28 марта суббота
СЕЙЧАС +4°С

Не исключено, что россиянам дадут отсрочку на новые платежи на коммуналку. Как сообщает «Российская газета», оплату капитального ремонта многоквартирных домов депутаты предлагают перенести на год. Причиной называется отсутствие методики на федеральном уровне, а без нее регионы не смогут разработать местные законы. «Если системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов не заработают, то это может вызвать недовольство жителей. Ведь в коммунальных квитанциях появится новая графа, а платежи населения пойдут в никуда», – объясняют авторы закона, вынесенного на обсуждение в Государственную думу, свою позицию. К федералам присоединилась и Ярославская областная дума, которая уже обратились за поддержкой к заксобраниям других регионов.

Напомним, с 2014 года российские граждане должны будут ежемесячно вносить за капитальный ремонт своих многоквартирных домов около 6 рублей с квадратного метра. Однако не все регионы успеют в до конца года принять необходимые законы. Между тем у отсрочки принятия законопроекта есть свои минусы. Откладывание ввода системы капремонта на год приведет к ухудшению состояния жилфонда и капремонтов, денег на их ремонт понадобится в разы больше. Кроме того, как сообщили «РГ» в министерстве регионального развития, в настоящее время все необходимые документы разработаны и у регионов нет оснований для отказа от запуска системы финансирования капитального ремонта.

Отметим, что конкретные тарифы по капремонту многоквартирных домов в каждом регионе будут определены индивидуально. По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5–10 руб. за один кв. м. То есть владельцу стандартной «хрущевки» в 40 кв. м каждый месяц придется выкладывать на капремонт от 200 до 400 руб. В капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов по всей стране, в которых живут 48 млн человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!