25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Крысы, плесень, дыры: как живут в «деревяшке», от которой решили избавить гостей Арктического форума

К январю аварийный дом на Северодвинской, 5 должны расселить

Поделиться

Дом строили для преподавателей лесотехнического института

Фото: Элла Микушева

В октябре областные депутаты решили, что пора «деревяшку» на Северодвинской, 5 расселять. Причем вне очереди. Потратят на это 17 миллионов рублей. Так спешат неспроста, в апреле в Архангельске пройдет очередной Арктический форум, САФУ — одна из центральных площадок. А аварийный дом стоит прямо у главного корпуса университета. Корреспондент встретился с будущими переселенцами и узнал, почему они обижаются на комментарии в соцсетях и на каких условиях расстаются с ветхим жильём.

«Вас всё равно снесут»

Люди готовятся к расселению и параллельно переписываются с энергетиками и своей управляющей компанией под названием «Облик». Проблемы как у всего города: тепло в квартирах появилось только 3 октября, хотя отопительный сезон начался 24 сентября. А квитанции пришли с суммами за сентябрь.

Жильцы дома хором повторяют: про их дом давно уже слышать никто не хочет. Как только рядом стоящие дома по Северодвинской начали расселять, всё чаще жители дома № 5 стали слышать фразу: «А зачем вам что-то делать, если вас всё равно снесут». И было это, по воспоминаниям людей, еще до начала программы расселения из аварийного жилья. В неё попали дома, признанные ветхими до 2012 года. А этот дом получил такой статус только в 2015 году.

Ольга Петренко и Анна Полякова

В октябре на второй сессии областные депутаты нового созыва решили, что «деревяшку» на Северодвинской, 5 расселят вне очереди. Впереди Арктический форум, а дом мешает строительству перехода между корпусами вуза. Да и внешний вид — не для иностранных гостей. Хотя два года назад перед первым форумом жильцы предлагали провести фотосессию для иностранцев прямо во дворе дома. Управляющая компания не оценила шутку, но зашевелилась.

— Сначала они возмущались, мол, вы сами до этого довели, — вспоминает Ольга Петренко. — Но мы настояли, чтобы нам наладили отопление, потому что текла труба, перед домом было озеро. Крышу сделали, хотя до этого шесть лет ходили и просили. Текло прямо в квартиру. Когда ливни шли, ведром черпала воду в квартире и выливала на улицу. Я им позвонила тогда: «Так, послезавтра форум, с крышей что будем делать?». Они сделали за день или за два. Какая-то компания дала своих рабочих с левого берега.

Анна специально завела кошку, чтобы та ловила крыс

Как готовился САФУ к форуму, люди вспоминают до сих пор. Напротив их дома с декабря 2016 года строили выставочный павильон. Работали почти круглосуточно. По словам жильцов, тихо было только два-три часа ночью.

— Ездили КАМАЗы, вывозили грунт. У подъезда было все завалено железяками. Сначала и забора не было, тут же стояла строительная техника. Мы написали заявление в полицию, но там пошла казуистика. Ответили, что это реконструкция, а не строительство, и она может вестись ночью. Мы спросили: «А что там реконструируют?». Вроде не было ничего раньше на этом месте. Нам ответили, что туда поставили морской контейнер, который предназначен для перевозки грузов. Без фундамента, без ничего. И уже его реконструировали в целое здание, — удивляются жители «деревяшки».

Тот самый павильон, который САФУ построил к первому Арктическому форуму

На время форума дом закрыли сеткой и поставили леса. Людям это не понравилось. Из двора нельзя было выйти, так как у павильона разместили контрольно-пропускной пункт.

— Ползали по сугробам в обход, дощечки положили. Полиция стояла прямо под окнами. Я решила снять, что люди даже с колясками вынуждены были обходить по мосточкам. Так мне закричали, чтобы я убрала камеру. Но я всё же сняла и отправила на сайт Путину. Видимо, это не дошло до него. Но это было просто издевательство, — рассказывает одна из жительниц дома Любовь.

Плесень, крысы, «волнистые» стены. Какой сайдинг?

Комментарии в социальных сетях жильцов задевают. Мол, дом ещё хороший, другие и не в таком живут, сайдингом обшить — и вообще красота, пишут некоторые пользователи. С этим Ольга Петренко и её соседи не согласны.

— Нам давно пытались закрепить фундамент провалившийся. Вот с этой стороны они попытались запихнуть городки. Сказали, что дом укрепят. Пошли с обратной стороны делать, сказали: «А там уже дом стоит на земле, нам его не поднять». Там уже был сломан венец, — возмущается Ольга.

Попытка восстановить фундамент провалилась

Добро пожаловать!

Починить крыльцо тоже так никто и не осмелился. Доски провалились посередине — нога легко там застрянет. В подъезде между стенами дыра. На вопрос, в каком состоянии дом, Анна Полякова отвечает: всё скрипит и трещит. Мы идём к ней в квартиру. 


— Плесень свою могу показать, — вот это приглашение в гости.

Одна комната в этой квартире нежилая. Здесь кривой пол, стены пошли волнами.

— Батарея на полу просто стоит. Стены нет смысла выравнивать. Обои отваливаются практически во всех квартирах, двери все перекошены, — сетует Анна и ведёт дальше. — Ванну не меняю, потому что без толку. Было горячее водоснабжение. Но разорвало трубу, писали властям. Ответили, что нам всё восстановят. Но мы так и живём с водонагревателями. Беда со стиральной машиной. Она постоянно ходит. Подкладываешь что-то, чтобы на месте стояла.

Интересная конструкция выходит из квартиры Анны. Это надземная канализация

А так это выглядит внутри

На кухне с соседками вспомнили: когда их дети были маленькими, сказочное будущее им пообещал тогдашний мэр Виктор Павленко.

— Он тогда гулял по набережной, ручку жал: «Вас САФУ расселит в ближайшее время, не волнуйтесь, всё будет красиво». Сейчас одному ребёнку 11 лет, другому 15 лет, — говорят женщины.

У Анны живут кошки. Взяла их, потому что крысы атаковали дом. И теперь в её квартиру они не заглядывают. Но приходят по ночам к соседям.

Ольга — дочь преподавателей АЛТИ. Они-то и получили квартиру рядом с учебным заведением, где проработали всю жизнь. Сначала жили в доме № 3, который стоял ещё ближе к набережной.

— Он был весь неровный уже в середине 60-х годов. Я маму спрашивала, когда еще была маленькой: «Почему мы живем в таком доме? Мы же ходим в гости в нормальные дома». У нее был ответ, что это ненадолго. Потом тот дом расселили. А отцу предложили в пятый переехать. И вроде получше здесь было. Но через год после переезда у нас пошли трещины. И это после капремонта, — делится воспоминаниями она.

В этой комнате в прошлом году Ольга сделала ремонт

Подобная картина практически у всех жильцов. Плесень на потолке не отмывается

Десять лет назад в доме был пожар. После него Ольга с мужем отремонтировали квартиру. Выровняли стены плитами ДВП, поклеили обои. Всё поехало. В одной из комнат в прошлом году переклеивали обои и ровняли потолок и стены, но они потрескались, а трубы ушли под потолочные плиты. Диван в гостиной поставили на городки — иначе он «уезжает» на один бок. На втором этаже, где живет Ольга, дико топят батареи — прикоснуться невозможно. Окна постоянно открыты. Зато на первом этаже холодно. Пытались это исправить — не получается. Так и живут.

— У меня вода замерзла. Пластиковые трубы стоят, душевая кабина — ничего не работает. Сейчас еще упадёт температура на 5–10 градусов — у меня совсем всё застынет, — Сергей Саблин показывает свою квартиру. — Канализация замерзла в прошлом году четыре месяца. В душ не мог сходить. В окно выливали воду, стирать ездил к друзьям.

«Тётя Галя, вы на Новгородский?»

Три квартиры в доме — муниципальные, остальные пять приватизированы. Собственникам четырёх квартир выплатят компенсации, одному предоставят жильё по договору соцнайма, как и жителям муниципальных квартир. Так говорится в областном законе, по которому расселят «деревяшку». Тем, кто занимает муниципальные квадратные метры, уже нашли варианты. Все они в центре города.

— В пятницу с директором департамента городского хозяйства разговаривал. Будут торги. Девушка-риелтор должна еще 600 тысяч внести на счет в администрацию, а потом только они купят квартиры у нее. Я не знаю, когда это будет. Тетя Галя, вы на Новгородский едете? — спрашивает Сергей.

— Нет, я на Космонавтов. Панельный дом, «ульяновка». Сначала на Попова предлагали, но переиграли. Сказали, что там метража мало, а здесь достаточно.

— А я на Обводном. Ходил в пятницу, посмотрел всё. Понравилось. Это бывшее общежитие 25 училища, переделанное под квартиры. До этого я нашел на Дзержинского, 9. Евроремонт сделан, за четыре миллиона с хвостиком. Отказали.

Сергей Саблин отремонтировал квартиру, почти сразу с потолка упал слой краски

Сначала жильцам предложили самим найти квартиры. Но потом власти взялись за это сами.

— Мы ходили, договаривались с риелторами. Я предложила четыре варианта. Меня заставили написать заявление, указать адреса. Потом звонят и говорят, что эти квартиры не подходят, потому что квадратный метр там стоит 60 тысяч рублей, а теперь денег меньше, будут сами искать, — говорит Галина Васильевна.

Собственники получат компенсацию исходя из меньшей стоимости — 35 тысяч за квадратный метр. Люди не очень понимают, как можно оценивать жильё, которое «убито» во многом из-за бездействия управляющих компаний. А менялись они часто.

— Решать вопрос с компенсацией меня пригласили на этой неделе, — продолжает Ольга Петренко. — У меня самый простой вариант — я одна собственница. Я подписываю документы и, по идее, через 20 дней должна освободить помещение. Мне сказали, что пока дом не расселен — можете жить. Но я часто сталкиваюсь с тем, что девушка-секретарь или специалист говорит одно, а приходит дяденька-начальник и говорит, что это ошибка. У нас у всех несовершеннолетние дети, которые учатся в школе. Я планирую, что ребенок вторую четверть еще доучится здесь. Мы собрались в другой регион уезжать.

К январю бывший преподавательский дом опустеет. Площадку возле дома сейчас готовят к строительству. Жители Северодвинской, 5 наблюдают, как ежедневно под окнами ездят грузовики и тракторы — форум же скоро.