11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

«6 лет в инвалидном кресле и первые шаги»: как новый протез изменил жизнь блогера Сергея Кутового

Теперь Сергей ходит, рассказываем, как сложно это было и кто ему помог

Поделиться

Вот на такие чудеса способны любовь и поддержка близких! А еще, конечно, сильный характер

Вот на такие чудеса способны любовь и поддержка близких! А еще, конечно, сильный характер

Сергей Кутовой целенаправленно готовился встать на протез, и это произошло. Теперь блогер активно рассказывает, как сделал свои первые шаги после того, как шесть лет провел в инвалидном кресле. Бывает и так, когда учишься ходить в 24 года. Давайте порадуемся за нашего земляка, который мотивирует сегодня почти три миллиона подписчиков.

Вот таким себя помнит и принимает Кутовой после аварии. Рассказывает об этом снова, и снова — уже новым людям. В том числе из других регионов и даже стран.

И то, что сегодня он может ходить и стоять, — это настоящее чудо для него, которое далось не случайно, а путём больших усилий.

— Я испытал такую эйфорию! Такое счастье! Я уже забыл это ощущение, когда ты стоишь твёрдо на двух ногах и чувствуешь землю под ногами. Вспомнить это — бесценно. Да, впереди много сложной работы, но упорный труд, вера и поддержка близких дают мне силы и осознание того, что я точно всё смогу, — писал в своем блоге Кутовой, когда тестировал протез. А было это так:

Сергей часто благодарит свою семью, и в частности жену Ксению, с которой сейчас проживает в Санкт-Петербурге, она всегда рядом и, как он не раз признавался, помогает ему быть сильнее и идти к идеалу. Вот, как он описывает первые шаги:

— Мой мир перевернулся. Я совсем забыл, какое это удовольствие, когда у тебя две точки опоры, а не одна. Заново учиться ходить безумно трудно, поясница постоянно забивается, ведь я долгое время провёл на коляске, правая нога атрофирована, а культя ноет после каждой тренировки!

В итоге у Сергея появился протез, сделанный под особенности его тела, и после этого в его жизни стало еще больше тренировок.

В 2013 году меня сбил автомобиль и я потерял ногу. Из-за того, что мой таз был раздроблен, я до сих пор не чувствую ступню на ноге, которая осталась, а значит и не могу ей управлять. И только спустя 2,5 года после аварии, пережив множество операций, мне разрешили наступать на ногу и разрабатывать ее. К сожалению, за это время моя нога превратилась просто в кость, которая волоклась за мной по жизни, а моя мотивация разрабатывать ногу была на минимуме, если не сказать на нуле, ведь вера угасала с каждым днём. За это время коляска уже стала частью меня. Она как будто бы ко мне приросла. Я привык так жить, и мне было даже комфортно. Я внушал себе, что мне и так хорошо. Что мне не нужно вставать. Ведь зачем напрягаться, когда я и так живу нормально?

Однако потом Кутовой признал, что это его собственный страх неизведанного не дает ему отказаться от уже привычных обстоятельств. С осознанием этого он понял, что готов на эксперимент. И мы уже писали о том, как он готовился к тому, чтобы встать на протез, ему пришлось похудеть и набрать мышечную массу. О своих сложностях, успехах и сомнениях он честно рассказывал в профиле, благодаря которому, кстати, выиграл премию «Топ блогер 2019».

— Страничка переросла в нечто большее, ведь мы стали целой семьей, смотрим в одном направлении и поддерживаем друг друга. Благодаря всем вам тут стоит атмосфера тепла, уюта и заботы, спасибо, — обратился ко всем подписчикам Кутовой, когда ему вручили награду.

Новый год Кутовой встретил, если так можно сказать, на двух ногах.

— Семья, мы это сделали! Ну, как я вам на двух ногах? Ведь таким вы меня ещё никогда не видели! Теперь у меня есть штаны с двумя штанинами и не один, а целых 2 кроссовка! — писал у себя в блоге Кутовой со смайликами накануне Нового года. — Я прошёл тренировочный курс, и мне выдали протез!!!! Разрешили даже поехать с ним на Родину до 8 января, а после нужно будет привезти и мы продолжим обучение. Ведь это не так легко! Но самое главное, что я впервые с момента аварии будут встречать Новый Год на своих двух ногах! Родители уже безумно рады и так гордятся мной! Ксюша до сих пор не понимает, что происходит, но смотрит с горящими глазами на своего мужичка. А Ваня с Настей (брат и его девушка — Прим. ред.) всячески поддерживают меня и переживают, чтобы я не упал. Впереди много работы! На данном этапе я буду ходить с двумя костылями. Через время, когда нога больше окрепнет, я уберу костыли и буду ходить с тросточкой! Ещё спустя какой-то промежуток времени, если я буду упорно заниматься, то смогу научиться передвигаться даже без помощи подручных средств, представляете!

Вот Сергей с папой и братом. Приехал на малую родину. На двух ногах.

Теперь он чувствует на себе ответственность и нередко выступает в своем профиле с предложениями и призывами по теме доступности окружающей среды. Он, как никто другой знает, как это, быть отрезанным от каких-то мест из-за того, что нет пандуса или перил. Он хорошо помнит, как это, даже сегодня, когда гуляет без коляски:

— Какое же отличное настроение! Я самостоятельно гулял со своей любимой собакой! Я шёл сам!! Я улыбался всем прохожим и так сиял, а внутри плакал от счастья! А все прохожие смотрели на нас с Пряником и улыбались в ответ, такой счастливый день!! Всем счастья, дорогие! Верьте, пожалуйста, в свои Мечты.

Если вашу жизнь тоже изменило ДТП, расскажите, с каким сложностями вы столкнулись и как сложно было начать новую жизнь. Пишите нам во «ВКонтакте», Facebook, по электронной почте 29@rugion.ru или в нашем профиле в Instagram — ждем ваши предложения, комментарии, фото и видео.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!