20 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

Чтобы кухня не пошла коту под хвост: три фактора, которые помогут не ошибиться в выборе

Цвет — темный или светлый, шкафы до потолка или нет — давайте разберемся.

Поделиться

3 577

Прежде всего, надо разобраться с расположением и размерами бытовой техники

Фото: Академия мебели

Кухня — сердце любого дома, место, где семья собирается за общим столом. Завтраки, обеды, ужины, встречи с друзьями и родными, — так или иначе здесь проводят больше всего времени.

Как спланировать кухню мечты?

Для начала надо разобраться с расположением и размерами бытовой техники. Можно примерно представить, где будет стоять холодильник, духовой шкаф или плита, варочная панель, вытяжка, посудомоечная машина и, возможно, стиральная машина. Идеально, если перед заказом семья уже знает размеры будущей техники. Иначе придется делать расчеты на глаз, и тогда есть риск просчитаться.

Дизайнеру потребуются размеры помещения, так специалист сможет подсказать, как лучше расположить розетки.

Какой цвет фасадов выбрать?

Любой дизайнер скажет — это зависит от темперамента, предпочтений хозяев дома. Но все-таки, что точно стоит учесть?

  • применять больше двух цветов в одном гарнитуре не стоит;
  • для небольшого помещения лучше выбирать спокойные, светлые цвета — белый, бежевый, песочный, коричневый. Это зрительно увеличит пространство. Яркости можно добиться за счет акцентов, аксессуаров;
  • если кухня на солнечной стороне, можно не бояться холодной гаммы и темных расцветок, — фиолетовый, синий, зеленый будут уместны. Если же окна выходят на север, лучше сделать кухню «теплой», — добавить охристый, персиковый, песочный;
  • оранжевый — пробуждает аппетит, зеленый — успокаивает, «древесные» оттенки создают ощущение уверенности, — все это основы цветоведения, которые можно почерпнуть на просторах интернета. В любом случае выбирать нужно исходя их трех основных критериев: помещение должно выглядеть адекватно, плохо, если оно давит психологически, и стиль должен нравиться конкретной семье;
  • не стоит бояться глянцевых поверхностей — их удобно мыть, и они не накапливают грязь.


А что на счет функциональности?

Обязательно нужно предусмотреть глубокие выдвижные шкафы для кастрюль, сковородок и прочей утвари. Не помешают распашные шкафы для мелкой бытовой техники. Возможно, стоит спроектировать бутылочницу — узкий выдвижной шкаф, в котором будут храниться соусы, масла, специи, различные банки.

Стоит ли делать верхние шкафы гарнитура до потолка или лучше оставить место для сувениров, букетов сухостоя или картин? Споры об этом ведутся уже много лет. Один лагерь уверен — вытирать пыль на низких шкафах раз в неделю не захочет никто, вторые утверждают: шкафы высотой 90 сантиметров смотрятся громоздко и давят на владельцев кухни. Объяснения резонные, их стоит учесть перед принятием решения, который каждый должен сделать сам. В любом случае «громоздкость» можно нивелировать, добавив немного «воздуха» с помощью шкафов со стеклом или «пустых» полок для мелочей.

Если шкафы высокие, а над холодильником остается пустое пространство, там можно спроектировать небольшой шкафчик. Как вариант — использовать его для хранения документов или инструкций, гарантийных чеков на бытовую технику.

Те, кто пережил ремонт кухни, советуют, лучше выбрать фурнитуру с доводчиками — это максимально удобно. Это как раз тот случай, когда лучше переплатить, чем потом всю жизнь мучиться. 

Функциональность во главе угла

После того, как примерный проект на руках, торопиться с оформлением заказа не стоит. Все-таки мебель для кухни выбирается как минимум лет на 5–10, а для кого-то и на 15–20. Вернувшись домой, представьте, как будет выглядеть кухня в помещении. Представьте: «вот здесь я буду резать овощи, сюда повернусь за продуктами, так буду открывать духовой шкаф». Будет ли вам удобно? Ответ станет решающим при выборе.

Но гораздо важнее всего вышеописанного на конечный результат влияет качество фурнитуры будущей кухни. Может нравиться цвет и устраивать расположение, но если ручки протрутся, направляющие будут вылетать, а петли оторвутся через полгода, — ничего хорошего не выйдет. Если заказывать кухню в проверенной компании, на такие вещи предоставляют гарантию. Также качество сборки и фурнитуры можно оценить по отзывам о мебельной компании.

Более 300 примеров работ компании «Академия мебели» доступны по ссылке. А также более 500 реальных отзывов клиентов о работе компании собраны здесь.

Выезд на замеры — бесплатный. Гарантия на сборку, фурнитуру и фасады — год.

«Академия мебели» запустила акцию: всем, кто приобретет кухню до конца марта, — каменная мойка в подарок.

Оставить заявку на проект кухни можно прямо сейчас по телефону 62-99-12 или на сайте Академия-мебели29.рф.

Больше идей для своей кухни можно почерпнуть в инстаграм-аккаунте «Академии мебели». Там же публикуют самые свежие новости и акции. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

«Академия мебели»;
адрес: г. Архангельск, пр. Троицкий, 37, (ТЦ «Центр»), 2-й этаж;
пр-т Московский, 25, корпус 4, офис 304;
телефон: (8182) 62-99-12;
группа «ВКонтакте»;
Instagram;
Академия-мебели29.рф

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter