23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Захватчиков земель вычислят с воздуха

Поделиться

Нарушителей земельного законодательства будут вычислять при помощи беспилотников. Таким образом Росреестр РФ выявит незарегистрированные или прирезанные участки и нарастит налогооблагаемую базу, пишет Газета.ru.

По экспертным оценкам, сегодня до 70% земельных участков не имеют четких границ и не оформлены в соответствии с действующим законодательством. Сейчас Росреестр учитывает земельные участки и объекты недвижимости на них при помощи космической съемки или аэрофотосъемки. Но их точность плюс-минус пять метров. Из-за большой погрешности границы участков в документах и в реальности нередко не совпадают для целых садовых товариществ и даже населенных пунктов. Бывает и так, что земельные участки, принадлежащие Рослесхозу, накладываются на земли поселений или территории Министерства обороны.

Поэтому Росреестр планирует приобрести беспилотные летательные аппараты «для проведения государственного земельного надзора». Пока беспилотники не закупались, сообщили в ведомстве, но эта идея активно обсуждается. К выходу на новый технический уровень надзора за землей чиновников подталкивают изменения в Земельном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях. С прошлого года региональные подразделения Росреестра вправе не спрашивать разрешения собственника земли на фотографирование его участка и могут предъявить претензию, пересчитать налог на землю и имущество, если факт самозахвата установлен дистанционно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!