24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Почему садоводство теперь в тренде и как самостоятельно украсить дом растениями

Делимся лайфхаками по благоустройству придомовой территории в городе и на частном участке

Поделиться

Один из уютных двориков Архангельска, где жильцы украшают территорию цветами

Один из уютных двориков Архангельска, где жильцы украшают территорию цветами

В детстве, когда бабушка звала помогать на огороде, хотелось найти десятки оправданий, но не возиться с сорняками и удобрениями под палящим солнцем. Теперь садоводство стало модой: многие, следуя тренду Indoorgardening (создание небольшого сада внутри дома и организация кухни в духе эко), начинают выращивать на подоконниках овощи или хотя бы мяту и зелень для салатов, озеленять квартиру монстерами и прочими домашними растениями, а третьи переодеваются в то, что не жалко, и идут покорять грядки и клумбы. Дело не только в том, что экологичный образ жизни стал активно транслироваться и поддерживаться молодым населением. С возрастом приходит осознание, что садово-огородные дела — это не скучно, а красиво и необходимо. Для тех, кто пришёл к этой мысли совсем недавно и пока что не знает, с чего начинать, — рассказываем, как и чем украсить клумбы на своём участке, а также в палисаднике многоэтажки.

1

Деревенский стиль

Выезжая за город, особенно в сад, можно наблюдать за тем, как разнообразна фантазия любителей украшать участки. Не нужно получать диплом ландшафтного дизайнера, чтобы самостоятельно облагородить свой, достаточно базовых знаний и свободного времени по вечерам, когда капризные растения будут требовать полива и регулярной прополки. Но это издержки.

Для начала нужно определиться, что вы хотите: цветник или клумбу. Первый вариант — это микс растений, не имеющий чётких границ или узора. Его можно посадить хоть под деревом, хоть возле забора, помещая рядом однолетки, многолетки, хвойники, лиственные кустарники. В качестве дизайнерского украшения можно добавлять камни, декор, например, в виде фарфоровых гномов или деревянных телег. Рокарий и альпийская горка — как раз разновидность цветника. Клумба же имеет чёткую структуру: она предполагает соблюдение геометрических линий в оформлении, часто окружена бордюром, в основном засаживается однолетними цветами, не более 3–4 видов в одной клумбе. Также важно знать их особенности, как долго будет цвести каждый вид и хорошо ли они приживутся между собой.

Можно миксовать однолетники и многолетники на одной клумбе

Можно миксовать однолетники и многолетники на одной клумбе

Разбивать цветник можно на территории с любой почвой: в глинистую добавляется песок, в бедную — компост, он повышает плодородность и улучшает воздухообмен. Выбрав место, нужно перекопать его с помощью садовых вил или лопаты, так грунт насытится кислородом. Далее начинается высаживание, в котором тоже есть свой алгоритм: рассаду поливают водой, затем вынимают из горшка вместе с землёй, корни с комом земли помещают в лунку, присыпают землёй и утрамбовывают. Для того, чтобы композиция долго радовала глаз, за ней нужен уход: регулярное разрыхление почвы, прополка от сорняков, укрепление высоких растений подпорками и, конечно, полив.

2

Что сажать?

В июле можно без каких-либо опасений высаживать такие многолетники как астры, дельфиниум, ромашки, мальву, флоксы, пиретрум, водосбор (аквилегия), гвоздику-песчанку. Из однолетних можно посадить вербену и сальвию, анютины глазки, а из почвопокровных — агератум (саженцы) и семена немофилы — они красиво зацветут коврами к началу осени.

Анютины глазки — одни из самых популярных цветов на городских клумбах

Анютины глазки — одни из самых популярных цветов на городских клумбах

3

Городские цветы

Когда нет возможности вырваться из города, хочется, чтобы название «каменные джунгли» определялось не только первым словом, но и вторым. Ходить каждый день в парк не удобно, особенно, если находится он не в пешей доступности, так что жильцы многоквартирных домов делают свой парк — в палисадниках. Встаёт вопрос: законно ли это? Да, но не без нюансов.

Придомовая территория принадлежит всем жильцам дома, соответственно, благоустройство без согласования с соседями будет считаться самозахватом общедомовой земли. Звучит даже интересно, как будто сюжет фильма про злого фермера. Шутки шутками, но соседи могут написать жалобу, а она может принести штраф. Так что, если не хотите платить за красоту дважды — соберите голоса соседей. Если большинство за благоустройство — оно будет законным.

Даже маленький дворик у хрущевки можно сделать уютным с помощью цветов и кустарников

Даже маленький дворик у хрущевки можно сделать уютным с помощью цветов и кустарников

Также есть ряд правил по выбору растений: они не должны нести какого-либо ущерба окружающим (лучше исключить из списка на посадку сильные аллергены вроде лилий), также цветы не должны мешать ходить или ездить. По дизайнерским решениям ограничений нет: можно ставить лебедей из покрышек, пугало, раскладывать глиняные горшочки и всё в этом духе. Единственное, от чего стоит воздержаться, это, наверное, парад плюшевых игрушек, которых почему-то считают красивым украшением. Возможно, они кому-то создают дополнительный уют, но, как выразилась бы молодёжь, выглядят крипово (вызывающе, жутко), особенно ночью.

4

Чем бордюр отличается от палисадника?

Немного терминологии, она не сильно пригодится во время оформления участка, зато после — можно с гордостью парировать умными словами перед гостями:

— Бордюры. Чаще всего граничат с дорожками. Возле них высаживаются низкие растения, дальше идут на увеличение, создавая своеобразный цветочный каскад.

— Рабатка. С немецкого — узкая цветочная клумба или грядка. Чаще всего таким способом высаживают цветы вдоль дорог в городских парках.

— Палисадник. То, что высаживается прямо возле дома.

А вы любите высаживать цветы?

А вы любите высаживать цветы?

— Арабески. Высаживание низкорослых культур в виде геометрических форм. Дополнительно используются газонная трава, камни и мелкий гравий.

— Альпинарий. Горка из камней с хаотично высаженными между них кустарниками и растениями.

— Миксбордеры. Композиции со смешанными растениями.

— Солитер. Цветник с имеющими общий признак растениями.

— Рокарии. Смесь камней и растений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!