3 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Цифры пугающие»: специалист Роспотребнадзора — о ситуации с COVID-19 в Котласском районе

На юг области направили противоэпидемическую бригаду, чтобы выяснить причины роста заболеваемости

Поделиться

Елена Байдакова сегодня в прямом эфире на 29.RU&nbsp;отвечала на вопросы о коронавирусе — <a href="https://29.ru/text/health/69511181/" target="_blank" class="_">посмотрите запись трансляции полностью</a>

Елена Байдакова сегодня в прямом эфире на 29.RU отвечала на вопросы о коронавирусе — посмотрите запись трансляции полностью

Поделиться

В Котласский район направили противоэпидемическую бригаду

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова прокомментировала ситуацию с распространением коронавируса в Котласском районе сегодня, 20 октября, в ходе прямой трансляции на 29.RU.

Высказаться подробнее о росте заболеваемости в южном районе области спикера попросил один из подписчиков 29.RU в Instagram.

— Туда отправилась противоэпидемическая бригада, чтобы разобраться, почему возникла там ситуация, потому что цифры пугающие. Там в принципе по кумулятивному показателю не очень высокие цифры. На вчерашний день это было 1600 случаев на 100 тысяч человек. Это примерно на 10% выше, чем в среднем по области. Но темп прироста там действительно высокий — практически 9% суточный прирост, тогда как по области — всего 1,2%, — рассказала Елена Байдакова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Она добавила, что по ситуации с Котласским районом у специалистов есть несколько вопросов.

— Во-первых, есть вопрос к надзору за теми требованиями, которые и до изменений в указе губернатора были введены, и теперь по обязательному масочному режиму в транспорте. А на транспорт всегда наибольшее количество жалоб поступает. Вопрос о том, каким образом там муниципальные власти контролируют выполнение указа губернатора, остается открытым. Потому что если в Архангельске наблюдается тенденция к снижению и действительно такие рейды проводятся, то почему этого в Котласе до сих пор не сделано? Или, возможно, там сделано, и здесь я не права. В этом как раз комиссия сейчас разберется. Плюс есть вопросы к организации медицинской поликлинической помощи, потому что поступают тревожные сигналы оттуда по организации помощи ковидным пациентам. И вопросы есть к работе лаборатории. Туда как раз выехал главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава, чтобы понять, насколько лаборатория Котласа выдает достоверные результаты. У меня как у эпидемиолога напряжение вызывает вопрос о том, развернуты ли там реально противоэпидемические мероприятия, а не только на бумаге, и кто их контролирует, потому что это важно, — перечислила Елена Байдакова.

Полностью запись трансляции смотрите в профиле 29.RU в Instagram или на сайте.

По данным оперативного штаба региона, за последние сутки в Котласе и Котласском районе выявили 81 новый случай COVID-19, за сутки до этого — 127 случаев. Вчера стало известно, что в Котласский район направят группу специалистов, чтобы, по словам главы оперштаба Поморья Артема Вахрушева, «выявить проблемные моменты, способствующие росту заболеваемости на территории муниципалитетов, и выработать дополнительные рекомендации, которые позволят переломить ситуацию».

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...