29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С
Организаторы не стали звать на установку крест представителей духовенства, сообщает пресс-служба Котласской епархии

Организаторы не стали звать на установку крест представителей духовенства, сообщает пресс-служба Котласской епархии

Жители Урдомы не перестают спорить с местными властями. Правда, на этот раз темой их разногласий стал не строящийся мусорный полигон на станции Шиес, а дела духовные. В субботу, 6 октября, жители Урдомы собираются провести крестный ход. Однако мероприятие не согласовано с местной администрацией и будет считаться несанкционированным шествием.

По задумке организаторов, в 8:30 они встретятся у клуба ж\д, в 9 часов повезут на машине крест в посёлок Шиес, чтобы там его установить. При этом никакого уведомления в администрацию не подавали. 4 октября глава МО «Урдомское» Елена Смирнова подписала уведомление с предупреждением о том, что мероприятие не согласовано.

— Прохождение этого пути не может называться публичным мероприятием, шествием, так как наша цель — не нести крест, а установить его. К тому же мы повезем его на машине. Установка креста никогда не считалась мероприятием и никогда не преследовалась властями, — считают организаторы крестного хода.

Между точкой сбора и точкой, где хотят поставить крест — 30 км. Сами участники тоже не пойдут пешком, а поедут на машине. В Котласской епархии о планах местных жителей практически ничего не знают — их не уведомляли и не звали на мероприятие.

— Об этом крестном ходе мы сами узнали от других людей, которые обращались по этому же вопросу. Жители сами инициировали крестный ход. Это всё, что нам известно. К нам не поступило никакого обращения, ни к духовенству местному, ни к епархии. Такие мероприятия согласовываются с местной православной религиозной организаций и администрацией муниципалитета, — пояснил пресс-секретарь Котласской епархии отец Вадим.

О том, что крестный ход тоже необходимо согласовать, подтвердили и в Архангельской епархии.

— Для проведения крестного хода пишется запрос в органы муниципалитета с соблюдением всех сроков. Порядок согласования крестного хода точно такой же, как порядок согласования любого общественного мероприятия, — рассказал пресс-секретарь Архангельской епархии Михаил Насонов.

Местные жители планируют всё равно установить крест, чтобы увековечить «память о тех жителях, которые в годы лихолетья трудились, жили, почили в этих суровых Северных Землях».

Между тем не утихает мусорный скандал на станции Шиес. Информация о первых поставках отходов из города Люберцы Московской области появилась в середине августа. Местные жители узнали об этом от работников самой станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили. 26 августа местные жители вышли на митинг.

«Мусорную» тему региональные власти стараются не комментировать. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. 21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». Тот факт, что работы на станции Шиес ведутся и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД подтвердила транспортная прокуратура. Рассказать, что же строится на станции Шиес, в октябре обещают на презентации в правительстве области.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!