21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Перепланировка: карточки, которые помогут избежать штрафов и проблем с продажей

Какими неприятностями грозит незаконно сделанный встроенный шкаф — разбираемся со специалистами

Поделиться

2 805
А вы знали, что квартиру с незаконной перепланировкой нельзя продать через ипотеку?

А вы знали, что квартиру с незаконной перепланировкой нельзя продать через ипотеку?

Сколько семей, столько и самобытных квартир. Сделать жилище индивидуальным, удобным, оформленным «под себя» — абсолютно естественное желание. Убрать лишнюю стену или, наоборот, сделать из большого помещения пару маленьких, увеличить ванную комнату или объединить спальню с лоджией — казалось бы, простые и понятные действия. Однако все они относятся к перепланировке квартиры, и должны быть согласованы, узаконены и самое главное — внесены в кадастровый паспорт жилья. И вот почему.

Чем грозит незаконная перепланировка?

  1. Квартиру с незаконной перепланировкой нельзя продать через ипотеку (покупатель не сможет взять ипотеку на такую квартиру), что значительно уменьшает шансы на продажу. Зная об этом, в будущем «хитрый» покупатель может попросить значительную скидку за квартиру с незаконной перепланировкой.

  2. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст. 7.21) самовольная перепланировка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей.

  3. Штраф не так страшен, как санкции, предусмотренные Жилищным кодексом (ст. 29). Вот цитата: «собственник (или наниматель) жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование». Если не сделать это, можно легко стать участником судебного разбирательства. Конечно, если нет угрозы жизни или здоровью соседей, результат может быть положительный, и помещение оставят в измененном виде. Но если суд посчитает, что перепланировка опасна, квартиру заставят вернуть к первозданному состоянию или вообще могут выставить на публичные торги.

  4. Помимо проблем с законом, самым опасным в несогласованной перепланировке может стать нарушение строительных норм. Гораздо страшнее судов: обрушение конструкций здания, пожары из-за неграмотного переустройства электрики или взрыв бытового газа.

Что считается перепланировкой?

По закону, это:

  • изменение конфигурации квартиры;
  • перенос инженерных сетей и санитарно-технического оборудования;
  • устройство, перенос дверных проемов в стенах;
  • демонтаж, устройство встроенных шкафов;
  • устройство балконов на первых этажах жилых домов;
  • устройство выхода на балкон в тех случаях, где его изначально не было.

Под понятие перепланировки не попадает: текущий ремонт квартиры (окраска, оклеивание стен, потолков, настил полов и многое другое).

Какие неочевидные вещи обязательно нужно согласовывать:

  • многие новостройки возводят с балконами или лоджиями, на которых расположены пожарные лестницы и люки. Часто жильцы объединяют комнаты с лоджиями и заваривают люки, обрезают лестницы — это противозаконно;
  • перенос радиаторов также необходимо согласовывать;
  • удивительно, но встроенный шкаф и гардеробная также подлежат согласованию;
  • если собственник жилья решил увеличить площадь ванной комнаты, это можно сделать только за счет коридора, но ни в коем случае не за счет жилого помещения или кухни.

К слову, дизайнеры помещений не всегда знают все нормативные документы. Поэтому проект, нарисованный дизайнером, не является гарантией того, что его согласуют.

Начальник отдела по земельным вопросам ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» Алексей Аверин поможет сделать грамотную перепланировку, из-за которой не придется ходить по судам

Начальник отдела по земельным вопросам ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» Алексей Аверин поможет сделать грамотную перепланировку, из-за которой не придется ходить по судам

Получить подробную, профессиональную консультацию и согласовать перепланировку помогут специалисты ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» Архангельской области.

ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций»;
Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, 24, 2-й этаж;
режим работы: 09:00–18:00;
телефон +7 (8182) 444-075;
группа во «ВКонтакте» Vk.com/fondarh;
сайт: Fondarh.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter