8 июля среда
СЕЙЧАС +15°С

Эксклюзивное интервью с главой Северодвинска: всё о коронавирусе

Присылайте нам свои фото и видео по теме

Поделиться

В Северодвинске по данным на вчерашний день от руководителя регионального Роспотребнадзора — 1066 случаев заболевания COVID-19

В Северодвинске по данным на вчерашний день от руководителя регионального Роспотребнадзора — 1066 случаев заболевания COVID-19

Привет, друзья! Ситуация с коронавирусом в нашем регионе по-прежнему напряженная: с каждым днем количество заболевших в области растет, и мы знаем, что особенно в этом плане на карте области выделяется город Северодвинск, где ввели специальные меры и масочно-перчаточный режим для того, чтобы остановить распространение COVID-19 среди жителей и работников оборонных предприятий, а врио губернатора области даже обсуждал вероятность закрыть выезд из города. Мы следим за новостями весь день вместе с вами в нашей онлайн-хронике. Тут будут не только факты и статистика, но и мнения, а также истории врачей, бизнесменов и простых людей о том, как они переживают пандемию.

Берегите себя и своих близких и оставайтесь по возможности дома, читайте наши новости бесконтактно. Мы, как и прежде, ждем от вас интересные новости, наблюдения, фото и видео. Присылайте их на почту 29@rugion.ru. Также вы можете написать в сообщения в нашей группе во «ВКонтакте», в Facebook или «Одноклассниках».

Не забывайте подписываться на 29.RU в Instagram, где мы публикуем много фотографий и интересных видео.

Статистика от 2 июня

Вчера, как вы уже знаете, если читаете наши ежедневные хроники, был установлен рекорд по количеству выявленных новых случаев COVID-19 в Архангельской области за сутки — региональный оперштаб сообщил о 239 больных.

— Отчасти серьезный прирост числа заболевших связан с тем, что лаборатория управления Роспотребнадзора по Архангельской области в выходные дни находилась на плановой дезинфекции, поэтому исследования по части взятых тестов были завершены уже в рабочие дни, — объяснил руководитель регионального оперштаба Артем Вахрушев.

Больше всего новых заболевших из Северодвинска (108 человек, и 90 из них — это сотрудники градообразующих предприятий, которыми занимается Федеральное медико-биологическое агентство) и Архангельска (73 человека). Всего, по данным на утро 3 июня, болели новой коронавирусной инфекцией с начала пандемии 2409 северян.

Выросло число умерших

Кроме того, вчера выросло число умерших в регионе пациентов с COVID-19, но есть расхождения в статистике от федерального и регионального оперштабов. Так, федеральный 2 июня сообщил о том, что два человека умерли за последние сутки, и таким образом общее количество летальных исходов достигло семи. Региональный же штаб позже сообщил только об одном погибшем пациенте, у которого диагностировали инфекцию (пациент Северодвинской городской клинической больницы № 2), и общее число летальных случаев, по его данным, — четыре.

Сколько медиков болеют

По информации регионального Минздрава на 2 июня в Поморье заразились коронавирусом 218 медиков.

Опрештаб, Минздрав и Роспотребнадзор региона опубликовали ответы на самые часто задаваемые им вопросы о ситуации с COVID-19 в области: о том, сколько у нас ИВЛ, в каких учреждениях делают тесты, о штрафах для нарушителей изоляции и другом. Собрали и опубликовали для вас всю информацию в формате удобных и полезных карточек.

«Наташа, вставай! Мы все уронили» — это же самый настоящий гимн этой весны. Наташины котики и творчество добрались до Перми: посмотрите, как местная группа «НеКровать» поют ту самую песню.

Источник видео: 59.RU

Случаи коронавируса зарегистрированы у девяти работников областного суда, об этом сообщило агентство «Интерфакс». В пресс-службе суда уточнили, что все контактировавшие с заболевшими отправлены на самоизоляцию. Сотрудники сдают анализы на COVID-19. Здание суда продезинфицировали.

До 15 июня продолжают работать сотрудники, которые не контактировали с больными и прошли обследование. В пресс-службе отметили, что в здании суда находится наименьшее количество сотрудников.

В Архангельске открыли на базе медицинских учреждений три новых референс-центра по диагностике COVID-19, то есть они получили право подтверждать результаты исследований на коронавирус самостоятельно.

Это Архангельский противотуберкулезный диспансер (с 23 мая), Архангельский кожно-венерологический диспансер (с 29 мая) и областная больница (с 30 мая).

Если вам интересно, в каких медицинских учреждениях Архангельской области сейчас лечат пациентов с COVID-19, то вот здесь мы опубликовали полный список больниц.

Кому делают тесты на COVID-19

В управлении Роспотребнадзора по Архангельской области перечислили категории граждан, которым положен такой тест:

  • гражданам, вернувшимся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавшим с больными COVID-19;
  • пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • гражданам старше 65 лет, обратившимся за медпомощью с симптомами респираторного заболевания;
  • медработникам, имеющим риски заражения на рабочих местах;
  • находящимся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персоналу таких организаций — при проявлении симптомов респираторного заболевания.

Более 11,4 млн тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 303 641 человек — Роспотребнадзор.

Тревел-блогер из Архангельска Даниил Киселёв рассказал нам в прямом эфире о том, как пандемия застала его в Китае и почему он сразу же собрал вещи и уехал оттуда в Россию. А еще мы поговорили с ним о лайфхаках для путешественников: что говорить на собеседовании, чтобы получить визу, как спасти тонущего ребенка, в какой стране самая вкусная национальная кухня и многое другое.

Видео: Валерия Богатырёва

Сотрудники пресс-службы администрации Северодвинска решили проверить, как жители соблюдают требования по самоизоляции, и сняли с высоты птичьего полета излюбленные места для отдыха: парки, набережную, скверы и аллеи, а также парковки перед торговыми центрами, в выходной день. Результаты посмотрите сами.

Медики возвращаются в Архангельск

Врио губернатора Александр Цыбульский вчера встретился с директором Северного медицинского клинического центра имени Н.А. Семашко Еленой Казакевич. Она рассказала, что медики из нашего региона, которые отправлялись в командировки в другие регионы, уже возвращаются обратно. Из 27 человек уже вернулись 6 врачей и 1 санитарка — с бесценным опытом работы с ковидными пациентами.

За минувшие сутки в России у 8536 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 432 277 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8972 человека выздоровели (всего их 195 957), 178 скончались (общее число — 5215).

Статистика от федерального оперштаба

В федеральном оперштабе по борьбе с коронавирусом подтвердили информацию о 239 случаях заражения COVID-19 в Архангельской области за последние сутки. Об этих случаях накануне сообщал оперштаб региона.

По информации федерального штаба, к 3 июня в Поморье 2363 человека с начала пандемии заразились новой коронавирусной инфекцией, из них 698 северян уже выздоровели. Число больных COVID-19 в настоящее время в Архангельской области, то есть активных случаев — 1658. Также, согласно федеральной статистике, 7 жителей региона, у которых был выявлен COVID-19, скончались. На уровне региона дают другую цифру — по информации оперштаба области, погибли 4 пациента с коронавирусом.

ВОЗ подтвердила, что Россия выходит на стабилизацию по коронавирусу.

Прямой эфир с министром экономразвития Поморья

Уже сегодня в нашем профиле в Instagram мы пообщаемся с министром экономического развития Архангельской области Иваном Кулявцевым. Пришла пора поговорить о том, что ждет экономику региона и как нам выживать. Беседа будет интересна не только предпринимателям, которые оказались в тяжелых условиях, но и всем, кто ощутил на себе удары коронакризиса. Самое главное, что вы тоже можете задать министру вопрос. Подписывайтесь на наш аккаунт, пишите про свою боль и задавайте вопросы в комментариях и, самое главное, не пропустите эфир!

Спрашивайте о наболевшем, и мы зададим самые интересные вопросы министру

Спрашивайте о наболевшем, и мы зададим самые интересные вопросы министру

С 1 июня отправленные в середине мая в другие регионы для работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией архангельские медики возвращаются на родину. Об этом вчера, 2 июня, на встрече с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским рассказала директор Северного медицинского клинического центра имени Н. А. Семашко Елена Казакевич.

— Решение о направлении наших специалистов в командировку было принято 5 мая. В то время в Архангельской области было 329 заболевших, а конкретно в Северодвинске — всего 20. Вместе с этим в тот момент мы преодолели десятитысячный рубеж заболеваемости по стране, поэтому наши специалисты направились в те регионы, где они были нужнее. Тогда уехали 27 человек: 10 врачей, 13 медсестер и 4 санитарки. Вчера 6 наших докторов и 1 из санитарок уже вернулись. Остальных ожидаем в ближайшее время. Они вернутся с бесценным опытом, который нам сейчас очень пригодится, — сказала она.

О том бесценном опыте, о котором сказала директор центра Семашко Елена Казакевич, сами медики из Архангельска рассказывали на видео. Посмотрите, как строилась их работа в командировках.

Городскую больницу № 2 в Северодвинске полностью переведут на работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией из-за роста новых случаев заболевания. Пациентов других профилей должны перевести в другие медицинские учреждения города до 5 июня. По словам главы регионального Минздрава Антона Карпунова, статус госпиталя позволит развернуть еще 150–200 коек для больных.

Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии перепрофилированных под лечение коронавируса коек в федеральных и частных клиниках. Российские больницы начали возвращаться к обычной работе и оказывать плановую медпомощь.

1066 случаев в Северодвинске

В Северодвинске, по данным на вчерашний день от руководителя управления Роспотребнадзора Архангельской области Романа Бузинова, — 1066 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. При этом почти 75% заболевших — это сотрудники градообразующих предприятий. Темп прироста новых случаев в городе корабелов в 2,6 раза выше, чем в целом по области.

Бизнес-омбудсмен региона Ольга Горелова сообщает, как архангельским предпринимателям получить субсидию из бюджета на закупку средств дезинфекции.

Мы нашли профиль тренера из Северодвинска Андрея Ляпина — в нем почти каждый день появляются ролики о том, как можно поддерживать себя в форме во время самоизоляции и даже немножко позаниматься упражнениями на улице. Загляните — это интересно.

Александр Цыбульский поручил увеличить количество сотрудников в лабораториях, которые занимаются исследованиями на COVID-19. Он сказал, что теперь сотрудники там работают на износ, им нужна смена.

О необходимости наладить работу лабораторий глава региона заговорил после того, как после выходных в регионе резко возросло количество заболевших. К примеру, вчера был рекорд — 239 новых случаев за сутки. Цыбульский назвал это «накопленным эффектом с выходных», из-за которого «получаем пик, который психологически, понятное дело, действует на людей».

В группе в соцсети ЦМСЧ № 58 в Северодвинске, где открыли отделение для сотрудников градообразующих предприятий оборонной промышленности страны, заразившихся COVID-19, опубликовали такой отзыв от работника Севмаша. Мужчина пишет, что ситуация улучшилась с качеством обслуживания.

Когда всё проспал. Москвич очнулся от комы, в которую впал еще 6 марта, и не узнал коронавирусный мир вокруг. Об эпидемии ему не стали рассказывать сразу, чтобы лишний раз не волновать. Но когда мужчина смог встать, он подошел к кабинету врача и сказал: «Можно с вами поговорить? У меня очень много вопросов. Что происходит в мире? И где моя жена?» Когда нейрохирург ему всё рассказал, пациент был в шоке.

BlaBlaCar снова заработал в России. Но водителям настоятельно рекомендуют перевозить на заднем сиденье только одного попутчика. Для этого появилась функция «только один пассажир сзади».

178 новых заболевших

В оперативном штабе по противодействию коронавирусу в Архангельской области рассказали, что в регионе за последние сутки выявили 178 новых случаев заражения COVID-19, больше половины из них зарегистрированы в Северодвинске.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, среди новых заболевших:

  • 112 северодвинцев, из них 82 — сотрудники градообразующих предприятий, которые обслуживаются в ФМБА;
  • 34 архангелогородца;
  • 11 жителей Холмогорского района;
  • 8 жителей Новодвинска;
  • по 4 новых заболевших — в Котласском и Верхнетоемском районах;
  • 2 — в Приморском;
  • по 1 — в Пинежском, Вельском и Плесецком районах.

Общие цифры на 3 июня

Общее число заболевших в регионе с начала пандемии — 2587 человек, из них 698 уже выздоровели и выписаны из больниц, сообщили в региональном оперативном штабе.

Всего ограничительными мерами и медицинским наблюдением охвачены 10 100 северян, из них 1666 еще остаются под наблюдением. Сняты с наблюдения 8434 человека (они здоровы). Обследованы на COVID-19 61 565 жителей Поморья.

Прямо сейчас в нашем профиле в Instagram идет прямой эфир с министром экономического развития Архангельской области Иваном Кулявцевым. Он только начался, так что присоединяйтесь — есть возможность задать свои вопросы о наболевшем и получить ответы на них сразу напрямую от министра.

Интервью с главой Северодвинска

Поскольку первым по количеству заболевших в регионе уже долгое время является город Северодвинск, корреспондент 29.RU накануне отправился в город корабелов и встретился с его главой — Игорем Скубенко. Он рассказал, в чем причина вспышки, как поменялась жизнь в городе, почему некоторые жители критикуют его «в хлам», сколько уже назначено штрафов за нарушение режима самоизоляции, в силах ли он остановить работу градообразующих предприятий и вообще закрыть въезд и выезд в Северодвинск. Полностью интервью с ответами на самые актуальные вопросы читайте в нашем материале.

Игорь Скубенко сказал, что в городе есть недовольные обязательным масочно-перчаточным режимом, но власти обязаны были его ввести из-за роста заболевших

Игорь Скубенко сказал, что в городе есть недовольные обязательным масочно-перчаточным режимом, но власти обязаны были его ввести из-за роста заболевших

Находясь в Северодвинске, мы зашли в четыре аптеки разных торговых сетей и проверили, хватает ли там масок, перчаток и антисептиков, которые стали для местных жителей обязательной одеждой.

Антисептик теперь можно не только купить, но и бесплатно обработать им руки

Антисептик теперь можно не только купить, но и бесплатно обработать им руки

Компенсация для бизнеса за дезинфекцию

Агентство регионального развития Архангельской области вчера, 2 июня, открыло прием заявок на финансовую поддержку предпринимателей, которые приобретали за свой счет средства дезинфекции или оплачивали такие услуги в период распространения COVID-19. Прием продлится до 2 июля. Мы подготовили подробную инструкцию о том, что это за компенсация и как ее получить, в формате удобных карточек.

На YouTube выложили запись вебинара проекта «Открытый Север онлайн», где туроператоры Архангельской области рассказывают о том, какие маршруты, туры и путешествия они смогут предложить северянам после того, как закончится пандемия. Если у вас накрылись отпуска за границей — посмотрите, может быть, вам подойдет и внутренний туризм?

Видео: Profi.Travel / YouTube.com

В пресс-службе администрации Северодвинска уточнили информацию по заболевшим коронавирусом в городе. К сегодняшнему дню там зафиксировано 1195 случаев заражения COVID-19 с начала пандемии. 1645 жителей находятся на самоизоляции и под наблюдением врачей. В обсерватор (профилакторий Севмаша) помещены 59 человек.

Эко-бизнес и коронавирус

В новом выпуске проекта «Маленький, но гордый бизнес» мы рассказали про первый в Архангельске магазин экотоваров без упаковки под названием «Зеленая точка». Он открылся в ноябре прошлого года в центре Архангельска, находится на проспекте Чумбарова-Лучинского.

Магазин основали три подруги — Анастасия Трофимова, Наталья Мокеева и Марина Антуфьева. Мы очень подробно поговорили с одной из совладелиц «Зеленой точки» Анастасией, расспросив ее, как она и ее подруги пришли к идее создания такого уникального для Архангельска магазина, сколько денег потратили на свой стартап, какой у них есть план развития и насколько вообще в городе востребованы сейчас у потребителя товары с приставкой «эко». И, конечно же, Анастасия рассказала нам, в чем магазину помешали, а в чем даже помогли коронакризис и всеобщая самоизоляция.

Видео: Кристина Полевая

— Когда началась история с коронавирусом, то мы, как и многие, подумали: «Всё, у нас серьезные проблемы». На три дня магазин просто закрывали, потому что не знали, кто станет в него приходить, если люди не работают и не выходят на улицу? Но так получилось, что случайно мы к этому моменту заказали антисептик. Когда он пришел, я написала об этом в группе магазина в соцсети, и сразу же позвонил друг и попросил забронировать ему антисептик, потому что, скорее всего, его быстро раскупят. Я не поверила. Но вечером позвонила продавец и сообщила, что 30 литров антисептика больше нет, — рассказала Анастасия.

Полностью всю историю «Зеленой точки» читайте по этой ссылке.

Кстати, если вы тоже хотите поделиться историей маленького, но самого большого дела в вашей жизни, напишите нам на редакционную почту 29.RU 29@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 964 302-64-29. Мы будем рады рассказать вашу историю нашим читателям.

Посмотрите наш фоторепортаж из Северодвинска, который сделал Сергей Яковлев. По этим снимкам видно, как северодвинцы соблюдают масочный режим. Теперь маски носят все — от мала до велика. Надеемся, что продлится это недолго, и переживаем за жителей города корабелов.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что уже 20 российских аптечных организаций получили разрешение на дистанционную продажу лекарств, отпускающихся без рецепта.

— Сегодня уже 20 аптечных организаций, имеющих опыт работы больше года, и сетевые, имеющие в своем составе не меньше 10 аптек, получили разрешение на торговлю, продажу безрецептурных лекарственных препаратов с доставкой непосредственно до самого пациента, в том числе находящегося на самоизоляции, — сообщил Михаил Мурашко в эфире Первого канала.

Еще 64 пациента, заразившихся коронавирусной инфекцией, умерли в Москве за сутки. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе. Общее число жертв достигло 2749. За прошлые сутки там скончался 61 пациент.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!