17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Сильно париться не стоит»: китаец, живущий в Архангельске, — о зараженных коронавирусом на родине

А также о том, стоит ли выкупать посылки с AliExpress и есть ли паника в самом Китае

Поделиться

Фэн Лю уже шесть лет живет в Архангельске. Сейчас он следит за новостями из родной страны и переживает вместе со всеми китайцами, чем завершится вспышка эпидемии

Фэн Лю уже шесть лет живет в Архангельске. Сейчас он следит за новостями из родной страны и переживает вместе со всеми китайцами, чем завершится вспышка эпидемии

Новая эпидемия, которая возникла в Китае, захватила умы россиян. Ежедневно просматривая новости и видя сообщения о количестве зараженных смертельным коронавирусом, люди невольно начинают испытывать как минимум беспокойство, а некоторые — даже панику. Хотя в России случаев заражения пока нет, они зафиксированы только на приграничных территориях. Государство предпринимает меры безопасности: российских туристов вывезут из Китая до 4 февраля, а авиаперевозчики отменяют рейсы из-за сложной эпидемиологической ситуации. О том, стоит ли действительно начинать паниковать из-за вспышки вируса, мы решили поговорить с Фэном Лю — он родом из Китая, но уже шесть лет живет в Архангельске. Фэн рассказал нам, что происходит сейчас в его родной стране, как ведут себя его родственники, а также высказался о том, нужно ли россиянам выкупать посылки с AliExpress и как китайцы со всего мира поддерживают друг друга.

«Родители сидят дома, играют в карты»

Фэн Лю живет в Архангельске последние шесть лет. Он преподает английский и китайский языки русским студентам. Говорит, что вообще старается ездить на родину каждый год, но в последние полтора года вырваться в Китай не получалось. Разговор об эпидемии коронавируса Фэн начал с того, что вспомнил, что подобное уже происходило в Китае в 2002–2003 годах. Это был тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), более известный как SARS или «пурпурная смерть». Его возбудителем тоже был вирус из подсемейства коронавирусов.

— Тогда я узнал о том, что существует такой вирус. Но тогда, в 2003 году, власти в начале эпидемии говорили, что он не передается, все контролируется и все нормально. Но затем ситуация намного ухудшилась, — вспомнил Фэн Лю.

В итоге в том числе из-за того, что Китай не сразу проинформировал Всемирную организацию здравоохранения, тогда заражение достаточно быстро распространилось на соседние страны, а потом и на другие континенты. Всего было отмечено более 8 тысяч случаев заболевания ТОРС, погибли 349 человек.

Вирус, который распространяется сейчас, по данным китайских ученых, не менее чем на 70% похож по генетической последовательности на тот, который вызывал ТОРС. Но сейчас власти Китая ведут себя по-иному, более открыто: все мировое сообщество уже в курсе, что идет эпидемия. По последним данным, официальное количество инфицированных новым коронавирусом достигло 6053, умерли от болезни, которую вызывает вирус, 132 человека.

Вспышка болезни возникла в городе Ухань в провинции Хубэй в центре Китая еще в конце декабря — несколько местных жителей заболели пневмонией неизвестного происхождения. Неделю назад город закрыли на карантин, а затем власти ограничили выезд еще из 14 городов. Провинция, в которой живут родственники Фэна, называется Сычуань. Она не граничит с Хубэем, но там тоже к сегодняшнему дню уже карантин.

— У нас с родными есть чат, где мы общаемся, обсуждаем. 

«В моей провинции сейчас 90 зараженных. Власти приняли меры из-за самой высшей категории опасности. Люди сейчас не работают, никуда почти не ходят»

Фэн Лю, преподаватель английского языка из Китая

 — Отпуск им продлили на еще как минимум неделю. Школьники и студенты тоже не учатся. Открыты только самые необходимые магазины с продуктами, аптеки. Родителям говорю о том, что нужно соблюдать все правила, которые рекомендуют врачи: надевать маску, соблюдать чистоту, постоянно мыть руки и так далее, — отметил Фэн.

При этом он пояснил, что хотя у некоторых китайцев сообщения об опасном распространяющемся по стране вирусе действительно вызывают панику, его родные реагируют на все достаточно спокойно:

— Наверное, все в интернете уже прочитали, что у некоторых действительно есть паника, что люди закупают огромное количество продуктов в магазинах, в аптеках уже закончились маски. Да, есть такое, это можно понять. Но мои родственники, на самом деле, не так сильно парятся. Они сидят дома, играют в карты. Есть новости с мнением о том, что государство потеряло контроль над ситуацией, потеряло доверие граждан, но, мне кажется, это не так. На самом деле премьер-министр недавно сам посещал Ухань, где больше всего зараженных, и поддержал их.

Фэн также не видит пока серьезных причин для беспокойства и паники в России, и особенно — в Архангельске.

— Архангельск так далеко даже от Москвы, не только от Китая. Поэтому, я думаю, сильно вам париться не стоит. Но, конечно, все равно нужно быть осторожными, но не бояться. Нужно ориентироваться на ту информацию, которую дает ваше государство, а также доверять Всемирной организации здравоохранения, — посоветовал Фэн.

«Я бы советовал соблюдать обычные меры безопасности»

По поводу того, что в российских соцсетях распространяют картинки построенных в Китае за несколько дней с нуля больниц для зараженных, Фэн не может сказать, действительно ли это так. Но в целом он отметил, что в его родной стране «без проблем» возможно возвести такие временные здания за очень короткий срок.

Фэн рассказал, что некоторые жители Китая действительно паникуют и раскупают продукты в магазинах и медицинские маски. Но в целом есть доверие к тем мерам, которые предпринимает власть

Фэн рассказал, что некоторые жители Китая действительно паникуют и раскупают продукты в магазинах и медицинские маски. Но в целом есть доверие к тем мерам, которые предпринимает власть

Еще один популярный вопрос, который россияне сегодня задают друг другу в соцсетях, — не опасно ли выкупать на почте заказанные с сайта AliExpress товары.

— Уже объяснили, что без носителя вируса сам вирус проживет всего несколько часов, поэтому, я думаю, что посылки с «Алиэкспресса» получать можно. За те дни, которые они идут в Россию, вирус уже умрет. Но все-таки есть сообщения, что и через контакты с вещами он тоже может передаваться, поэтому я бы советовал просто соблюдать обычные меры безопасности: открыв посылку, нужно помыть руки. И, естественно, при открытии посылки руками не трогать рот, глаза и так далее, — сказал Фэн.

Рекомендации Роспотребнадзора российским туристам не ездить сейчас в Китай Фэн считает рациональными.

— Это более-менее разумно. Если сейчас поехать, допустим, в Хэнань — популярную у туристов провинцию, то там опасно, появились около 60 зараженных, и один человек умер. Так что пока надо отложить, подождать хотя бы месяц, — сказал он.

Сам Фэн постоянно следит за новостями в родной стране, переживает. Он показал сайт, на котором в реальном времени можно следить за тем, сколько сейчас зараженных, сколько погибших, сколько выздоровевших, в каких провинциях наиболее опасная эпидемиологическая обстановка. Информация обновляется каждую минуту. На этом же сайте китайцы со всего мира выражают друг другу поддержку: они жмут специальную кнопку под картой Китая, чтобы как бы этим самым сказать что-то вроде «Соберись!» Сейчас на этом сайте таких «лайков» поддержки поставили уже более двух миллионов.

— Некоторые мои друзья в Архангельске, когда узнали о вирусе, написали мне тоже слова поддержки, выразили сочувствие, что такое происходит в стране. Другой человек спросил, стоит ли ему ехать сейчас в Китай, потому что он уже купил тур и готовился. А третий мой знакомый написал, что из-за эпидемии, если что, он уже готов в деревню сбежать и там как бы спрятаться, — отметил Фэн.

Он надеется, что через месяц, максимум через два-три, эпидемия прекратится.

— В ВОЗ говорят, что сейчас как раз пик эпидемии, потому что максимальный срок проявления болезни — 14 дней. То есть сейчас должно появляться все больше зараженных, но затем все должно пойти на спад под контролем врачей. Хотелось бы также, чтобы разработали вакцину от таких вирусов. Сейчас, насколько я знаю, с китайскими учеными сотрудничают ученые со всего мира, в том числе и российские, чтобы помочь сделать лекарство, — подытожил Фэн.

Что рассказала об эпидемии коронавируса россиянка, живущая в Китае, читайте в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
29 янв 2020 в 16:41

мало данных
вдруг этот вирус рук человеческих дел
вполне возможно
хотя если и от животных диких то едят же их там - сам в том человек и виноват

Гость
29 янв 2020 в 16:22

Не дай Бог перекинется эпидемия к нам, тексты новостей будут совсем другими. А пока у нас и так никто не парится, только вот подобную пропаганду пока читаем за чашечкой кофе. А вот посылку с Алиэкспресса я действительно не получил, ну её к лешему, пускай едет обратно

Алексей Демидов
29 янв 2020 в 15:26

Да , больным с температурой сильно парится не разрешают. Это может сказывается