28 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Жители деревни Рембуево уже пять дней живут без воды. Ту, что привозят, пить невозможно

Власти обещают применить для решения проблемы «нестандартное техническое решение»

Поделиться

Трубы с водой в деревне проходят над землей. Власти планируют закопать их, чтобы не замерзали, но для этого нужна теплая погода

Трубы с водой в деревне проходят над землей. Власти планируют закопать их, чтобы не замерзали, но для этого нужна теплая погода

Поделиться

В деревне Рембуево в шестой раз замерз водопровод

Более 200 жителей деревни Рембуево Холмогорского района с 8 января живут со сломанным водопроводом, а водой, которую им подвозят, не могут ни мыть посуду, ни употреблять в пищу. При этом на сайте правительства говорится, что «восстановление водоснабжения в деревне Рембуево Холмогорского района находится на постоянном контроле правительства региона».

Такая же ситуация происходила в декабре 2020 года, причем, несмотря на заявления властей, деревня оставалась без воды. 28 декабря местные власти заменили старые трубы на новые, пластиковые. Теперь, во время сильных морозов, замерзли и они.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Водопровод заморожен уже в шестой раз. Мартышкин труд, одно и то же всё, — рассказала 29.RU местная жительница Людмила Лубенченко. — Есть договор о том, чтобы включать подогрев трубы в -10. И 7 января мы, когда увидели, что очень сильно падает температура, начали бить тревогу. [Глава Холмогорского района Наталья] Большакова позвонила, сказала, что подогрев будет включен. На самом деле его включили 8 января в 8 утра, а в 10 часов он уже был выключен. И к вечеру вода замерзла, причем в 19 часов было шикарное давление и горячей, и холодной воды, а в 19:30 уже всё промерзло.

По словам Людмилы, в деревне промерз водопровод длиной в 2,3 километра. По информации правительства области, — на 1,7 километра. Жители рассказывают, что сейчас замерзшая труба лежит и оттаивает в котельной — естественным способом, никакие печи там не работают. Пока что для местных два раза в сутки подвозят воду на машине, но они говорят, что она мало для чего годится.

— Она пригодна только для смыва унитаза, — продолжает Людмила. — Ей даже пол не помыть. Машина забирает воду из водоемов со всей грязью, и в ней остается большой осадок. А во-вторых, эту машину используют для всех случаев жизни: мы ей и канализацию пробиваем, и отходы возим. Поэтому мы этой водой не можем ничего сделать. Приходится покупать воду в городе. Сегодня муж приехал, привез пять двадцатилитровых бутылей. Вот так и ездим через день в город.

Глава района Наталья Большакова заверила, что участок водопровода вновь будет восстановлен в течение суток. В правительстве области уверяют, что в Рембуево будет применено некое «нестандартное техническое решение», которое хотят применить с отступлением морозов. Также в ведомстве хотят в будущем зарыть водопровод поглубже в землю — для этого из резервного фонда правительства уже выделено 2,2 миллиона рублей, и еще столько же — из бюджета города.

— Необходимые материалы уже закуплены, подрядчик готов приступить к работе сразу, как только температура на улице поднимется хотя бы до минус 15 градусов. Сегодня к вечеру он готов представить план производства работ, но предварительно обозначил, что займут они примерно месяц, — комментирует министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.

Кстати, морозы из Архангельской области пока что не собираются уходить — почитайте, какой прогноз дают синоптики Севгидромета.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...