9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Спорная ситуация разрешена»: жильцы двух домов на улице Дзержинского сменили управляющие компании

Это произошло после публикации об их проблеме на 29.RU. По третьему адресу проводится проверка

Поделиться

Кто из двух компаний будет управлять «спорным» домом <nobr class="_">№ 3</nobr> по улице Дзержинского, должны решить до 30 декабря

Кто из двух компаний будет управлять «спорным» домом № 3 по улице Дзержинского, должны решить до 30 декабря

От Государственной жилищной инспекции Архангельской области в редакцию 29.RU поступил ответ на запрос о судьбе трех домов на улице Дзержинского в Архангельске. Напомним, что в конце ноября жильцы домов № 1, 1/2 и 3 жаловались в нашей публикации на то, что они не могут сменить в домах управляющие компании. Они рассказывали, что, хотя провели в доме необходимое голосование за переход и подали документы в инспекцию, их никак не могли утвердить. Одной из причин, по мнению жильцов, было противодействие со стороны управляющих компаний «Новоком» и «Архангельские коммунальные системы».

Как говорится в ответе от ГЖИ, с 1 декабря два дома — № 1/2 и 3 — уже перешли под управление той управляющей компании, которую они выбрали.

— Спорная ситуация по этим домам разрешена, по результатам проведенной 29 ноября проверки инспекция приняла решение внести изменения в реестр лицензий Архангельской области. С 1 декабря в него включили сведения о том, что управление этих многоквартирных домов осуществляет ООО «УК «ОДО», — прокомментировали 29.RU в жилинспекции.

Что касается судьбы дома № 1, то в ГЖИ сообщили, что к ним 6 ноября поступило заявление от ООО «РСК «Метелица+» о том, чтобы эта компания взяла его под управление. 19 ноября инспекция приостановила рассмотрение документа, поскольку в реестре была информация, что этим домом уже управляет ООО «АКС». Сейчас сотрудники ГЖИ запрашивают у обеих организаций дополнительные документы и информацию, проводится проверка. Кто из двух компаний будет управлять «спорным» домом № 3 по улице Дзержинского, должны решить до 30 декабря.

По Жилищному кодексу РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления домом, если действующая управляйка не выполняет условий этого договора, и перейти к другой организации или изменить способ управления домом. Также позиция Верховного суда РФ позволяет все это сделать не только в случае неисполнения обязательств со стороны УК, но и в том случае, когда жильцы просто решили выбрать другую компанию, которая имеет на это лицензию.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Alex
4 дек 2019 в 16:52

Только не Дзержинского дом 3, а дом 1. Третий и 1/2 под УК ОДО наконец-то перешли.