3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Материальными условиями не завлечь»: Цыбульский — о том, как найти медиков для работы в глубинке

Во время пресс-конференции врио губернатора пояснили, какие шаги для этого нужно предпринять

Поделиться

Нужно показать медикам, что работа в сельской местности может стать для них стартом карьеры<br>

Нужно показать медикам, что работа в сельской местности может стать для них стартом карьеры

Как удержать молодые кадры и медиков первичного звена здравоохранения в сельских территориях, рассказал во время пресс-конференции, прошедшей сегодня, 9 июля, в онлайн-формате врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС Павла Процюка, он отметил, что стимулирование исключительно материальной базой теперь не дает нужного эффекта — медицинские кадры не задерживаются в глубинке.

По мнению Александра Цыбульского, одним из факторов, привлекающих молодые кадры остаться в целом в Архангельской области, может стать упор на узкую специализацию:

— Медицинский университет — это 100% серьезное конкурентное преимущество у нас, по сравнению со многими нашими арктическими, как минимум, соседями, а то и со многими регионами нашей страны. Далеко не у каждого есть свой базовый медицинский вуз, а у нашего СГМУ есть хорошие планы по развитию сегментного направления в медицинской науке и медицине, а именно влияния северного климата на здоровье людей <...>, на развитие специфических болезней, которые свойственны и наиболее часто встречаются здесь. Специализация как раз может создавать поколения врачей, которые будут заниматься именно этим узким направлением. Это, собственно говоря, и будет потом фактором, который будет оставлять для работы на севере.

Привлекать медиков для работы именно на сельских территориях, считает врио губернатора, нужно с помощью позиционирования этого этапа в карьере как стартового:

— К сожалению, невозможно врачей завлечь на работу в сельские территории исключительно материальными условиями, это действительно так. <...> Здесь надо смотреть комплексный фактор разработки в целом системы первичного звена здравоохранения, говорить о том, что медики, отработавшие в сельских территориях, должны иметь какую-то дополнительную преференцию для дальнейшей профессиональной реализации. Молодые медики не понимают своих профессиональных перспектив после работы в сельской местности. Я бы не ставил задачи сегодня закрепить медиков в сельской территории на всю жизнь, а делал бы это некой возможностью для профессионального лифта. Сегодня развитие медицины имеет такую скорость, что уехавший в отдаленную деревню врач, работающий без профессоров, без наставников, не попадающий в какую-то научную школу, где он каждый день получает новые профессиональные навыки, откровенно говоря, через 2–3 года может оказаться просто профнепригодным. Надо дать понять нашим молодым студентам, что, поехав в сельскую местность, они сделают первый шаг в карьерной лестнице, в научной деятельности.

Также Александр Цыбульский заметил, что следует менее жестко подходить к правилам целевого набора на медицинские специальности и обеспечивать медиков квартирами и достойными условиями жизни.

Кстати, ранее тему привлечения медиков в сельскую местность мы уже обсуждали с заместителем председателя Правительства Архангельской области Артемом Вахрушевым. О медицине в глубинке со стороны пациентов наши читатели рассуждали после того, как в марте 2018 года экс-губернатор Игорь Орлов отчитался об успехах в здравоохранении региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!