25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«1700 рублей за холод»: архангелогородцы заплатят за отопление, которого не было

Что делать, если вы не согласны с суммами за тепло в квитанции

Поделиться

Жители дома № 8 на улице Гагарина получили квитки от ТГК-2 с полной суммой, хотя в сентябре отопления не было

Фото: Елена Ионайтис

Жители Архангельска получают первые квитанции за сентябрьское отопление. В некоторых квартирах тепла не было весь месяц, но суммы в платежках совсем не летние. Люди не понимают, почему им нужно платить за холодные батареи. Что могут сделать в такой ситуации горожане, объяснил 29.ru юрист и экс-депутат Юрий Шаров.

Отопительный сезон в Архангельске стартовал 24 сентября, однако в этот день батареи стали теплыми далеко не во всех квартирах города. К примеру, в доме номер восемь на улице Гагарина жители смогли выключить обогреватели только в октябре.

— Отопление в нашем доме дали 1 октября. Тем, у кого солнечная сторона дома, еще полегче было, но мы весь сентябрь мерзли, спали в одежде. Кто-то с детьми даже уезжал за город и на дачи, чтобы не простужаться, — комментирует Татьяна, жительница дома № 8 на Гагарина. — Боимся представить, какие придут квитки за электричество, ведь обогреватели работали сутками. За свет еще платежек не получали, зато пришла квитанция от ТГК-2, сумма за этот холодный сентябрь — 1732 рубля и 77 копеек. Обычно столько начисляли за месяц в период отопительного сезона, и нам непонятно, почему мы должны платить, если для нас он начался только в октябре.

Жильцы позвонили в свою управляющую компанию, а также местный офис ПАО «ТГК-2», им объяснили, что поскольку в доме расчет идет по нормативу, в квитанции — фиксированная сумма за месяц.

— Нам сказали в ТГК-2, что перерасчет сделать невозможно, получается, мы должны заплатить 1732 рубля за отопление, которого не было, — комментирует жительница дома на Гагарина Татьяна.

Что могут сделать горожане, получившие квитки за услуги, которых не было, объяснил руководитель юридического бюро, экс-депутат Архангельского областного собрания Юрий Шаров:

— Дело в том, что ТГК-2 предоставляет не только отопление, но и горячее водоснабжение. Поэтому говорить, что в квитанции сумма только за тепло, — некорректно. Что в данном случае можно сделать? У нас существует практика оспаривания услуг, которые не предоставлены. Жителям нужно составить коллективное обращение в адрес ресурсоснабжающей организации о том, что в определенный период не была предоставлена услуга, за которую не заплатили. Если в этом случае ТГК-2 не сделает перерасчет, то следующий этап — обращение в суд.

Разобраться было бы проще, если бы расчеты шли не по нормативам, а по показателям приборов. Юрий отметил, что установка счетчика горячего водоснабжения — это обязанность жильцов. Стоит он довольно дорого, и приобретается, как правило, на средства, собранные управляющей компанией за содержание и текущий ремонт.

— И еще один момент — необходимо зафиксировать непредоставленную услугу, которая была бы доказательством в суде, — комментирует Юрий Шаров. — Если отопления нет, нужно составлять акт, в идеале с участием представителей управляющей компании, и зафиксировать тот факт, что в сентябре ни одного дня батареи не грели. И не потому, что не были подготовлены для этого управляющей компанией, а потому что теплоноситель не дошел. Еще раз подчеркну, важно разобраться, за что сумма в квитанции, — за отопление или за отопление и горячее водоснабжение вместе.

Компания ТГК-2 получила от редакции информационный запрос и готовит официальный комментарий. Если вы получили квитанции за отопление и оказались в подобной ситуации, расскажите нам о об этом в группе 29.ru «ВКонтакте».

Не менее интересна и история с отоплением в САФУ — федеральный вуз «согрелся» одним из последних.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.