26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Более 230 семей Архангельска больше не будут переплачивать за тепло

Проблему, которая тянется с 90-х, удалось решить вместе с депутатом Александром Фроловым

1 546

Поделиться

Много лет жители оплачивали квитки и за себя, и за соседа

Много лет жители оплачивали квитки и за себя, и за соседа

Коммунальная история на пр. Советских космонавтов, 35 началась еще в 1990-е годы. Долгое время жильцам приходилось платить по квитанциям за тепло и за себя, и за соседа из находящейся рядом деревянной четырехэтажки, поскольку у них был общий тепловой узел.

Острее всего вопрос встал в прошлом году, когда за девять месяцев отопительного сезона жители 233 квартир дома № 35 на пр. Советских космонавтов переплатили более 1,5 миллиона рублей — в среднем на 130 рублей с квадратного метра больше, чем реально потребили тепла по показаниям счетчика.

Не добившись решения вопроса, жильцы обратились за помощью к депутату областного собрания Александру Фролову. Вместе с ним председатель Совета дома Людмила Ушакова провела общее собрание и заочное голосование, чтобы установить отдельный скоростной водоподогреватель и счетчик для дома № 33 к.1. По запросу депутата Министерство ТЭК и ЖКХ смогло ускорить голосование в деревянном доме. Недостающие средства — 430 тысяч рублей — смог привлечь из внебюджетных источников Александр Фролов. На этой неделе специалисты приступили к монтажу оборудования.

— К сожалению, такая ситуация характерна еще для нескольких десятков домов в Архангельске. Есть нормативные акты и судебная практика, и даже если бы энергетики хотели, они не могут выставлять счета по показаниям прибора учета для одного дома, если на втором счетчик отсутствует, а тепловой узел у них общий. Понимая, что средств по статье «капитальный ремонт» просто не хватит, а проблему нужно решать до начала отопительного сезона, мы изыскали внебюджетные средства для установки нового оборудования и второго счетчика. Чтобы жители платили только за фактически потребленное тепло, — отметил Александр Фролов.

В администрации Архангельска оперативно согласовали проект установки нового оборудования. И пообещали принять меры для предотвращения затопления подвала дома канализационными стоками.

— В данном случае это был единственный выход — модернизировать систему теплоснабжения с тем, чтобы обеспечить раздельный учет по двум домам и возможность выставления счетов по показаниям счетчиков. А привлечение внебюджетных средств позволило выполнить работы максимально быстро. В рабочем порядке с «РВК-Водоканал» мы обеспечим прочистку канализационных колодцев, — подчеркнул директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

По словам директора подрядной организации ООО «СТК-Норд» Дмитрия Пунинцева, монтаж оборудования будет завершен на следующей неделе. В приемке работ примут участие и жители дома.

— Мы очень признательны нашему депутату, Александру Михайловичу Фролову, за помощь и поддержку. Наша эпопея длится несколько лет, теперь мы надеемся на благополучный исход, и в новом отопительном сезоне счета будут выставляться в соответствии с показаниями прибора учета. У нас в доме много пенсионеров, для них это существенные суммы, — рассказала председатель Совета дома № 35 на пр. Советских космонавтов Людмила Ушакова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter