29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Поделиться

Новый год встретили — пора задуматься, как жить в достатке

Новый год встретили — пора задуматься, как жить в достатке

Новый год — это не только встречи с родными и близкими, не только ожидание сказки в ночь с 31 декабря на 1 января и долгожданные выходные. Это её и большие денежные траты: в первую очередь — на подарки, праздничный стол и сопутствующие развлечения. Но постепенно финансов становится все меньше, а значит, надо задуматься, как пожалеть свой кошелёк. Возможно, кому-то следующие 10 советов помогут спокойно дожить до первой январской зарплаты.

1

Ходите в магазин со списком

Первый пункт новогодней программы — праздничный стол. Многие заранее составляют меню ещё до Нового года и приобретают необходимые ингредиенты понемногу каждую неделю. Горошек, кукуруза, консервы, овощи долгого хранения, — хуже не будет, если вы купили их заранее. Но и после праздника ходите в магазин только сытыми и со списком покупок. Иначе есть риск набрать лишнего.

И что касается меню. Диетологи устали предупреждать — не надо есть в новогоднюю ночь и последующие дни как последний раз в жизни. Лучше приготовить небольшое количество разных закусок и не голодать.

Выбирайте продукты с умом

Выбирайте продукты с умом

2

Храните все карточки под рукой

Дисконтные карты — важный инструмент любителей экономии. Карточек накопилось столько, что кошельки «пухнут». Все мы хоть раз были в ситуации, когда приходится стоять перед кассой, листая визитницу, перебирая все карманы куртки и сумки, только лишь, чтобы найти нужную «скидку». С помощью специальных мобильных приложений карты всегда будут под рукой — внутри телефона. Штрихкод на пластике нужно отсканировать и больше не надо бояться забыть карточку дома.

3

Скидки в магазинах и скидки по купонам

В крупных городах купоны прочно обосновались среди лайфхаков экономных людей. В Архангельске эти сервисы развиваются не так активно, но все же встречаются и здесь. А кроме того, с помощью мобильных приложений есть возможность следить за скидочными акциями, которые проходят в магазинах.

За скидками в своём городе можно следить с помощью интернета

За скидками в своём городе можно следить с помощью интернета

4

Кешбэк на смартфон

Сэкономить можно и на связи. Проверьте, есть ли у вашего оператора собственный сервис Сashback. На сайте может быть представлено много достойных партнеров, за покупки у которых, на счет вернется от 1 до 50% потраченных денег — за путешествия, билеты, отели, развлечения, концерты, книги, рестораны и другое. Кешбэк за покупки затем возвращается в ваш электронный кошелек, и он может покрыть часть абонентской платы или вообще позволит не тратиться на нее и вам, и членам вашей семьи. А еще его можно потратить на покупку смартфона. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно просто установить приложение к себе на телефон, ознакомиться с простыми правилами его работы и начать совершать покупки.

Еще один способ существенно сэкономить, если вы пользуетесь не только мобильной связью, но еще и домашним интернетом или платным ТВ. Есть возможность не платить за услуги по отдельности и подключить конвергент: мобильная связь плюс домашний интернет или ТВ, либо мобильная связь плюс спутниковое ТВ. Как минимум можно получить скидку, максимум — можно вообще не платить абонентскую плату за «мобильный».

Узнайте, может ли кешбэк вернуться и на ваш телефон

Узнайте, может ли кешбэк вернуться и на ваш телефон

5

Копите деньги автоматически

Копить и откладывать деньги умеют не все, для многих это действительно сложно. Ведь есть так много нужных вещей, на которые хочется потратиться прямо сейчас. Выходом из ситуации может стать автопополнение копилки или специального счета с каждого зачисления денег на карту. Такая услуга есть у многих банков. Главное, сделать сумму комфортной, чтобы не била по бюджету.

Еще один вариант «подкопить» после Нового года — записывать каждый день все расходы и доходы. А особое внимание уделить мелочам, вроде кофе с собой, пирожным, еде на вынос, джанк-фуду и сладостям. Исключив эти траты, можно высвободить от 3000 до 5000 рублей ежемесячно. А если начать готовить дома и брать с собой на работу контейнеры — еще и похудеть удастся.

6

Платите за «ноготочки» по минимуму

Внушительная статья расходов у девушек во время новогодних праздников приходится на косметические услуги. Сделать брови, ресницы, новую стрижку, записаться на ноготочки, да мало ли чего нужно успеть в уходящем году? Есть лайфхак. Все салоны красоты периодически ищут моделей, чтобы отработать новую технику окрашивания или отточить мастерство новичков. Главное — быть начеку и подписаться на группы салонов в соцсетях, где ищут тех самых моделей. С модели возьмут лишь символическую плату за расходники.

Вжух, и новая прическа или маникюр достанутся почти бесплатно. Правда, выбирать особо не приходится. Ну и не стоит забывать, опыт — сын ошибок трудных, от которых никто не застрахован, даже мастер.

7

Сбросьте лишние килограммы бесплатно

В продолжение «почти бесплатной» темы. Многие фитнес-центры и тренажерные залы предлагают посетить первое занятие бесплатно. Если нужно срочно влезть в праздничное платье и сбросить пару килограмм, составляем список городских тренажерок и тестируем по одному разу услуги каждой. Профит!

Попробуйте несколько тренажерных залов, не ограничивайтесь одним

Попробуйте несколько тренажерных залов, не ограничивайтесь одним

8

Дарите подарки не из магазина, а из интернета

Исследования показали, что 21% молодых людей в возрасте от 18 до 36 лет сначала приходит в магазин, чтобы посмотреть на товар, а после приобретает его в интернете. Это неслучайно: в Сети легко сравнивать цену у разных продавцов, пользоваться дополнительными скидками, бонусами, сервисами кешбэка. Стоит взять пример с миллениалов — подарки лучше покупать в интернете. Времени в обрез, и нужно оставить еще запас на доставку. Кстати, на ее стоимости можно сэкономить, если делать заказ с зарубежных сайтов вместе с друзьями.

В интернете интересующий вас товар может оказаться дешевле

В интернете интересующий вас товар может оказаться дешевле

9

Выбирайте действительно нужные книги

Знакомый порекомендовал прочитать книгу. Ее пришлось долго искать и потратить около 700 рублей. Вы хотели насладиться ей на каникулах, но где-то на 20-й странице стало ясно: главная героиня — идиотка, а язык повествования такой корявый, что дочитать сие произведение не представляется возможным. Знакома ситуация? Избежать ее получится, установив на телефон пару «книжных» приложений. В них около 10% любой книги дают прочитать бесплатно. Этого с лихвой хватит, чтобы понять, нравится ли язык автора и персонажи. К слову, электронные книги, как правило, гораздо дешевле, чем их бумажные собратья, и стоят не больше чашки кофе.

Прежде чем купить книгу — ознакомьтесь с ней по-настоящему

Прежде чем купить книгу — ознакомьтесь с ней по-настоящему

10

Получайте бонусы за еду

В день, когда все салаты будут съедены и захочется выбраться из дома, сэкономить помогут программы лояльности. В барах, ресторанах и кафе накапливать баллы, а после тратить их на еду, можно, опять же через специальные мобильные приложения. Регистрируешь банковскую карту, расплачиваешься из приложения и накапливаешь бонусные рубли. После покупки они начисляются на ваш электронный кошелек.

В ресторанах можно накопить баллов и потратить их в дальнейшем в них же

В ресторанах можно накопить баллов и потратить их в дальнейшем в них же

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!