23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Рядом с бродягами: последний житель ветхого дома в Архангельске рассказал про быт без тепла и света

Дом Сергея Карташова полностью отключили от электричества — теперь там нет никаких удобств

Поделиться

Единственный оставшийся зарегистрированный в доме жилец — Сергей Карташов

Единственный оставшийся зарегистрированный в доме жилец — Сергей Карташов

В редакцию 29.RU обратился Сергей Карташов — последний зарегистрированный жилец в аварийном доме на Ленинградском, № 314, корпус 1. Уже два года он судится с городской администрацией на предоставление квартиры: жилье, которое ему предлагали, либо намного меньше по квадратным метрам, либо поражено плесенью. В пятницу, 6 декабря, его застал неприятный сюрприз: рабочие полностью отключили дом от электричества.

Видео: Кристина Полевая

В пустые квартиры по соседству с Сергеем Карташовым уже заселяются лица без определенного места жительства. В доме нет удобств, воду носят из колонки неподалеку. Расчистить дорожки у дома от снега помогают соседи — самому Сергею сделать это сложно. Он находится на больничном, недавно ему провели эндопротезирование коленного сустава. Чтобы поесть, приходится ходить в ближайшую столовую. Горячую воду для чая набирает у соседей, у них же заряжает телефон.

Печи наш собеседник не топит — боится, что не заметит в темноте искру и начнется пожар. Электронные часы на столе показывают температуру в комнате: +5 °С.

Сергей живет один в доме коммунального типа по договору соцдома. Вместе с ним прописано пять человек: он сам и две бывших жены с двумя дочерьми. В 2008 году дом признали аварийным.

— Маневренное жилье пытались предоставить. Предлагали на Левом берегу. Я однозначно туда не поеду, шило на мыло менять я не собираюсь: то же самое дрова-вода-помои с печным отоплением, я отказался. Затем предлагалось на Сульфате на 40 лет Великой Победы. Я отказался от того жилья, так как оно было меньшей площадью, суд меня поддержал, — рассказал Сергей Карташов.

Теперь дома приходится сидеть при свечах и фонариках

Теперь дома приходится сидеть при свечах и фонариках

В 2017 году администрация выиграла суд о переселении Сергея в квартиру в новостройках на Ленинградском неподалеку. Вместо трех комнат с общей площадью 75,3 кв. м и жилой площадью 43,2 кв. м Сергею предложили переехать в комнату общей площадью 36,1 кв. м и жилой площадью 23,7 кв. м. Его дочерям и бывшим женам предоставили две схожие по размерам комнаты в соседнем доме, на что они согласились.

— Жилье, которое мне представлено, к жилым помещениям не относится, дали три разных комнаты. Они (бывшие жены. — Прим. ред.) согласились, они будут их приватизировать и продавать. А я, получается, остался без жилья. Ключей мне не давали, — рассказывает Сергей.

Сам Сергей после осмотра помещений отказался туда въезжать — не захотел переселяться в место с плесенью и трещинами на стенах. Он заказал экспертизу помещения. Оказалось, что помещение не соответствует требованиям СанПиНа.

— В комнате наблюдается повышенная влажность, что выражается в наличии обильного конденсата на окнах и подоконниках, также выявлено наличие сырости и грибка на стенах и перегородках, влажных пятен в ванной комнате. Кроме этого имеются следы протечек в коридоре над электрическим щитком, грибок и следы сырости в туалете и ванной комнате. Кроме этого имеются дефекты отделки в виде трещин на перегородках, шелушение и отслаивание краски на стенах и перегородках, отсутствие заглушек на подоконниках, наличие сырости и плесени на стенах и потолках, — сказано в заключении.

В этой части дома теперь живут бродяги

В этой части дома теперь живут бродяги

Сергей вместе с прокуратурой обратился в суд, чтобы обжаловать решение администрации о переселении.

— Предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным ранее занимаемому жилому помещению, в рассматриваемом случае оно должно быть единым, состоящим из не менее чем трех комнат, находящихся в одном жилом помещении, соответствовать по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Ответчикам предоставлены жилые помещения в трех различных квартирах, — считает прокуратура.

Суд оставил предыдущее решение в силе, так как «избранный судом вариант является наиболее приемлемым в целях удовлетворения ответчиками своих потребностей в жилье с учетом мнения» дочерей и бывших жен Сергея.

— Единого помещения уже не дадут, потому что они (бывшие жены. — Прим. ред.) уже приватизировали комнаты и готовятся к продаже. Раз они вынесли такое решение, пусть они и крутятся, это уже не моя проблема, — ответил Сергей на вопрос, что он будет делать, если суд даст ему одно помещение вместе с бывшими семьями.

Сейчас Карташов пытается обжаловать решение о переселении его на Ленинградский, 392, дойдя до Верховного суда.

— На Ленинградский, 392–394 переехало 3 семьи [из дома № 314 корпус 1 на Ленинградском]. Остальным, здесь много людей жило, дали на Московском, 52–54, — рассказывает Сергей о бывших жителях своего дома.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2019 в 21:30

Интересный товарищ. Пытается на халяву выбить себе отдельную квартирку причём нехилой площади. Но даже судя по этой статье, ранее их проживало пятеро в его квартире. Всем дали по комнате, все согласились, а он ... мне вообще непонятно, почему бесплатно квартиры им дают. Я тоже в очереди социальной с 90-х годов, но мне даже комнату не предлагают.

Справедливый
14 дек 2019 в 22:37

В этот лом нужно поселить губернатора в месте с мэром города ..что бы они прочувствовали все проблеммы жызни

Гость
15 дек 2019 в 09:03

Действительно, пусть Орлов хотя-бы недельку поживет в этом доме поживет. Может поймет проблему.