13 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

Возраст умерших и отказ говорить о больных в правительстве Поморья: все о коронавирусе на 10 июля

Дайджест новостей, которые вы могли пропустить

Поделиться

Тихий летний день принес не очень много коронавирусных новостей

Тихий летний день принес не очень много коронавирусных новостей

Главным источником новостей о коронавирусе в регионе 10 июля стал брифинг в оперштабе Архангельской области. В нем участвовали глава оперштаба Артем Вахрушев, представитель Роспотребнадзора Елена Байдакова, министр здравоохранения региона Антон Карпунов (он сидит на больничном с COVID-19, поэтому выходил в эфир из дома).

Видео: Архангельская область / Vk.com

1

Закроют ли Архангельск из-за количества заболевших

Глава оперштаба Артем Вахрушев подтвердил, что рост заболеваемости в Архангельске есть, но это не значит, что город закроют:

— Я гуляю по вечерам и ночам с супругой, ну это же безобразие. Люди сидят у кафе и ресторанов. С себя нужно начинать прежде всего. Никакой вспышки нет, давайте заниматься нормальными мерами безопасности, и все будет хорошо, Архангельск никто закрывать не планирует.

2

Федеральные даные о смертях

Оперштаб России сегодня сообщил о трех новых смертях от COVID-19 за сутки. Общее число умерших от коронавируса в Архангельской области — 86 человек. Региональный оперштаб пока подтвердил только 42 смерти от коронавируса.

3

О заболевших в правительстве области

Еще одно любопытное высказывание главы регионального оперштаба Артема Вахрушева. На брифинге его попросили назвать, сколько человек сейчас болеют в правительстве. Он отказался приводить точные данные:

Когда первый человек в регионе заболел, мы сделали большую ошибку, не нарушая этику и законы, мы достаточно подробно описали человека, который заболел, сказали, что она приехала из Италии. Назвали населенный пункт. В итоге человек боялся выходить из больницы. Хотя, на мой взгляд, она сделала все правильно, сразу сдалась. Она боялась проклятий. Поэтому, коллеги, я вам не буду называть количество заболевших и подразделения, потому что вы сразу начнете домогаться до этих людей.

4

Дезинфекция подъездов

Во время брифинга был задан вопрос в чате конференции: как контролируют своевременность санитарной обработки общественного транспорта, автобусных остановок, действительности УК и ТСЖ по обработке мест общего пользования и территорий. Также спросили, сколько средств на дезинфекцию выделено, какие уже затраты понесли и какие площади обработаны.

Вопрос был адресован представителям Роспотребнадзора по Архангельской области.

— Не владею информацией по денежным средствам, — ответила на онлайн-брифинге главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления областного Роспотребнадзора Елена Байдакова. — Что касается санитарной обработки, если это общие места и мы регистрируем там ковид, то выполняются наши предписания силами специализированных организаций. Система работает так, как при любой инфекции.

В разговор включился руководитель оперативного штаба по коронавирусу Артем Вахрушев:

— Тут вопрос не субсидий, а необходимости. У нас есть специализированное агентство, которое проводит эти работы. Во-вторых, есть МЧС. В-третьих, есть управляющие компании. Также есть платные услуги, которые могут заказать себе коммерческие компании. Выделена субсидия малому и среднему предпринимательству на компенсацию расходов, связанных с дезинфекцией. Что касается управляющих компаний, это их задача — добавить немножко хлорки и увеличить периодичность таких мероприятий. Что касается общественных пространств, мы обрабатывали остановки для транспорта и другие места, в том числе детские площадки. Плюс, если это касается госучреждений и федеральных, региональных ведомств, в случае необходимости, по рекомендации Роспотребнадзора, мы проводим дезинфекцию собственными силами. Что касается УК и ТСЖ, уборщица, конечно, должна выходить чаще, средств тратится больше, поэтому у министра экономики надо поинтересоваться, какие субсидии можно предусмотреть для этой сферы услуг. Часто также задают вопрос, мы не видим, как проводится дезинфекция, ну странно, если бы вы это видели, она для этого и проводится ночами — для того, чтобы не беспокоить и не подвергать риску здоровье людей, потому что все равно агрессивные средства. Но я, например, заходя в свой подъезд обычного дома в Архангельске, чувствую постоянно приятный запах хлорки. И понимаю, что моя управляющая компания обо мне заботится.

5

Больше 200 тысяч случаев ОРВИ

По данным Роспотребнадзора, в Архангельске на 10 июля зарегистрировано 58 321 случаев ОРВИ, по области — более 200 тысяч случаев. Об этом рассказала на брифинге главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Елена Байдакова.

Статистика по внебольничной пневмонии такова: её диагностировали у 5040 жителей региона, в том числе у 1711 архангелогородцев.

6

Почему не оглашают общее число заразившихся?

На брифинге оперативного штаба Архангельской области журналисты спросили, почему из ежедневных сводок с 1 июля исчезло общее число заболевших коронавирусом с начала пандемии. Глава оперштаба Артем Вахрушев ответил, что эта цифра в пресс-релизе не нужна, так как мешает восприятию информации.

— По мнению коллег из пресс-службы, удобнее предоставлять информацию таким образом: выздоровели, заболели, пардон, умерли. Мы просто разбили цифры, чтобы их было, на наш взгляд, удобнее потреблять. Потому что, когда мы говорим, что заболело порядка семи тысяч человек, у человека представление такое — и, наверное, это выгодно с определенных позиций — нагнетание ситуации — представление, что семь тысяч человек лежат на ИВЛ, мы закрыли стадионы, Дворцы спорта, там стоят перегородки и тысячи людей лежат на кислороде. Это не так. У нас есть свыше трех тысяч человек поправившихся, у нас есть люди, которые бессимптомно переносят — это более 50% на сегодня. Есть люди, которые переносят в легкой форме. И, на мой взгляд, правильнее и разумнее показывать по категориям: болеют, болеют амбулаторно, поправились, умерли. Тогда более правильное восприятие возникает у потребителя информации, чем когда мы говорим, что у нас семь тысяч заболевших. Если вы сложите эти цифры, вы увидите ту цифру, которая вам нужна. Если она вам нужна. Не знаю, для чего.

7

Сколько новых заболевших

В Архангельской области подтверждены 114 новых случаев коронавируса. Лечение проходят 2976 человек.

Среди новых заболевших:

  • 53 архангелогородца;
  • 34 северодвинца, из них девять — сотрудники градообразующих предприятий, которые обслуживаются в ФМБА;
  • 10 новых случаев зарегистрировано в Котласском районе;
  • 7 — в Вельском;
  • по 2 — в Красноборском, Верхнетоемском, Приморском районах и Новодвинске;
  • по 1 — в Няндомском и Онежском районах.

Всего с начала пандемии в регионе заразились коронавирусом 6873 человека, выздоровели 3800. Это жители области и те, кто заболел на территории региона. За последние сутки выписаны 115 пациентов, у которых был коронавирус.

8

Возобновление авиарейсов за границу

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ограничения на международные полеты начнут снимать во второй половине июля. Окончательное решение о возобновлении перелетов будет принято, когда среднесуточный прирост заболевших COVID-19 за 14 дней не будет превышать 1%.

— Мы предлагаем в качестве этой даты 15 июля 2020 года и предполагаем, что на основе переговорной позиции авиационных властей Минтранс, Росавиация будут информировать правительство Российской Федерации о том, как идут переговоры, — цитирует Голикову ТАСС.

9

Возраст умерших от коронавируса

Большинство умерших от коронавируса в Архангельской области — это люди в возрасте 65 лет и старше. Об этом на сегодняшнем брифинге оперштаба региона рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Елена Байдакова.

— По нашей официальной статистике, те рассмотренные случаи, которые подтверждены комиссионно, 42 случая: два человека — это возраст 30–49 лет, четыре человека — это возраст 50–64 года и 36 человек — это 65 лет и старше, — сказала она.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!