25 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Обманутых дольщиков узаконили

Поделиться

Списки обманутых дольщиков сократятся. Теперь под эту категорию, закрепленную, по проекту закона Минрегиона, юридически не попадет часть вложившихся в строительство дома.

Как пишут «Новые известия», министерство регионального развития РФ разработало юридическое определение понятия «обманутый дольщик», которое до сих пор было бытовым. Теперь граждане могут считаться обманутыми дольщиками в случае, если дома, в которых они приобрели недвижимость подпадают под следующие критерии:

  • если строительство дома прекращено или приостановлено более чем на шесть месяцев;
  • если застройщик просрочил выполнение обязательств по сделкам более чем на полгода;
  • если дом не соответствует техническим регламентам или проектной документации;
  • если документы на землю или разрешение на строительство оказались фиктивными и аннулированы;
  • если заявитель признан потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела;
  • если вступил в силу приговор суда по уголовному делу, признающий граждан обманутыми дольщиками;
  • если застройщик признан банкротом или ликвидирован.

Граждане, попавшие в любую из восьми этих категорий, будут включены в реестр обманутых дольщиков, согласно этому будет оказываться помощь. Под определение «обманутый дольщик» теперь попадут граждане, заключившие договор о долевом участии до 2010 года, то есть до принятия 214-ФЗ о долевом строительстве, а также те, кто после 2010 года заключил с застройщиком договор о долевом строительстве. Как утверждают чиновники, с 2010 года договор о долевом строительстве является единственной законной формой привлечения средств граждан. Таким образом, покупатели жилья, заключившие после 2010 года договоры другим способом (по договорам соинвестирования, вексельным и другим схемам), будут считаться не обманутыми дольщиками, а соинвесторами, изначально согласившимися взять на себя риски и потери.

Таким образом, число пострадавших от застройщиков граждан, которые смогут рассчитывать на помощь государства, скорее всего, сократится. По оценке Минрегиона, в России проживает около 67 тысяч человек, отвечающих разработанным министерством условиям. Между тем, по данным проекта «Однодольщики.ру», при строителсьтве были нарушены права права свыше150 тысяч россиян. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2013 в 16:40

Хорошая перспектива для спекулянтов. А если что - то обманутый дольщик и хочу помощь.

гость
26 авг 2013 в 11:12

а напишите, пожалуйста, по поводу дома Парковый 45г. сроки тоже уже скоро более полугода будут задержаны

Гость
23 авг 2013 в 17:44

Дом по адресу пер. Малый, 16-18 стоит недостроенным уже 15 (!!!) лет. Ни мэрия, ни другие ветви власти не горят желанием помочь, хотя, по предварительным подсчетам, продажа свободных квартир вполне могла бы окупить до 100% затрат на достройку (возможно, даже и с прибылью). Был и потенциальный застройщик, который не нашел общего языка с властями. Зато намекали, что лучше отдать недострой под офисы... Больно сладкий кусочек земли под домом - самый центр.
И совсем уж "забавно" то, что мы, видимо, первые в области обманутые дольщики, согласно ст. 2 п. 1 областного закона № 1145-ЗС от 30.07.2013 «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» обманутыми дольщиками НЕ ЯВЛЯЕМСЯ и в реестре не состоим, потому что не подписывали договор по закону № 214-ФЗ, которого 15 лет назад и в помине не было.