21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Не справился с управлением»: жители Лопшеньги нашли на берегу мертвого краснокнижного кита

Возможно, млекопитающее выбросило на побережье из-за недавнего шторма

Поделиться

Бутылконоса обнаружили местные жители

Фото: пресс-служба Кенозерского национального парка

На берегу Белого моря в деревне Лопшеньга в воскресенье местные жители обнаружили мертвого кита. По словам главы муниципального образования «Лопшеньгское» Игоря Майзерова, на берег выбросило, предположительно, девятиметрового высоколобого бутылконоса. Этот кит занесён в Красную книгу.

Был ли кит еще жив, когда его прибило к берегу, пока неясно.

— Я вчера беседовал с инспектором национального парка, он оповестил своих коллег. Они решали вопрос об обследовании. Кит внешне выглядит нормально. Недавно проходил циклон, был довольно сильный шторм. Скорее всего, не справился с управлением бедолага, — прокомментировал Игорь Майзеров.

Длина этого кита — больше девяти метров 

Длина этого кита — больше девяти метров 

Территория Лопшеньги относится к национальному парку «Онежское Поморье». Научные сотрудники парка пока не могут сказать, по какой причине кита выбросило на берег.

— В воскресенье в лесничество национального парка «Онежское Поморье» от жителя деревни Лопшеньга поступила информация о том, что на берег Белого моря между деревнями Яреньгой и Лопшеньгой выбросило кита. Госинспектор парка Олег Михей прибыл на место. В 300 метрах от границы нацпарка обнаружил такого «зверя». Его длина чуть больше девяти метров, размах хвостового плавника два с лишним метра, обхват в районе грудного плавника пять метров, — сообщает пресс-служба национального Кенозерского национального парка.

По словам замдиректора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Ивана Мизина, увидеть высоколобого бутылконоса в Белом море крайне необычно.

— Животное могло проникнуть в Белое море через Баренцево. Миграции и обитание бутылконосов в водах российской Арктики мало изучены. В последний раз подобное свидетельство было зарегистрировано в Белом море в прошлом веке, — рассказал Иван Мизин.

При подготовке нового издания Красной книги Минприроды России хотело лишить охранного статуса высоколобого бутылконоса. Но этот вид все-таки включили в новую редакцию 2017 года.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!