одна из важных функций — объяснять, что делает медицинский персонал.

Зачастую врачи и акушеры говорят с роженицами строго и по делу — у них просто нет времени «разжевывать» всю информацию для каждой. При этом они могут использовать непонятные обывателям профессиональные термины. А Люся, поскольку она «в теме», может все перевести на «человеческий» язык.

О том, как обычно она трудится, рассказала одна из тез девушек, которая воспользовалась ее поддержкой.

— Это было 16 марта. Привез меня муж с непонятными схватками, осмотрели, переодели и отправили в родовую палату. Было тихо. Хожу я, дышу, и только интерны забегают и спрашивают: все ли нормально? Я отвечаю: конечно, скоро встречу свою малышку! Как я была наивна, это было только начало, — вспомнила Диана Казабесова.

Диана с мужем Николаем и дочкой Региной до сих пор общаются с Люсей Шаляпиной и благодарят ее за помощь

Диана с мужем Николаем и дочкой Региной до сих пор общаются с Люсей Шаляпиной и благодарят ее за помощь

Дальше боль все усиливалась и усиливалась.

— А я одна, в огромной палате, вокруг — тишина. И тут пришла Люся, предложила помощь. Она сделала массаж спины — как же мне его не хватало! Не могу сказать, что мне было хорошо, все-таки схватки, но легче стало однозначно. Она ходила со мной по палате, когда ноги уже не слушались. Сопереживала, обнимала, бодрила. Я очень рада, что Люся была со мной, — отметила Диана.

На взгляд Дианы, быть доулой — это не работа, а призвание: надо быть чуткой, терпеливой, внимательной, чтобы сопереживать роженицам.

— Лично мне рожать понравилось, в общей сложности 17 часов веселья, но теперь я точно знаю, кто мне нужен на следующих родах. И это не муж, — подытожила свой рассказ сказала Диана.

Сочувствовать, но не жалеть

Кстати, о том, чего пугаются роженицы и чего они могут хотеть, Люся знает не понаслышке — у нее у самой две дочки.

О страхах роженицы Люся знает не понаслышке: у нее у самой две дочки — старшая Алиса и младшая Соня

О страхах роженицы Люся знает не понаслышке: у нее у самой две дочки — старшая Алиса и младшая Соня

— По себе знаю, что когда ты находишься в родах одна, то это очень страшно: кажется, что случись что, то никто не придет. И когда с тобой рядом просто сидит человек, он может даже ничего не делать (такое в моей практике тоже было), становится значительно легче. Если в первых родах моим проводником был муж, то, когда я рожала вторую дочку, его не пустили ко мне из-за карантина. Я лежала в палате одна, было больно. И я очень четко запомнила тот момент, когда ко мне вошла акушерка, коснулась плеча и спросила, как я себя чувствую. Меня от этого живого, человеческого жеста просто пронзило каким-то теплом. Ей было не все равно, она провела со мной только десять минут, но я знала, что этот человек меня не бросит. В самих родах я видела и слышала только ее, никого другого не воспринимала, — рассказала она.

Примерно таким проводником, доверительным лицом, якорем для связи женщины с миром должна быть идеальная доула.

«Она не посредник, а как бы продолжение женщины, ее тень, может быть, подруга — что-то такое. Она не воин, не боец. Это человек рядом»

Люся Шаляпина, акушерка и доула

— Доула может утешить, умеет сочувствовать, но не будет жалеть. Важно тонкую грань между сочувствием и жалостью соблюдать. Потому что если начинаешь беременную жалеть, то она тут же теряет веру в свои силы, становится более слабой. Я стараюсь всегда женщину именно приободрить, — пояснила Люся.

Все эти функции, отметила она, может выполнить и муж, если сам он готов к этому и не запаникует. На роды, отмечает Люся, могут пойти и супруг, и доула, и работать в тандеме, поддерживать женщину. Также она рекомендует будущим мамам проходить специальные курсы, где обучают, как правильно дышать, тужиться и так далее. Это поможет в процессе правильно выполнять то, что говорит акушерка.

Стоимость своих услуг Люся не назвала, но сказала, что семьи Архангельска, которые имеют среднестатистический доход, вполне могут позволить себе нанять доулу. И это становится все более популярно среди архангелогородок.

— Это дешевле, чем заключить контракт с акушеркой, хотя при заключении такого договора в принципе акушерка выполняет все функции доулы, — сказала она. — Но я не исключаю никогда возможности для себя сопроводить роды бесплатно, я это делала уже не раз. Если женщине это действительно нужно, она всегда может ко мне обратиться — вне зависимости от того, может она заплатить или нет, я помогу.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
29 янв 2020 в 10:21

люди просто от скуки стебутся
вот и весь вывод