21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Валютных ипотечников могут защитить законом

Поделиться

Депутаты Госдумы планируют повторно внести на рассмотрение законопроект, который защитит валютных ипотечников. Документ изучат уже в осеннюю сессию, пишут «Известия».

Суть инициативы в том, что банк не сможет взыскать с заемщика залог (недвижимость), если сумма его долга в рублях из-за девальвации национальной валюты увеличилась более чем на 25%. Должник сможет потребовать пересчитать кредит в рубли по официальному курсу на дату заключения договора. Такой законопроект уже предлагался парламентариями в конце 2014 года, но был отклонен. По словам одного из авторов проекта, депутата Андрея Крутова, сейчас документ доработали и повторно внесли на обсуждение Госдумы.

Спикер также рассказал о другом возможном варианте, если законопроект вновь не будет принят властями. Тогда депутаты планируют рекомендовать правительству внести поправки в бюджет для увеличения помощи ипотечным заемщикам либо в антикризисную программу, которая также будет корректироваться в ближайшее время.

Сегодня на помощь государства могут рассчитывать только те валютные ипотечники, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос не менее чем на 30% или же на треть снизился доход. Жилье непременно должно быть экономкласса, а просрочка по платежам составлять не менее 30 и не более 120 дней.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!