6 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

С 1 января жителей Поморья могут освободить от оплаты услуг ЖКХ

Обновленное законодательство может преподнести людям сюрприз, если профильные организации не выполнят свои обязательства.

Поделиться

Какие изменения ждут жителей Архангельской области в оплате услуг ЖКХ? Насколько управляющие компании региона готовы работать в системе ГИС ЖКХ? Как не платить за коммунальные услуги? Об этом – в материале корреспондента 29.ru.

С 1 января 2018 года потребители коммунальных услуг могут быть освобождены от их оплаты, если управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации не выставят счета. Ещё одним основанием для неоплаты может стать несоответствие информации, размещённой в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), квитанциям на бумаге. Об этом сайту 29.ru сообщили в Государственной жилищной инспекции Архангельской области.

Поморье почти готово к работе в ГИС

Формирование ГИС ЖКХ в России началось ещё в 2015 году. Федеральное правительство в рамках развития портала госуслуг попыталось создать единую информационную базу ЖКХ, в которой каждый потребитель может найти всю информацию о своём жилье, управляющей компании, проверить правильность выставления счетов за коммунальные услуги, передать показания приборов учёта. В общем, онлайн контролировать обслуживание своего дома.

Уже с 1 августа 2015 года управляющие компании были обязаны разместить на портале информацию о жилом фонде, находящемся в обслуживании. Одновременно с этим надзорные органы – прежде всего, Государственная жилищная инспекция начали мониторить, насколько активно коммунальные предприятия раскрывают информацию в ГИС ЖКХ. За два года проведено 33 проверки. Однако до 1 июля 2017 года ответственности за отсутствие информации об управляющих компаниях в ГИС ЖКХ не было.

– Ответственность за неразмещение информации в полном объеме, предусмотренном законом о ГИС ЖКХ, наступает с 1 января 2018 года. Однако если предписание о размещении информации в системе, выданное государственным жилищным инспектором по результатам проверки, не исполнено в установленный срок, то привлечь к ответственности можно уже с 1 июля текущего года, – пояснила 29.ru начальник отдела лицензирования и контроля соблюдения порядка размещения информации Государственной жилищной инспекции Архангельской области Наталья Титова.

Как рассказала Наталья Титова, на сегодняшний день в ГИС ЖКХ зарегистрировались 646 организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами на территории Архангельской области. Большая часть из них – это ТСЖ, ЖСК и иные специализированные кооперативы (таковых на сайте зарегистрировано 368), а также 278 управляющих компаний.

До сих пор не зарегистрировались 33 управляющие компании, из которых 27 фактически прекратили свою деятельность по управлению жилыми домами. Также в системе не отражена информация о 213 ТСЖ и ЖСК. Наиболее активно информацию в единую систему представляют организации, работающие на территории городов и крупных населённых пунктов.

Можно не платить

Пока большинство управляющих организаций разместили в ГИС ЖКХ общую информацию по жилым домам, ввели данные по приборам учёта, ранее произведённым платежам за коммунальные услуги. Реализована возможность оплаты счетов, передачи показаний приборов учёта. Однако полного размещения информации нам не удалось найти ни у одной управляющей организации.

При этом в Правительстве России надеются, что уже в ближайшее время большая часть оплаты коммунальных услуг будет производиться через портал ГИС ЖКХ. Сегодня важным преимуществом оплаты жилищных и коммунальных услуг через портал является отсутствие комиссионных сборов, которые взимаются почтой и банками при личном посещении или при использовании дистанционных сервисов оплаты. Немаловажно, что комиссия отсутствует, например, при оплате взносов на капитальный ремонт в то время как в почтовых отделениях за оплату каждой квитанции берется по 20 рублей.

Кроме этого Наталья Титова отмечает, что управляющие организации обязаны размещать в ГИС ЖКХ и достоверные данные об объёмах оказания услуг. А «бумажные» квитанции должны полностью соответствовать своему электронному аналогу. Если есть хоть какие-то расхождения, с 1 января такие платёжные документы оплате не подлежат.

– Если в ГИС ЖКХ размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ. С 1 января 2018 года потребитель может не оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги, если платежные документы не размещены в ГИС ЖКХ, – пояснила сайту 29.ru Наталья Титова.

Кроме этого, в Государственной жилищной инспекции отмечают, что размещение информации о каждом потребителе является одним из лицензионных требований. И с начала следующего года отказ управляющей организации от размещения информации в ГИС ЖКХ является нарушением и грозит административным наказанием в виде штрафа на руководителя УК до 100 тысяч рублей или дисквалификации до трёх лет. Управляющие компании за подобные нарушения могут потерять до 300 тысяч рублей.

Однако более серьёзным наказанием для управляющих компаний станет отсутствие оплаты коммунальных услуг со стороны жильцов. То есть коммунальные услуги будут оказаны, затраты на их оказание управляющая компания понесёт, но деньги с жильцов она не имеет права требовать. В итоге это может привести к банкротству УК.

В то же время коммунальщики отмечают, что пока исполнить свои обязательства по работе в ГИС ЖКХ на 100% они не могут. Это связано с тем, что основная часть управляющих организаций делегировали полномочия по выставлению счетов либо расчётным центрам, либо ресурсоснабжающим организациям.

По логике, в таком случае размещать информацию в ГИС ЖКХ должны именно эти организации, однако порядок размещения такой информации пока не разработан. Осложняет работу и то, что разные расчётные центры работают в разных компьютерных системах и не могут автоматически «выгрузить» информацию из своих информационных баз в ГИС ЖКХ.

Кроме этого, поступают жалобы на некорректную работу службы поддержки портала. Нередки случаи, когда разные специалисты службы поддержки на однотипные вопросы дают взаимоисключающие ответы.

Впрочем, в управляющих организациях надеются, что за оставшиеся до конца года четыре с половиной месяца коммунальщикам и айтишникам удастся разрешить все спорные вопросы и с 1 января 2018 года ГИС ЖКХ заработает в полную силу. В противном случае жильцы многоквартирных домов с полным основанием могут прекратить оплату коммунальных услуг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!