13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Коммунальный вопрос: северяне недовольны ростом расходов на общедомовые нужды

С нового года плату за общедомовые нужды стали рассчитывать по сложной формуле.

Поделиться

Архангелогородцы хотят, чтобы расчет платежей был по показаниям счетчиков

Архангелогородцы хотят, чтобы расчет платежей был по показаниям счетчиков

С 1 января текущего года вступили в силу изменения в федеральное законодательство в сфере ЖКХ. Даже если потребители этого не знали, то заметили, взглянув на квитанцию. Расходы на содержание общего имущества из разряда коммунальных перешли в состав жилищных услуг, а расчетом платежей стали заниматься сами управляющие компании. Что из этого получилось и каких изменений стоит ждать в ближайшем будущем – в материале 29.ru.

С нового года плату за общедомовые нужды стали рассчитывать по сложной формуле. В ней учитываются площади нежилых помещений и мест общего пользования. Теперь траты граждан определяются исходя из нормативов потребления воды и электроэнергии. Однако объем расходуемых коммунальных услуг не может превышать норматив.

– В муниципалитетах Архангельской области эти нормативы, действующие по состоянию на 1 ноября 2016 года, были установлены региональным Министерством ТЭК и ЖКХ в основном в мае 2013 года, а по электроэнергии – Министерством энергетики и связи области, – отмечает заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева.

В связи с этим региональное министерство ТЭК и ЖКХ устанавливает новые стандарты. С 1 июня платежи будут рассчитывать по новым нормативам. В них будет включен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для содержания общего имущества: промывка водопровода и систем теплоснабжения, мытье окон, влажная уборка лифтов, коридоров и лестниц.

Согласно действующим нововведениям собственникам жилья дано право самим определять размер расходов на ОДН, проведя общее собрание. Но, опять же, этот объем по федеральному закону не может превышать норматив потребления.

Однако порядок расчета платы в меньшем размере законодательством не установлен. Поэтому управляющие компании стали выставлять стоимость жилищных услуг не по показаниям приборов, а по новым нормативам.

В итоге некоторым горожанам теперь приходится отдавать больше денег на ОДН, а особенно за электроэнергию.

– Тариф – величина, принимаемая на общем собрании собственников. Если раньше вы отдавали на общедомовые нужды, к примеру, 20 рублей, то без проведения собрания вы не можете начать платить 22 рубля. Это же касается и дополнительных услуг, таких как установка клумбы во дворе и прочее. Все эти вопросы необходимо решать на общем собрании, – рассказал депутат Архоблсобрания, основатель городских курсов «Коммунальная самооборона» Юрий Шаров.

От архангелогородцев было много обращений в Министерство ТЭК и ЖКХ о несогласии с такими изменениями. Ведь раньше расчеты производились по показаниям счетчиков в тех домах, где стоимость коммунальных ресурсов была ниже, чем по нормативам. Теперь же людям приходится больше платить, несмотря на то, что потребление жилищных услуг осталось прежним.

Вместе с тем расчет платежей по показаниям общедомых счетчиков в настоящее время не противоречит закону. Власти, кажется, вовремя поняли свою ошибку. Чтобы утихомирить недовольных, был разработан федеральный законопроект, по которому стоимость платежей будет рассчитываться по показаниям счетчиков. Как раз таки сегодня, 25 мая, в Госдуме РФ должны были завершить сбор и обработку поступивших предложений по новому законопроекту для принятия его в окончательном виде.

Для понижения расходов жителям многоквартирных домов советуют устанавливать датчики движения, энергосберегающие лампочки и другие меры энергоэффективности.

Напомним, общедомовые нужды – это статья расходов, которая есть в квитанциях жильцов всех многоквартирных домов (МКД). Плата за ОДН – это плата за коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества: освещение подъездов, электрозатраты на работу лифтов, за воду, используемую для уборки подъездов. Эта плата зависит от площади мест общего пользования, а также от типа и этажности дома.

Законопроект, ужесточающий регулирование начисления ОДН, Госдума приняла в середине апреля. Проект предписывает выставлять плату за ОДН в размере не выше установленного в регионе норматива, однако если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с его показаниями – по факту потребления.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
26 мая 2017 в 10:57

всегда не понимал зачем нужны счетчики если вольны поднимать тарифы))
мало платите- тарифы подняли
много платите - тарифы для еще большей оплаты также подняли)
а вообще все это зависит от людей
захотят люди чтобы вообще жилье было бесплатным Так и будет
захотят чтобы одни люди Гнобили других - то так и есть уже сейчас)
несогласные идут на воровство и убийства) вот и весь мир людей таковой

Гость
26 мая 2017 в 10:40

Вместо того чтобы выдать безвоздмезно(примерно на 25-30 лет без права продажи или продажа но с налогом в размере кадастровой стоимости участка- это чтобы не было бизнеса) людям ( всем) нормальные участки под ИЖС. Загнали всех в клетки( простите квартиры ) и перед каждыми выборами страшилки вот щас придут другие и комуналка взлетит, поэтому голосуйте за нас (ЕР) и будет все пучком. Но нет не будет. И не нужна им одноэтажная Россия, т.к. когда у человека есть всвоя земля у него меняется мышлене он становиться более сводным , а от того и менее управляемым . Поэтому их все устраивает- контроль есть -значит будут рулить и чем беднее-тем легче управлять.

Александр
26 мая 2017 в 12:35

Я вообще не понимаю почему общедомовая электроэнергия и т.д. платится исходя из площади квартиры!!! Как будто этими лампочками освещается моя квартира, а не места общего пользования, коими пользуются все в равной мере!!! Тоже самое и с расходом воды на ОДН!!!