28 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Роман Филковский

фотограф из Архангельска
Фото пользователя

Роман Филковский

фотограф из Архангельска

«Ешь колбасу "ароматная" и ничего не чувствуешь»: архангелогородец — про состояние при коронавирусе

Роман Филковский заболел COVID-19 и рассказал о своих симптомах

Поделиться

18 октября в Архангельской области <a href="https://29.ru/text/health/69508509/" target="_blank" class="_">выявили 228 заболевших коронавирусом</a>

18 октября в Архангельской области выявили 228 заболевших коронавирусом

Поделиться

Уже несколько недель в Архангельской области ежедневно выявляют под две сотни заболевших коронавирусом. Всего в регионе заразилось более 17 тысяч человек. Среди них — архангелогородец Роман Филковский, который узнал о своем диагнозе после бесплатного тестирования. В своей колонке он рассказал, куда в первую очередь обратился при первых симптомах, как развивалась его болезнь и как его лечат сейчас (пока никак).

Обычно я болею раз-два в сезон, на грипп и простуду как-то внимание не обращаю, так как вещи это неизбежные. Последний раз до коронавируса я болел в дни выборов, у меня тогда была небольшая температура. Нынешняя ситуация отличается от остальных сильной утомляемостью, постоянным ознобом, температурой, которая скачет и резкими переменами состояния.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас у меня есть небольшой кашель, периодически пробивает на насморк, но это мелочи по сравнению с первыми двумя днями, когда я уставал, пройдя несколько метров и вырубался на ходу.

На работе у нас каждый день инфракрасным термометром измеряют температуру по руке. Теперь я уверен, что мерить нужно только по голове — при ознобе или когда ты с улицы, руки постоянно холодные. В итоге я узнал, что у меня температура, только когда попросил померить по голове, она сильно болела в тот день, подозрения подтвердились: меня отправили домой.

Пока я добрался, буквально околел, дома завернулся в два одеяла и в свитере уснул. Проворочался таким образом весь день, к вечеру стало отпускать, возможно, подействовали таблетки, которые я купил по пути домой. Как при гриппе или ОРЗ, состояние паршивое, стоит выйти во двор покурить или дойти до магазина или аптеки — замерзаешь, будто минус сорок на улице, а ты в одной футболке и тапочках на босу ногу.

На следующий день температуры опять не было, озноб тоже прошёл, и я даже решил, что болезнь отступила, но стоило выйти на улицу, как всё началось заново. Температура всё время менялась, видимо, это также зависит от утомляемости организма, от его напряжённости, а устаёшь в таком состоянии очень быстро.

Руки как ватные, мышцы как после огромного марафона, после которого их заморозили, растянули и высушили. Очень неприятные ощущения и в костях, недавние удары, вывихи, всё как-то отдаётся хором и вообще чувство, будто организм исчерпал какой-то минерал или ресурс, и теперь всё трётся и болит само от себя. Одним словом — лучше в таком состоянии быть дома.

Чтобы не было прогулов на работе, я обратился в больницу. Доехал на автобусе (разумеется, в маске). На входе в поликлинику меня спросили, что меня беспокоит, измерили температуру (опять по руке) — 36,2. Я объяснил, что у меня высокая температура и мне плохо уже несколько дней, после чего меня развернули и направили в отделение неотложной помощи. Людей там было немного, сперва я был первый в очереди к терапевту, потом подошла девушка, потом ещё двое мужчин. Девушку я пропустил вперёд.

Терапевт узнала, где я работаю, измерила температуру (36,7), прослушала лёгкие, уточнила, не курю ли я. Вот этот момент немного напряг, потому что меня после этого отправили в следующий кабинет, где, собственно, и берут тест. Первым делом попросили зайти и всё сдать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сам тест простой (сдал с первого раза, ха-ха), сперва берут мазок из носа ватной палочкой, потом во рту (другой ватной палочкой), потом объясняют, в каком случае ждать звонка (связываются, если положительный тест), чтобы при худшем раскладе сократить контакт с другими до минимума.

На тот момент у меня пропали все запахи, даже самые мощные: кофе, чай, коньяк, колбаса, сигареты. Вкусы тоже пропадают, остались только кислые послевкусия и сладкий (думаю, что даже очень сладкий, на самом деле). Грустно есть бутеры с колбасой, чувствуя только кислинку колбасы с ироничным названием «АРОМАТНАЯ». Такого симптома, как пятна на теле, о которых сообщали заболевшие в Сети, у меня не появилось.

Через два дня мне позвонили утром. Спросили, где я живу, сказали, что тест положительный и ошибки быть не может. Ко мне должен был прийти местный врач, так как я живу сейчас не по адресу прописки, но в итоге никто так и не пришёл.

Завтра буду снова звонить и узнавать, потому что за последние сутки симптомы немного изменились, появился сильный кашель, и чувствую я себя, как после сильного отравления. Стараюсь сохранять позитивный настрой, и, кажется, не по новостям, а сам изнутри узнаю, как в нашем городе оказывается медпомощь в этом направлении, о чем тоже могу рассказать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...