22 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Ипотечные кредиты перестали расти

Поделиться

Впервые с начала кризиса ставки по ипотечным кредитам перестали расти, остановившись на уровне 15,5 – 19,8% годовых. При дальнейшем повышении ставок спрос на ипотеку упал бы до нуля, считают участники рынка, а для того, чтобы ипотечное кредитование развивалось, ставки должны быть не выше 10 – 15% годовых.

За апрель процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях и долларах практически не изменились. Среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам увеличилась всего на 0,05 процентных пункта и составила 19,79% годовых, ставки в долларах США не изменились вообще, средняя ставка составила 15,48% годовых. Чуть более значительное увеличение ставки (на 0,14 процентных пункта) было отмечено по рублевым кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке, пишет «КоммерсантЪ».

Банкиры связывают апрельскую остановку роста ставок по ипотечным кредитам с достижением максимально допустимого уровня. «Люди боятся брать на себя столь значительные обязательства,– считает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый, – если поднять ставки еще выше, выдавать эти кредиты будет некому – ипотека просто умрет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!