11 июля суббота
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru

Другие статьи автора

Страшно любопытно: как корреспондент 29.RU проверила свой иммунитет на стойкость к COVID-19

И сколько стоит в Архангельске сделать тест на антитела к коронавирусу

Поделиться

Сделать исследование на антитела к коронавирусу обошлось в 1 105 рублей. Потратили бы столько на тест? Или вы бы лучше ждали, когда такое тестирование начнут делать всем россиянам бесплатно?

Сделать исследование на антитела к коронавирусу обошлось в 1 105 рублей. Потратили бы столько на тест? Или вы бы лучше ждали, когда такое тестирование начнут делать всем россиянам бесплатно?

На 29.RU уже не раз выходили материалы о том, как жители города сдают тесты на коронавирус — кому-то это делали бесплатно, от государства, так как люди оказались в группе риска по возможному заражению, другие решились обратиться в частную клинику и заплатить за исследование, а шоумен Павел Мелешкин купил южнокорейский тест и проверился прямо на дому. На прошлой неделе в крупной российской частной медицинской компании, у которой есть филиалы и в Архангельске, начали делать еще одно актуальное лабораторное исследование — тест на антитела к коронавирусу. Корреспондент 29.RU Мария Гаврилова решила попробовать пройти его. В своей колонке она рассказывает, зачем решила это сделать, как проходит само исследование, сколько оно стоит и как долго ждать результатов.

— На прошлой неделе я узнала из соцсетей, что в одной из частных клиник Архангельска начали делать платно тест на антитела к коронавирусу. Компанию я называть не буду, чтобы не подумали, что я рекламирую их услуги. Я просто хочу рассказать, почему сделала это исследование и как оно проходит.

В целом есть три причины, которые побудили меня. Во-первых, в самом начале апреля, когда уже в Архангельске были зарегистрированы случаи заражения COVID-19, я была на больничном. Ходила в поликлинику, по моим симптомам мне просто назначили обычное лечение дома, как при ОРВИ. Теста на коронавирус мне тогда не назначали, и простудные симптомы просто прошли. Но, как я понимала, это вполне мог быть и коронавирус — просто у меня протекал в легкой форме. Он может быть сейчас вообще у кого угодно, ведь медики говорят, что у многих не проявляется никаких вообще симптомов.

«Мне стало интересно — а вдруг мой иммунитет столкнулся с этой угрозой и выработал антитела»

Мария Гаврилова, корреспондент 29.RU

Тогда я могла бы, пожалуй, меньше беспокоиться по поводу пандемии, меньше бояться этой угрозы (хотя данных сейчас еще не так много и никто не гарантирует, что если бы я переболела COVID-19, я бы не заболела вновь), а еще, возможно, смогла бы помочь другим больным, сдавая плазму с моими противокоронавирусными антителами как донор. В общем, первая причина — это обеспокоенность своим здоровьем. Второй резон — это, конечно, любопытство.

Ну и, в-третьих, подтолкнула относительно невысокая цена на это исследование.

«Я заплатила 950 рублей за сам тест и еще 155 рублей за забор крови из вены. Всего вышло 1 105 рублей — как по мне, это не слишком дорого»

Мария Гаврилова, корреспондент 29.RU

Кто-то, конечно, мне возразит. Но вспомните, когда вы ходили за покупками в ближайший супермаркет? Я, когда покупаю овощи, мясо, хлеб, крупы, молочку и десерты на пару дней в магазине, редко оставляю на кассе меньше тысячи рублей. При этом никаких особенных деликатесов я не беру. Так что я рассудила, что мой бюджет не треснет, если я сделаю такое исследование по цене двух домашних ужинов или обедов. А ждать, когда такое исследование на коронавирус ли, на антитела ли к нему будут делать в нашем городе всем бесплатно... Я подозреваю, что это произойдет нескоро, если вообще произойдет (впрочем, в Москве власти обещают это делать для всех уже с 27 мая). По-моему, такое массовое тестирование в нашем регионе здорово бы помогло нам остановить или замедлить распространение вируса. Но неизвестно, будут ли это вообще применять. А узнать хочется.

В общем, решив удовлетворить свое любопытство и приготовив кошелек, я стала выяснять, что необходимо сделать, чтобы сдать такой тест. На сайте медицинской компании все расписано очень подробно и понятно.

«Внимательно прочтите информацию о тесте, чтобы оценить, стоит ли вам вообще его делать, и если делать, то в какой момент»

Мария Гаврилова, корреспондент 29.RU

Потому что иначе вся затея может вылиться в пустую трату времени и денег. По поводу тестирования компания объясняла, что они могут выяснить, есть ли в крови человека специфические антитела — иммуноглобулины M и G. Первые появляются в крови примерно через 3 недели в случае, если коронавирус протекал без симптомов, и исчезают приблизительно через 14–16 недель после контакта с вирусом. Если их находят, то это может значить, что человек недавно перенес новую коронавирусную инфекцию или болеет прямо сейчас. Иммуноглобулины G организм начинает вырабатывать через 21–28 дней после контакта с вирусом SARS-CoV-2. Их уровень увеличивается медленно, зато долго может оставаться высоким. Если в крови много таких антител, то ваш иммунитет сталкивался с вирусом и приготовил эти иммуноглобулины на тот случай, если встреча с COVID-19 состоится еще раз. Ваш организм теперь умеет узнавать этот вирус и подготовился с ним бороться (конечно, с оговоркой, что таких антител у вас куча — их количество тоже важно).

К чему я все это описываю? Это важно, так как лаборатория делает два теста — на наличие иммуноглобулина М отдельно, и на наличие иммуноглобулина G — тоже отдельно. И каждый из этих тестов стоит 950 рублей. Я, соответственно, выбрала и сделала один из них — второй, который определяет, сформировался ли у меня иммунитет к коронавирусу. Мне показалось, что иммуноглобулины G более крутые, и было бы здорово, если бы они у меня были.

Дальше нужно было заполнить анкету. Это можно сделать как на сайте компании, так и лично при обращении в офис. Я рекомендую выбрать первый вариант, так как это значительно сэкономит время и вам, и сотрудникам лаборатории. И, кроме того, вы не создадите очередь, а сейчас важно, чтобы вокруг вас было как можно меньше людей. Помимо персональных данных в анкете вам нужно будет ответить на несколько вопросов о вашем самочувствии и поведении сейчас и в недавнем прошлом. Этот раздел называется «Выявление лиц из групп риска по заболеванию COVID-19». Вам точно не сделают тест, если вы были за границей в последние 2 недели, контактировали с теми, кто был или у кого вообще было хотя бы малейшее подозрение на COVID-19 в течение последних трех недель. Кроме того, вам откажут, если у вас сейчас есть симптомы ОРВИ или простуды или были такие за последние несколько дней. Есть и другие вопросы. Я на все честно ответила «нет», рисков ни для себя, ни для окружающих не увидела. Конечно, на эти вопросы вы отвечаете на основе своей совестливости — никто не проверит, правда ли то, что вы рассказали. Но если вы собираетесь кого-то обмануть при заполнении анкеты и, к примеру, посетить лабораторию даже с небольшим насморком, то просто вспомните, что в случае, если у вас найдут коронавирус, и, допустим, вы заразите кого-то еще в очереди или среди персонала лаборатории, то на вас могут завести уголовное дело. А это так себе перспектива. Так что лучше будьте честны. Если уж так хочется выяснить, есть ли у вас иммунитет, подлечите насморк и только после этого спокойно идите.

Заполнив анкету, на следующий день я пришла в лабораторию. Обязательно идти в маске — без нее вас на порог не пустят. На удивление, кроме меня других пациентов в это время не было. Хотя я ожидала, что достаточно много людей захотят сделать такое исследование. Может быть, жители города еще не узнали об этом тесте в первые дни, как его начали делать. На регистрации я подписала договор, заплатила за исследование и прошла в кабинет забора крови. Тут, в принципе, описывать нечего — стандартная процедура, когда у вас берут кровь из вены. Занимает максимум две минуты. И все — оставалось только дождаться результата.

Результат пришел очень быстро, на третий день после забора крови

Результат пришел очень быстро, на третий день после забора крови

В регистратуре мне сообщили, что я получу его примерно через неделю. Но на самом деле мне прислали информацию уже через три дня в SMS. Результат был отрицательный. Увы, мой иммунитет не подготовился к встрече с коронавирусом. Хотя, конечно, везде мне написали, что это не может быть основанием для каких-либо окончательных умозаключений (всегда существует вероятность ошибки).

Но, даже если бы у меня были эти антитела, повторяю, что это не значило бы совсем, что я исключена из групп риска и не могу ни заразиться им вновь, ни стать переносчиком инфекции. Это даже не говорило бы, строго говоря, что мой иммунитет достаточно крепок, чтобы перенести без потерь для организма этот чертов коронавирус. И уж тем более положительный результат не означал бы, что я могу не соблюдать все требования и игнорировать установленные в регионе ограничения. Так что продолжаем носить маски, сушить руки антисептиком и максимально ограничивать контакты.

Но сказать, что я зря потратила деньги, я тоже не могу. Я удовлетворила свое любопытство — а это для меня уже немало. А вы бы стали делать такой тест? Проголосуйте в опросе и напишите в комментариях.

А вы бы сделали сейчас платный тест, чтобы узнать, переболели ли вы уже COVID-19?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    По теме

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!