4 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Две смерти по данным оперштаба РФ и поддержка бизнеса: коротко о COVID-19 в регионе

Обзор 29.RU главных новостей про коронавирус в Архангельской области за 9 июля

Поделиться

В сегодняшней сводке от оперштаба региона — 112 новых заболевших, и 50 из них — архангелогородцы

В сегодняшней сводке от оперштаба региона — 112 новых заболевших, и 50 из них — архангелогородцы

Главные новости по теме распространения коронавируса в регионе и о том, как это влияет на нашу частную и общественную жизнь, мы теперь собираем в итоговом обзоре к концу дня. Сегодня рассказываем очень коротко о том, где были выявлены новые заболевшие за последние сутки, как врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский оценил меры поддержки для бизнесменов в коронакризис, а также когда эксперты ждут вторую волну пандемии в России.

1

Две новые смерти — данные оперштаба РФ

Сегодня оперативный штаб России сообщил о двух смертях пациентов с новой коронавирусной инфекцией за последние сутки в Архангельской области. Всего таких случаев в Поморье, по данным федеральной статистики, 83 с начала пандемии коронавируса.

В региональном штабе при этом подтверждают только 42 случая смерти. Почему возникает разница в числе летальных исходов и как формируется статистика по смертности, рассказывали в региональном Минздраве.

2

Новые заболевшие за сутки — откуда они?

По сообщению оперштаба региона, в Поморье за последние сутки выявили 112 случаев COVID-19. Среди новых заболевших:

  • 50 архангелогородцев;
  • 32 северодвинца, из них 7 — сотрудники градообразующих предприятий, которые обслуживаются в ФМБА;
  • 6 новодвинцев;
  • 5 жителей Пинежского района;
  • по 3 жителя заболели в Вельском и Приморском районах;
  • по 2 — в Холмогорском, Ленском, Онежском, Котласском и Красноборском районах;
  • по 1 — в Устьянском, Виноградовском районах, а также в Коряжме.

Признаны здоровыми за последние сутки 167 человек, а всего с начала пандемии поправились 3685 северян. О новых подтвержденных смертях от коронавируса региональный оперштаб сегодня не сообщил.

3

Сколько вообще человек болеет?

Всего на данный момент 2977 человек в Поморье лечатся от COVID-19. За весь период ведения статистики по новой коронавирусной инфекции в регионе заболели COVID-19 6759 жителей, ограничительными мерами и медицинским наблюдением охвачены 20 276 человек, из них на сегодняшний день 2461 человек остается под наблюдением, а сняты с наблюдения 17 815 человек (они здоровы). Обследовали на коронавирус 151 550 северян.

4

Цыбульский — про поддержку бизнеса во время пандемии

Сегодня врио губернатора Архангельской области по видеосвязи общался с журналистами и в том числе высказался о том, как правительство поддерживает бизнес в условиях пандемии. По словам Александра Цыбульского, остаются закрытыми в области около 8% организаций, все остальные — уже работают.

— Понятно, что есть наиболее рискованные области, такие как общепит, оказание массовых услуг, которые будут открываться в последнюю очередь после наступления 3-го этапа снятия ограничений. Мы сейчас подошли ко 2-му этапу и начинаем постепенно в него входить, — сказал он.

Также исполняющий обязанности главы региона назвал меры, которые уже приняли для поддержки предпринимателей: снижение налогов для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения; снижение арендной ставки для тех компаний, которые работают или имеют в аренде региональное имущество. Но отметил, что этого недостаточно.

— Мы понимаем, что потери бизнеса во многом превышают те меры поддержки, которые мы принимали. Я не говорю про те микрофинансовые организации, которые мы докапитализировали, те льготные кредитные решения, которыми сегодня может воспользоваться бизнес. Понятно, что в полной мере перекрыть все потери, которые несут предприниматели от такого положения экономики, мы не можем. Но и возможности бюджета тоже в данном случае ограничены. Максимально то, что было для бюджета возможно, мы приняли, — сказал Цыбульский.

5

Когда ждать вторую волну пандемии?

Поскольку, по данным официальной статистики, заболеваемость COVID-19 в России уже некоторое время снижается, это неизбежно порождает вопрос — а когда к нам придет вторая волна? В том, что она придет, в Роспотребнадзоре и во Всемирной организации здравоохранения особенно не сомневаются, но в плане даты и даже времени года прогнозы у специалистов разные.

— Заболеваемость может немного повыситься в сентябре–октябре, потому что будут формироваться новые коллективы — школьные, студенческие. А мы знаем, что в этот период всегда повышается частота респираторных заболеваний. Конечно, может вырасти заболеваемость и в осенне-зимний сезон, обычный период ОРВИ. Точно сказать, когда будет эта волна, мы не можем, — предположил, к примеру, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

На тему второй волны в нашем материале говорят несколько экспертов — пересказывать их мнения не будем, почитайте сами и решите, какое из них вам покажется более убедительным.

6

Когда Россия возобновит авиасообщение с другими странами?

Пока по-прежнему неизвестно. Минтранс РФ до 13 июля оценит готовность аэропортов к обслуживанию международных рейсов, а возобновлять авиасообщение будут в два этапа. Когда начнется первый — неясно, поскольку решение будут принимать с учетом темпов прироста заболеваемости COVID-19 за последние 14 дней и коэффициента распространенности инфекции. Возможно, введут и дополнительный критерий.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!