Мрачный Архангельск: в мэрии опасаются, что сокращения в «Горсвете» приведут к темноте на улицах

Поводом для обсуждения ситуации стало обращение профкома МУПа.

Поделиться

О проблемах в «Горсвете» заговорили еще давно

В администрации Архангельска нет уверенности, что кадровые реформы муниципального предприятия «Горсвет», связанные с сокращением производственного персонала, гарантируют надёжное освещение улиц областного центра. Об этом на заседании комиссии гордумы сообщил директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин. Однако в руководстве предприятия городских чиновников успокоили: проблем удастся избежать.

Поводом для обсуждения ситуации в «Горсвете» стало обращение в городскую думу председателя профкома муниципального предприятия Натальи Ольшевской. По её мнению, директор предприятия Андрей Супалов принимает неоправданные кадровые решения, которые могут привести к сокращению персонала и, как следствие, к ухудшению ситуации с освещением улиц Архангельска, снижению оперативности в устранении аварий.

Со своей стороны директор все нападки профсоюзной организации отвергает, заявляя, что сокращения персонала не носят массового характера и уж никак не скажутся на освещенности улиц и дворов города. Более того, он фактически обвинил работников МУП «Горсвет» в том, что они бездельничали на рабочем месте, спали, а то и вовсе во время дежурства уходили домой.

Профсоюз: «минус 17»

Предприятие «Горсвет» обслуживает большинство линий наружного освещения в Архангельске, а также светофорные объекты. Причём в зону ответственности МУП попадает не только «материковая» часть города, но и островные территории. На сегодняшний день на предприятии работает около 80 человек. Как отметила в своём выступлении Наталья Ольшевская, уже уволено или ожидается увольнение в ближайшее время 17 человек.

— Раньше у нас было всего девять электромонтёров и восемь водителей, сейчас осталось четыре электромонтёра, один из которых накануне заболел и заменить его было некем. Руководство предприятия хочет оставить одного электрика на смену, но это очень мало — он физически не успеет объехать весь город. Работать станет некому, — сказала Наталья Ольшевская.

Кроме этого она сообщила, что в мае самостоятельно уволились два электромонтёра из аварийной службы, однако руководством предприятия было запрещено принимать на их место новых работников, а одна должность была сокращена. Позже «люди стали сами уходить». При этом удивление профсоюза вызывает то, что сокращаются «только рабочие профессии: бурильщик, слесари, водители, электромонтёры», а вот административный персонал сохраняется, более того, за последние годы штат руководителей разросся.

Необдуманные кадровые решения, по мнению профсоюза, могут негативно сказаться на работе предприятия.

В центре Архангельска фонари горят исправно, хуже дела обстоят в отдалении

В центре Архангельска фонари горят исправно, хуже дела обстоят в отдалении

В то же время председатель думской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Акишев отметил, что перед депутатами, участвующими в обсуждении, не стоит задачи добиться полного сохранения коллектива, главное — обеспечить бесперебойную работу предприятия, исполнения им своих функций.

— Наша задача разобраться — выполняет свои задачи «Горсвет» или не выполняет. А задача руководства предприятия разобраться, какими средствами и какими людьми оно будет решать стоящие перед ним задачи, — отметил Дмитрий Акишев.

Директор: «минус девять»

В свою очередь директор МУП «Горсвет» Андрей Супалов заявил, что информация о сокращении 17 работников предприятия является недостоверной. По его словам, на начало 2017 года в МУПе работало 85 человек, а в готовящемся штатном расписании, которое планируется ввести с 1 января 2018 года, будет 74 человека. Это, по словам директора составляет «минус девять человек».

Андрей Супалов возглавил «Горсвет» в январе прошлого года. У руководителя возникли определенные трения с коллективом

Андрей Супалов возглавил «Горсвет» в январе прошлого года. У руководителя возникли определенные трения с коллективом

— Семь с половиной человек мы сокращаем, а ещё два, скажем так, мы воспользовались случаем их увольнения. Всё остальное — это, наверное, какие-то временные трудности. Да, у нас уволилось два излишних электромонтёра, никаких проблем с поиском новых нет — мы рассматривали 15 человек на место, они сейчас проходят медкомиссию, после чего в аварийно-диспетчерской службе будет шесть электромонтёров, — рассказал о ближайших перспективах Андрей Супалов.

Обосновывая необходимость сокращения работников, Супалов пояснил, что причиной жёстких кадровых решений стало сокращение с 1 января 2018 года финансирования предприятия из городского бюджета на 25 миллионов рублей по сравнению с 2016 годом. Резервов для дальнейшего снижения издержек он не видит, поэтому «под нож» пошли рабочие предприятия. В противном случае директор пригрозил, что предприятие станет убыточным.

При этом сокращаемых работников он назвал не ключевыми специалистами на предприятии. По его словам, будут уволены водители, слесарь по ремонту техники, слесарь по ремонту знаков и светофоров. А сокращение электромонтёров — это и не сокращение вовсе, просто «старые» электромонтёры удачно уволились и на их место никого решили не принимать.

— По моим наблюдениям, на предприятии достаточно держать одну постоянно действующую бригаду. В дневное время она дополняется линейной службой, службой по обслуживанию светофоров и знаков. В ночное время достаточно одной бригады, которая приедет, отключит аварийный объект, оттащит знак и так далее. В каждый закуток заехать всё равно невозможно. Также у нас введена система контроля за работой всех пунктов электропитания линий освещения и диспетчер в режиме реального времени постоянно следит, как работает самый маленький участок системы наружного освещения. Раньше этого не было и поэтому требовалось объезжать весь город, это позволяет не тратить время на лишние объезды, — рассказал Андрей Супалов.

Причины самостоятельного увольнения рабочих директор предприятия увидел в том, что новым руководством МУП «Горсвет» «затягиваются гайки». Так, по словам Супалова, если раньше «в ночное время бригады спали, отпускались домой, не выезжали в течение ночи вообще никуда, то сейчас введена система контроля, они отчитываются за каждый час своей работы».

Жёсткие вопросы депутатов вызвало то, что на предприятии расширен штат управленческого персонала. А народный избранник Вадим Дудников попросил пояснить руководителя рост затрат на заработную плату при общем снижении финансирования МУП «Горсвет» из бюджета.

— Финансирование предприятия из городского бюджета сокращается на 25 миллионов рублей, а фонд оплаты труда вырос на 30%. Поясните, как такое возможно, — обратился Вадим Дудников к директору «Горсвета».

Однако на данный вопрос руководитель ответить не сумел, заявив, что фактический рост заработной платы на предприятии составил всего 5%. Эту же информацию позже подтвердил и директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин.

Администрация станет арбитром

Ситуация в «Горсвете» сегодня вызывает тревогу в администрации Архангельска. Сегодня руководители профильного департамента пытаются примирить две стороны конфликта, однако получается это пока слабо.

— На встрече с работниками «Горсвета» нам было сказано, что отсутствует контакт между работниками и руководителем. Вызывает вопросы «палочная система», сокращение, в том числе «сокращение по собственному желанию» из-за того, что люди не хотят продолжать работать, — пояснил Никита Кривонкин.

Разбираться в ситуации предстоит горадмину

Разбираться в ситуации предстоит горадмину

Для того, чтобы у руководства предприятия появился контакт с работниками, был организован личный приём работников руководителем. Вместо 13 человек на сегодняшний день планируется сокращение всего 7,5 ставки. После вмешательства городской администрации на предприятии был разработан план финансово-хозяйственной деятельности, предусматривающий безубыточную работу МУП «Горсвет».

Кроме этого, Никита Кривонкин отметил, что в данный момент больших нареканий к работе МУП «Горсвет» нет. Однако определённые опасения связаны с планируемым сокращением персонала.

— Из-за сокращения семи с половиной ставок рабочих специальностей — водителей, электромонтёров, у нас есть беспокойство — действительно ли в том напряжённом графике, в котором работает предприятие, оно сможет качественно и своевременно выполнять свои обязанности. На предприятии нас заверили, что качество и своевременность обслуживания линий наружного освещения будут обеспечены, — подытожил глава департамента.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 ноя 2017 в 14:22

    Пускай проверят темные схемы с конкурсами и аукционами. L-200 за год работы это круто.

    Гость
    9 ноя 2017 в 10:39

    темнота друг молодёжи ну и работа в ночную смену хорошо оплачивается а не 15000р от государства

    Гость
    9 ноя 2017 в 11:37

    Покемон опять целую серию напокемонил. А по содержанию, гоните в шею этого выскочку. Насадит контору блатных и поднимет им зарплату, чтобы поддерживали в противостоянии с работягами. На аутсорс можно отдать бухгалтерию, проектирование. А основная цель предприятия, чтобы в городе горел свет. Подавляющее большинство светильников и линий далеко не новые и кроме устранения аварий, нужны ещё и текущие ремонты, профилактики. С одной бригадой после сильного ветра центр будет сидеть без света дня три, а окраины неделями. Сколько ламп за смену способна поменять одна бригада, если надо подъехать, установить вышку, поднять рабочего и т.д. Иногда даже подъехать невозможно, все машинами заставлено. Результат, я лично в конце прошлой зимы подавал заявку диспетчеру про две опоры рядом. До сих пор ничего не горит. Ещё 2-3 опоры между Алвизом и Радугой на Троицком - темень второй год. И это единичные в центре. Про дворы молчу.