21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

В России начнется новая земельная реформа

Поделиться

С января 2021 года в стране вместо существующих семи категорий земель появятся 16 видов территориальных зон и 21 зона с особыми условиями использования. Такие поправки к Земельному кодексу рассмотрел президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, пишет «Коммерсант».

Согласно Земельному кодексу РФ, сейчас в стране есть семь категорий земель разрешенного использования: земли сельхозназначения; населенных пунктов; промышленные; особо охраняемых территорий и объектов; лесного, водного фонда и запаса. Новый законопроект Минэкономики меняет это положение. Так, правила зонирования включат в правила землепользования и застройки, а также сельскохозяйственные и градостроительные регламенты. Их должны будут подготовить местные и региональные власти до 2021 года.

Появление территориальных зон с особыми условиями использования может привести к массовой застройке сельхозземель и лесов, опасаются эксперты. Ведь поправки уменьшат число согласований и устранят барьеры для разрешений на строительство. В документе также не урегулированы базовые правила, а на органы местного самоуправления возлагается повышенная нагрузка. При этом у муниципалитетов нет соответствующих кадров и финансов. В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение Госдумы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!