24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Летом россияне «налегли» на ипотеку

Поделиться

Этим летом россияне взяли на 40 процентов ипотечных кредитов больше, чем зимой и весной. Однако общий объем выданных займов на покупку жилья в стране увеличился незначительно. Такими данными поделились специалисты аналитического центра GED Analytics.

По данным исследования, средний размер одного ипотечного кредита в России продолжает уменьшаться. В первом полугодии он был равен 1,27 миллионам рублей, сейчас снизился до 920 тысяч рублей. По мнению аналитиков, причиной этому может быть в первую очередь удешевление жилья: с начала года стоимость российских квартир упала в среднем на 14 процентов, а в некоторых регионах – до 30 процентов.

Средняя процентная ставка по валютным кредитам снизилась до 13,7 процента, по рублевым осталась неизменной – на уровне 14,8 процента. Однако, как отмечают аналитики, не все банки идут на заметное снижение ставок по жилищным кредитам, некоторые по-прежнему устанавливают ставку на уровне 20-25 процентов годовых в рублях.

В своем обзоре эксперты также подметили, что за последнее время увеличился средний срок, на который банки предоставляют жилищные кредиты: рублевые кредиты выдаются на срок до 15,6 лет, валютные – до 8,6 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!