21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Комната «на вырост»: как сделать ремонт в детской и не пожалеть

Должна ли эта комната быть слишком детской — на вопросы родителей ответила дизайнер-конструктор

Поделиться

1 637

На фото — один из проектов детской для двух детей, мальчика и девочки. 

Фото: Юлия Попова

Стоит ли делать детскую на вырост, как обустроить комнату для мальчика и девочки, двухъярусные кровати — зло или благо? На эти и другие вопросы ответила дизайнер-конструктор с 10-летним опытом Юлия Попова. Сегодня девушка является одним из руководителей мебельной компанией «Тандем».

Юлия Попова — дизайнер-конструктор интерьера и мебели с высшим профильным образованием (инженер-технолог, специализация — «дизайн и проектирование изделий из древесины»).

Юлия Попова — дизайнер-конструктор интерьера и мебели с высшим профильным образованием (инженер-технолог, специализация — «дизайн и проектирование изделий из древесины»).

— Начнем с вопроса, который волнует многих родителей, — как обустроить детскую для детей разного пола?

— Чаще всего семьи, где воспитывают детей разного пола, отдают каждому по маленькой комнате. Если же площадь не позволяет, мальчика и девочку селят в большую комнату, где пространство можно разделить перегородками. Как правило, их делают из гипсокартона — визуально они будут смотреться легко и просторно. Зону каждого ребенка можно отработать своим цветом или текстилем. Здесь действуют такие же правила, как мы разбирали для небольших комнат. Если же комната небольшая, придется делать универсальный вариант, который устроит обоих детей. 

— Стоит ли делать детскую на вырост?

— Я двумя руками за. В этом случае важно сразу продумать мебель. Сейчас есть «умные парты», которые растут вместе с ребенком с садика и до 11 класса. Стулья, кстати, тоже подстраиваются под рост.

Малыши очень быстро вырастают из слишком детских, мультяшных обоев

Малыши очень быстро вырастают из слишком детских, мультяшных обоев

Малыши очень быстро вырастают из слишком детских, мультяшных обоев. Хорошо, что сегодня есть много стильных вариаций, на которых те же машинки выполнены в легкой графике и будут адекватно смотреться в комнате ребенка хоть в 5, хоть в 15 лет. Если же брать простые обои не из категории «детские», их можно обыграть постерами, плакатами, картинками, которые меняй хоть каждый день в зависимости от вкусов ребенка.

Что касается шкафа для одежды, можно предусмотреть пантограф, чтобы ребенок мог дотянуться до верхнего уровня.

Никакого смысла ставить маленькую кровать нет. Рассматривать размер нужно от 160 см, правда, такая кровать подойдет для роста до 140 см. Если же позволяет бюджет и метраж, лучше сразу взять кровать с запасом.

— А как вы относитесь к двухъярусным кроватям?

— Неоднозначно, потому что они бывают разные. Можно заказать корпусную кровать из ДСП, но этот материал визуально очень тяжелый. У такой мебели должна быть определенная жесткость, которая достигается за счет тех же боковых щитов. Их громоздкость давит.

Второй вариант — кровать из массива. Дерево — материал натуральный. Да, у ДСП с экологичностью тоже все в порядке, но у нас так принято — психологически проще отдать предпочтение дереву. Оно визуально легко смотрится. Но есть минус — нужно найти хорошего столяра, который работает на совесть. Дерево — капризный материал. Важно, чтобы оно было склеено по технологии и хорошо просушено, иначе бруски могут пойти трещинами, отключения отопления и перепады влажности усугубят этот процесс. 

Еще один хороший вариант, который больше подойдет для подростков — металлические кровати, они легкие, материал практичен, хорошо эксплуатируется. Главное — чтобы такая кровать нравилась хозяину комнаты визуально. В любом случае ее можно обыграть текстилем, обоями, и будет классно смотреться.

Если место позволяет, то лучше, конечно, рассматривать отдельную кровать с хорошим качественным матрасом. Внизу, как правило, предусмотрены ящики для хранения игрушек или постельного белья. Днем кровать может выполнять функцию дивана. Это один из моих любимых вариантов.

Обратите внимание на кровати, здесь они сделаны достаточно качественно

Обратите внимание на кровати, здесь они сделаны достаточно качественно

— Как относитесь к открытым полкам для статуэток и книг?

— Конечно, протирать пыль каждый день никто не хочет. Но какая-то часть полок все равно должна быть открытого типа, иначе шкафы будут смотреться слишком массивно и тяжело. Открытые полки как правило оставляют для книг. Если же на них планируется хранить игрушки, можно рассмотреть следующее. Сегодня существует множество разновидностей систем хранения — короба, контейнеры, коробки для игрушек и мелких предметов. Можно выбрать понравившиеся и спроектировать под них ячейки шкафов. Поддерживать чистоту будет гораздо комфортнее — протирать пыль придется не под каждой мелкой вещью, а под одним контейнером.

Ранее Юлия Попова рассказала, как обустроить маленькую кухню и сделать ремонт в малогабаритке.

Корпусная мебель от АМК «Тандем»;
г. Архангельск, ул. Воскресенская, 102 (магазин «Рим»), строго по предварительной записи по телефону;
телефоны: +7 (8182) 40–94–40, +7 (921) 488–66–59;
группа во «ВКонтакте».

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter