20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

За порчу зданий-памятников грозит до шести лет тюрьмы

Поделиться

С августа ужесточается уголовное наказание за порчу либо уничтожение исторических памятников. Теперь разрушителей старых зданий будут наказывать штрафом до пяти миллионов рублей, либо лишением свободы сроком до шести лет, заявил и.о. рукводителя Мосгорнаследия Александр Кибовский.

За уничтожение или повреждение объектов культурного наследия виновникам грозит штраф – с 200 тысяч до трех миллионов рублей, а по аналогичным преступлениям в отношении особо ценных зданий и сооружений – с 500 тысяч до пяти миллионов рублей. Впрочем, можно сесть и в тюрьму на срок от трех до шести лет. Кроме того, отныне в Уголовном кодексе появилась санкция и за «уничтожение по неосторожности»: под такой формулировкой подразумевается «нарушение требований сохранения или использования исторически значимых зданий, которые впоследствии повлекли их уничтожение», пишут «Ведомости».

Также, согласно новому закону, устанавливается ответственность за нелегальный поиск и раскопки археологических памятников, а также за повреждение так называемого культурного слоя, где хранятся артефакты. С другой стороны, несмотря на ужесточение законодательства в этой области, интерес инвесторов к памятникам культурного наследия не угасает. Так, за первое полугодие 2013 года Мосгорнаследие выдало свыше 300 разрешений на реконструкцию исторических объектов, тогда как за весь прошлый год такие «открытые листы» запросили лишь 250 девелоперов. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вера
    11 сен 2013 в 15:02

    Ужесточать-то ужесточают... Только на практике "кому надо" и уродуют памятники культурного наследия, и вовсе уничтожают, и ничего им нет - вон, "Время-плюс" как развернулось на месте уничтоженной исторической бани, уже скоро свободной земли совсем не останется, всюду понатыканы их многоэтажки.
    С другой стороны, даже безобидные действия с домом, который признан памятником культуры, могут производить только "специально обученные" люди, что на практике приводит, например, к тому, что не могут простые рабочие из УК выполнить текущие ремонты разрушенных частей фасада, и здание-памятник продолжает разрушаться.
    Для законопослушных жителей такого дома-памятника сильно затруднена процедура узаконивания перепланировки, а вот для тех, кто на закон плюет, ничего - они вешают кондиционеры прямо в лепные розетки фасада, разрушая совершенно целый декор, и минкульту, властям - всем плевать.

    Гость
    6 сен 2013 в 11:58

    Вот это правильно.